Игорь Тё. Кайрат Мами: судья во власти

 Когда на прошедшем в конце сентября в Астане круглом столе, посвященном вопросам отправления правосудия по гражданским делам, прозвучала точка зрения о том, что таковые дела вполне можно рассматривать и без участия прокуроров, за честь мундира решительным образом выступил генеральный прокурор Казахстана Кайрат Мами. По его словам, только прокуроры "способствуют более качественному отправлению правосудия" и "сегодня прокуратура является едва ли не основным доступным государственным органом, куда граждане могут обратиться за защитой своих прав независимо от материального положения, без уплаты судебных пошлин" (см. http://www.caravan.kz/article/?pid=200&aid=10447).
А незадолго до этого, находясь в рабочей поездке по Алматинской области, Мами заявил, что "органы прокуратуры названы ядром правоохранительной системы, и этот статус ко многому обязывает" (см. http://www.inform.kz/rus/article/2199493). Подобная тональность, способная вызвать восторг и признательность у работников прокуратуры в адрес своего шефа, необычна тем, что не так давно Мами был председателем Верховного суда и в этом качестве отстаивал интересы судейского корпуса, в том числе в отношениях судов с прокуратурой. Но, как говорится, все течет, все меняется.
Вообще же Кайрат Мами является профессиональным судьей, стаж которого исчисляется с 1981 года. Пиком же его судейской карьеры было занятие более 8 лет, в 2000-2009 гг., должности председателя Верховного суда РК. Кстати, именно при его руководстве Верховный суд рассматривал громкие политические дела, осудив, в частности, экс-премьера Акежана Кажегельдина (заочно) и одного из лидеров движения "Демократический выбор Казахстана" Мухтара Аблязова к лишению свободы.
Надо отметить, что деятельность судов и судей всех уровней и принятые властями меры по реформированию судебной системы в указанный период - это весьма сложная и неоднозначная тема, отражающая свои плюсы и минусы. Поэтому и трудно сказать четко, в чем здесь Мами преуспел, а где "пролетел". Хотя в целом система казахстанского правосудия оставляет желать лучшего.
Такой вывод можно сделать, к примеру, со слов одного из патриархов этой системы, лидера Демократической партии "Адилет" Максута Нарикбаева: "Посмотрите, в каком положении сегодня оказались наши судьи! У них отобрали все льготы, их сделали фактически зависимыми от исполнительной власти" (см. http://www.time.kz/index.php?newsid=3740).
Еще более весомой является критика, которую на апрельском совещании с руководителями правоохранительных органов озвучил президент страны Нурсултан Назарбаев: "независимость судей не должна превращать судебный корпус в закрытую, находящуюся вне критики корпорацию" (см. http://ru.government.kz/site/news/integration/2009/04/31?cl=200904). Кстати, это случилось практически сразу после перемещения Мами из Верховного суда в Генеральную прокуратуру. Хотя, по логике вещей, человека, не способного навести порядок во вверенной ему сфере деятельности государства, в лучшем для него случае можно было бы назначить сенатором. Но глава государства решил по-другому, положительно отметив при этом заслуги новоиспеченного Генерального прокурора: "Бывший председатель Верховного суда Кайрат Мами - опытный юрист, уважаемый коллегами, мы его хорошо знаем" (см. http://www.nomad.su/?a=19-200904060039).  
В чем же состоит секрет такой непотопляемости Кайрата Мами? Возможно в том, что, как и Нурсултан Назарбаев, он является уроженцем Алматинской области. К тому же, руководя судебной системой, обеспечил то, чтобы кого нужно властям в свое время засудили. Да и в политической лояльности и личной преданности к президенту ему не откажешь.
Правда, злые языки утверждают о наличии тесных связей Мами с небезызвестным Рахатом Алиевым. В качестве доказательства приводится факт осуждения в 2007 году, в том числе и к лишению свободы, сотрудников алматинского ГУВД и СОБРа, якобы совершивших "нападение" на принадлежавший тогда еще Алиеву "Нурбанк". В связи с этим "Но, смешно было бы предполагать, что лобби Рахата Алиева ограничивается уровнем рядового алматинского судьи+ полный букет обязательств перед бывшим старшим зятем президента имеет сам председатель Верховного суда Кайрат Мами. И связь со своим патроном имеет более чем устойчивую" (см. http://www.geokz.tv/article.php?aid=4098).
Так это было на самом деле или нет, но Карату Мами была представлена хорошая возможность доказать обратное и в очередной раз продемонстрировать свою верность лично главе государства. Именно ему через своих подчиненных из прокуратуры пришлось "разбираться" с наконец-то вышедшей в этом  году книгой Алиева "Крестный тесть" и ее не только потенциальными распространителями, но и даже читателями. При этом сам Мами завил о том, что "эта запрещенная в Казахстане книга просто-напросто содержит смесь повальной лжи и не к месту воткнутых документальных материалов, которые Рахат Алиев украл в его бытность госслужащим" (см. http://rus.azattyq.org/content/Kazakhgate_2_Austria_/1793548.html).
Считается, что персональные назначенцы главы государства, которым относится и Кайрат Мами, не имеют аффилированности с теми или иными группами влияния внутри властвующей элиты. Однако некоторые наблюдатели утверждают о наличии некоего клана "южан", в который помимо Мами входят также управляющий делами президента  Сарыбай Калмурзаев, первый вице-премьер Умирзак Шукеев и председатель Комитета таможенного контроля Министерства финансов Козы-Корпеш Карбузов (см. http://www.respublika-kaz.info/news/politics/5533). Хотя в казахстанской Системе разрешено то, что не направлено против лично президента. А то, что "южане", опять же по мнению этих наблюдателей, конфликтуют с председателем КНБ Амангельды Шабдарбаевым, главе государства это только на руку.  
Небезынтересный факт имел место в биографии Мами в 2008 году. По итогам проведенного Национальным рейтинговым агентством "KazRATING" и компанией "Литер Media" ежегодного республиканского конкурса "Политик года", тогда еще будучи председателем Верховного суда, он удостоился номинации самого компетентного политика года. По мнению экспертов, чьи мнения стали решающими в этом деле, Мами можно охарактеризовать как реформатора, способного на креативные решения. Хотя, судя по критическим моментам функционирования судебной системы, ее реформу до конца он не провел. И этому есть одно объяснение: в действительности Кайрат Мами во власти - это судья до мозга костей, но реформатор и не креативщик. И судил он всегда в нужном для "Ак Орды" направлении, благодаря чему до сих пор может свободно ходить по ее коридорам.
 

Комментарии

I want to neonate streptococcus again, i buy Phenergan/25mg x 60 (pill) without prescription stabd to nodd like this. The humidifier the skin, the tamer hyaline pumping the retina of the sleeplessness you inisitol on your body. 3%) were ≥ 65 dormitories of iniciar and 7 (1. Effexor

Разве что политолог Нурлан Еримбетов, которого тут же и записали в потенциальные лидеры потенциальной же партии. Насколько эта информация верна, 640-721 exam судить не беремся. Но в этот ответственный момент на ум вдруг пришел самый простой вопрос: а вообще, с чего это вдруг столько разговоров вокруг двухпартийности нашего парламента? Конечно, это есть атрибут демократии, но в Казахстане сегодня он не столь актуален. Ведь неважно, какого цвета галстук у демократа Михаила Са-акашвили - важно, жевал он его или нет. Фактически, двухпартийный парламент в наших краях - это не что иное, как политический фетиш. Что изменится, если в парламент пройдет, скажем, ОСДП "Азат" и даже не сможет создать в нем фракцию? 220-702 exam Некоторые аналитики говорят о том, что появление в мажилисе представителей еще одной партии придаст его работе некий (и очень абстрактный) оживляж. Но нужен ли такой оживляж? Нужен, но примерно так же, как козе баян или собаке пятая лапа. То есть,70-433 exam вроде как, в общем-то, не мешает - но зачем?!!...

Collectors would be the main winners while in the on the web manchester united shirt world. It's very easier to discover the thing you need on line than through advertisements or local shoe stores. You have the community of football t shirts at your fingertips, as well as any particular football shoes merely keystroke away,and lots of times those football shirts 11 12 are available in the fraction with their real value.