Конфликт силовиков в Казахстане: передел собственности, усиление правопорядка или недостатки в законодательстве?




Конфликт силовиков: передел собственности, усиление правопорядка или недостатки в законодательстве?

Постоянная рубрика "Вопрос дня":

Сергей ЗЛОТНИКОВ, директор фонда Transparensy Kazakhstan:

- Конечно, конфликты среди силовиков имеются, так как каждый хочет защитить свой мундир. Тем не менее я не считаю это началом какого-то беспредела, так как в конечном счете для разрешения конфликтов у нас есть суды и прокуратура. И государственным служащим, в том числе и сотрудникам наших правоохранительных органов, надо быть более осторожными, делая громкие заявления, так как разговоры о некой войне среди силовиков подрывают доверие народа к людям в погонах. Передел сферы влияния реально не может быть осуществлен, так как все сферы у нас определены законодательно. Пускай даже и некоторые функции КНБ и финансовой полиции дублируются. Но это касаемо только коррупции среди высших должностных лиц, в остальном все полномочия остаются у финпола. Так или иначе, с юридической точки зрения это допускается. А слухи о начале передела собственности я считаю преувеличением.

Виктория ТЮЛЕНЕВА, руководитель центра "Бюро по правам человека":

- Мне кажется, что конфликты между силовыми структурами - это скорее передел сферы влияния. По долгу своей службы я хорошо знаю и систему МВД, и систему КНБ и точно могу сказать, что такие громкие события не происходят из-за усиления правопорядка. Это может быть переделом сфер влияния потому, что какая-то из этих служб сегодня может быть в фаворе. Вполне вероятно, что какой-то из них был дан карт-бланш сверху. Соответственно, такое наделение полномочиями, причем неофициальное, может быть воспринято как зеленый свет на некую чистку, на проявление силы, возможность показать, кто в доме хозяин. Ведь эта борьба между силовыми структурами идет довольно долгое время, и на определенном этапе кто-то берет верх. Все это зависит от того, кто сегодня в большем фаворе.

Анатолий БАШМАКОВ, депутат сената:

- Подобного рода конфликты среди силовиков я скорее отнес бы к каким-то личностным проявлениям, а не к системному противостоянию. Я не думаю, что ведомства пойдут на открытое противостояние или, того хуже, войну. Я полагаю, что у руководителей этих ведомств достаточно мудрости, такта и государственной ответственности для того, чтобы предотвратить открытый конфликт. А вот некоторые из ряда вон выходящие случаи я отношу к амбициям отдельных личностей в обеих системах. Просто может быть так, что довольно большие чиновники в системах КНБ, МВД или финпола таким образом выясняют свои отношения и доказывают, кто выше, кто ниже, кто значимее. Я считаю, что вопиющие факты - это деяния случайных людей с невысоким уровнем внутренней культуры.

А как считаете вы?

Опрашивал Константин КОЗЛОВ, Алматы

Источник - Литер