Книга «Крестный тесть» сыграла с ее автором злую шутку

 

Выпустив «Крестного отца» и забросив его в Казахстан, Рахат Алиев наверняка рассчитывал на несколько иную реакцию народа, нежели та, что наблюдается сейчас. Очевидно, что с книгой уже успели ознакомиться все более-менее продвинутые юзеры Интернет. Вполне вероятно, они уже распечатали книгу по просьбам своих родственников или соседей, или не отягощенных компьютером и выходом в Сеть друзей.
 
В любом случае, можно было прогнозировать, что после выхода книги с ее содержанием, невзирая на запреты казахстанских правоохранительных органов, ознакомится значительная часть городского населения. Что, видимо, и произошло, если ориентироваться на многочисленные комментарии на форумах, в которых так или иначе раскрываются красочные фрагменты из жизни сильных Казахстана сего.
Однако политической стабильности в республике новые открывшиеся знания не подорвали. По сути, «Крестный тесть» даже не сделал погоды на политическом поле. Парадоксально – он всего лишь окончательно подорвал веру казахстанцев в оппозицию.
Сам Рахат Алиев ведь тоже из оппозиции – более того, он склонен причислять себя к младотюркам, группе сорокалетних управленцев, в какое-то время занявшей ключевые посты в республике, но впоследствии растерявшей весь свой креатив. Часть младотюрков, попавших под уголовные обвинения, в 2001 году организовала движение «Демократический выбор Казахстана». Примечательно, что громить ДВК первым начал именно Рахат Алиев, сегодня льстиво оказывающий знаки внимания Галымжану Жакиянову, с противостояния с которым и началась вся эта дэвэкоидная история.
Рахат повторил сложную карьерную траекторию Жакиянова – начав как перспективный молодой управленец и закончив обвинениями в преступлениях и заочным уголовным сроком, который на ближайшие сорок лет закрывает для него доступ в Казахстан.
С этой точки зрения, конечно, Рахат может считать себя младотюрком. И еще с той позиции, что сегодня его ровесники один за другим обвиняются в тех или иных преступлениях против государства. Мухтар Аблязов, Мухтар Джакишев – вот только два последних имени из цепочки государственных преступников, которая тянется с начала этого года.
Возвращаясь к «Крестному тестю» отметим, что, возможно, не Рахат открыл для нас Америку, сказав, что является младотюрком, а это было известно народу заранее? И именно это обстоятельство стало той мерой недоверия к книге «Крестный тесть», которая не позволила чувствам дать воли над разумом. То есть, умелый манипулятор в книге «Крестный тесть» так и не добился желаемого – читающая масса не поддалась на провокацию, не поверила Рахату Алиеву, подсознательно понимая, что он из той же когорты молодых да ранних, ловко обогатившихся в период становления государства и теперь являющийся одним из тормозов ее дальнейшего развития. Он из тех, кто подмял под себя выгодные экономические отрасли и по сути отрезал путь в эти отрасли другим – более талантливым, более толерантным и, в конце то концов, просто психически нормальным гражданам…
Читатель «Крестного тестя» всегда держит эти соображения в сознании, и именно через их призму воспринимает написанное в тексте. И видны тогда неуклюжие попытки отделаться от своего имиджа, оправдать свои преступления или переложить большую часть вины за них на других людей. Вчера еще близких – а сегодня злейших врагов.
Именно поэтому книге «Крестный тесть» не поверили. А не поверив – не стали действовать так, как замышлял автор текста. Рахату мнилось, что после прочтения народная масса всколыхнется – но не тут-то было. «Их, богатых, да именитых - нам не понять»… «Чего этому зятю не хватало?!» … - основной массе населения не то что читать, вспоминать то лень о «прокосявшем» члене Семьи. Если в толще народной критикуют власть, на кухнях, на завалинке, то в любом случае, бывшим и настоящим родственникам первого лица государства достается на орехи больше, чем ему самому. Рахат Алиев явно не та фигура и не тот «писатель» чей глагол может поджечь сердца миллионов…  
Таким образом, его «оружие», точнее «фол последней надежды» по воздействию на массы, оказалось безопаснее китайского фейерверка. Если не считать неприятные минуты для таких персонажей как Булат Абилов и т.д. Зато она осветила все намерения и неуклюжие манипуляции Рахата Алиева. Они теперь очевидны.  
 
Серик ИБРАЕВ, CentrAsia

 

Комментарии

Песец котенку. На чо рассчитывает пасан???

Фабрики-рабочим, землю-крестьянам!

Только время покажет кто был прав)

Странная статья. Можно подумать, что книги Солженицына изменили или хотя бы могли изменить что то в СССР. Капля камень точит. А тоталитарное государство одной книжкой не развалить.