Персона и Общество

Разбейте этого Путина на поле боя

 

Путин понимает - он выиграть у запада по крупному и сразу, не может. Потому он разбил цели на части и продвижением сразу нескольких фигур, внешне совершенно самостоятельных, достигает общего результата. Как та самая казнь в тысячу разрезов-кусочков в Китае. Один порез не даёт ничего, но 1000 порезов вызывает общее потерю крови, что и вызывает смерть.Оппозиция разгромлена. Пресса разгромлена или доведена до смехотворного состояния. Санкции обходятся. Трубу южную проложили или прокладывают. Северную вторую вот-вот начнут - если всё будет идти так как шло. Грузия разгромлена и сведена в состояние зависимого государства. У Украины оторваны земли и вернуть их не видится никакой возможности. Азербайджан не может вернуть Карабах, пока русские не выйдут из Армении. Молдавия разделена. БелоРусь поставлена в состояние зависимости и возможности военной агрессии, если они попробуют рыпнуться. Казахстан - та же ситуация почти. Запущена и процветает невероятно гадостная идеология Русского мира с её полной экстерриториальностью и полным наплевательством на любой договор и границы. Западные политики, один за другим подкупаются. Президент США либо агент влияния, либо полезный идиот - уже значения что конкретно не имеет никакого, но это факт. Если это не успехи Путина, то что?!.

putin-tillerston

Путин награждает Тиллерстона, до недавнего времени  госсекретаря США, орденом "Дружба народов".

Дархан КАЛЕТАЕВ: ...Не являюсь сторонником искусственных мер

 

Дархан Калетаев в очередной раз подтвердил реноме одного из самых медийных и открытых представителей казахстанского истеблишмента, согласившись ответить на вопросы Информационно-аналитического центра МГУ

Из породы несгибаемых

...Вообще многие считают, что он был лучшим спикером в истории современного Казахстана. Высоким и заслуженным авторитетом он пользовался в рамках учрежденной в Алма-Ате Межпарламентской Ассамблеи СНГ и его лидерство в этой структуре признавали практически все председатели Верховных Советов, включая Руслана Хасбулатова. В том, что судьба «самораспустившегося» Верховного Совета 12-го созыва не вошла в историю Казахстана как «трагичная», есть и большая заслуга его Председателя. Руководителям и ключевым фигурам законодательной и исполнительной ветвей власти удалось избежать серьезного противостояния, которое  мы наблюдали в соседней России осенью 1993 года. Этому человеку нынче исполянется 80 лет.

Оппозиционный бандитизм

С 1992 года Айдос Садыков «занимался незаконным предпринимательством по заготовке и сбыту рогов сайги», по сути – браконьерствовал, уничтожая беззащитных животных в промышленных масштабах.

За хулиганство со стрельбой из ружья его впервые арестовывала полиция, но уголовное дело прекратили благодаря тому, что судебно-психиатрическая экспертиза признала его невменяемым на момент совершения преступления.

Инициативно и высокоответственно

Родилась Людмила Дегитаева в Сталинградской (сегодня Волгоградской) области РСФСР, но вся ее насыщенная событиями жизнь связана с Казахстаном. После обретения страной независимости она работала в должности директора личного архива и библиотеки Президента РК, директора и заместителя директора Архива Президента. Людмила Дегитаева приняла деятельное и плодотворное участие в программах подготовки и переподготовки кадров администрации, в том числе за рубежом, участвовала в создании многочисленных нормативно-правовых актов. Архивом за время ее руководства были изданы такие заслужившие авторитет у историков и специалистов сборники, как «Насильственная коллективизация и голод в Казахстане в 1931–1933 гг.», «Политические репрессии в Казахстане. 1933–1937 гг.», «Ураз Джандосов. Документы и публицистика», «Основные термины по архивному делу, документированию и управлению документацией», «Из истории поляков в Казахстане. 1936–1956 гг.», «Левон Мирзоян в Казахстане», «Страницы трагических судеб», «Органы государственной власти Республики Казахстан». Кроме того, в 2009 году архив Президента РК выпустил две книги, посвященные 90-летию ВЛКСМ, – биографический справочник «Первые руководители комсомола Казахстана» и сборник «Комсомольская юность, никогда ты покоя не знала». Составителем этих книг была Людмила Дегитаева, в те годы бывшая советником директора Архива Президента РК. Как говорит сама Людмила Давлетовна, служить своей стране на совесть во многом помогал путь, пройденный в комсомоле и на партийной работе, этот период в ее жизни был во многом знаковым, поэтому выпуск сборников стал для нее не только служебной обязанностью.

Если получилось у Гены, получится и у нас?

...Национальная тема — в Казахстане в числе самых опасных медийных тем, вместе с религией и коррупцией. Любую попытку поговорить об этом чуть глубже, чем государственное телевидение, могут истолковать за «разжигание». Только если вы о чем-то не говорите, это что-то не перестает существовать.

...А может быть, Геннадий Головкин представляет новое поколение, которое взрослело уже не в советское время, и он есть тот самый новый гражданин — казахстанец, и таких, как он, много — не знаменитых простых русских парней и девушек, которые уже не относятся к русскому миру, а только к нашему казахстанскому, причем не из-за конъюнктурных карьерных соображений. А может быть, так сошлись его звезды и дело лишь в личном обаянии и харизме Головкина, и всё это не более чем история одного талантливого спортсмена. Национальный вопрос слишком сложный, чтобы его мог решить даже самый прославленный чемпион. Но как бы то ни было, если вся страна без указки сверху способна болеть за одного парня не титульной национальности, значит, у нее есть шанс когда-нибудь выплавить одну нацию из разных общин, сообществ и этнических групп. Если получилось у Гены, получится и у нас?

Смотреть в завтрашний день – не значит его видеть

...В девяностые годы стране, которая до этого была частью большого государственного организма, пришлось переходить с плановой экономики на какую-никакую рыночную. Отсюда огромная безработица, толпы бандитов и проституток, алкоголиков и наркоманов, «суицидников», но ведь все равно подавляющее большинство выжило, рожало и воспитывало детей. В этот раз не надо переходить обратно с рыночной экономики на плановую. Просто кризисные вещи заставят убрать многие барьеры и шлагбаумы, которые передутый государственный контролирующий аппарат понаделал сверх всякой меры. Нефтедоллары, они ведь не только помогали хозяйственной жизни, но и вредили. Станет их меньше в экономике, возрастет роль зерновых, общепитовских, интернетовских, строительных и прочих денег. Скажем, стоит ожидать большой трансформации работы государственного аппарата. За время жизни на нефтяной игле чиновники занимались не столько развитием экономики, сколько повышением контроля над ней. Теперь на первый план выйдут вопросы развития. Меньше сотрудников во всевозможных налоговых, контролирующих, проверяющих, мониторящих, лицензирующих, сертифицирующих, разрешающих, согласовывающих, стандартизирующих органах – меньше проблем в работе реального сектора экономики, больше линии жизни. Примеры?

Да вон, власть, в лице Бауржана Байбека, откликнулась таки на огромную массу жалоб про мытарства, которым подвергается больной алматинец в поликлиниках… Как новенький мэр раздолбал здравоохранение Алматы! И не просто раздолбал, а устроил «баню» главврачам за хамство их подчинённых… Иными словами, то ли советники, то ли сам мэр просто понял – социальное недовольство растет, а тут мало того, что бесплатная медицина у нас давно превратилась в фикцию, так слуги Гиппократа еще и приболевшего человека морально прессуют! Непорядок? А вот вам решение– кто-то полетел с должности.   

Страницы

Подписка на RSS - Персона и Общество