Что предложит Казахстан евразийскому туристу?

Большая территория страны позволяет обратить внимание на туристические возможности регионов и разработку совместных маршрутов с соседними государствами

«Как только мировой карантин закончится, люди начнут посещать другие страны, разные мероприятия, - заявил казахстанский кинопродюсер, президент Фонда содействия профессиональным СМИ Сакен Бельгибаев. - На таких традиционных направлениях, как Египет, Таиланд, Турция и т.п. вырастут цены, потому что бизнесу надо возмещать образовавшиеся убытки. Поэтому туристы будут присматриваться к не сильно раскрученным направлениям. Одним из них может стать Центральная Азия, в том числе и Казахстан».

Выступая на заседании экспертного клуба «Мир Евразии» на тему «Спорт и туризм, как факторы интеграции: состояние, проблемы, перспективы», спечиалисты отметили, что в рамках интеграционных процессов в последние годы шла подготовка к единому рынку туристических услуг стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Соответственно, важно было поддержать деятельность по созданию туристических продуктов, ориентированных на возможности и интересы людей, но пандемия спутала все карты.

Однако все же в декабре 2020 года для обеспечения условий функционирования и развития ЕАЭС было решено дополнять интеграционные процессы новыми направлениями, которые бы использовали имеющийся потенциал. В связи с этим в «орбиту» интеграции был вовлечен, в частности, туризм. Одним из 11-ти стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года, утвержденных главами государств, стало расширение экономического сотрудничества в области образования, здравоохранения, туризма и спорта. В перечне мер и механизмов реализации стратегических направлений предусмотрены разработка совместных евразийских туристических маршрутов, концепции развития туризма в рамках Союза и т.д.

Межгосударственные договора в сфере туризма - достаточно частое явление. Такие документы подписывались не только в рамках ЕАЭС, но и в СНГ и даже в прикаспийском регионе. «Подписаная в Актау в 2018 году Конвенция о правовом статусе Каспийского моря включает в себя отдельный пункт о сотрудничестве прибрежных государств в сфере туризма, - напомнил политолог Замир Каражанов. - Но, увы, количество не всегда переходит в новое качество. Заключенные соглашения больше говорят о радужных настроениях, нежели о реальном положении дел. А реальность такова: количество привлеченных в Казахстан туристов остается незначительным. При этом эксперты уверяют, что потенциал туризма в республике огромный. Иными словами, соглашения подписываются, но они не сильно влияют на развитие туристической отрасли. Поэтому большинство соглашений межгосударственного характера часто рассматривают туризм, как перспективное направление для сотрудничества между странами. Предполагается, что после заключения договоров будут созданы стимулы для привлечения туристов. Но если отрасль сама по себе неконкурентоспособна, учитывая низкий уровень сервиса и высокие цены, то кто приедет на отдых?»

Впрочем, со стороны государства подвижки есть. По мнению политолога Эдуарда Полетаева, односторонние действия некоторых государств начали приносить плоды. «В Казахстане туристическая отрасль, можно сказать, вновь обрела статус приоритетности, - считает он. - Хотя в период с 2015 по 2019 годы мало было подписано необходимых документов. Существовала концепция развития туризма, но системный подход хромал. Уполномоченный государственный орган был в разном соподчинении. То уменьшали значение туризма для Казахстана, то увеличивали. Хотя, судя по недавним сообщениям, 27 млрд. тенге (порядка 0,6 млрд. долларов США) решили выделить на развитие туризма и национальных парков Казахстана. Это показатель того, что в странах ЕАЭС начинают пристальней рассматривать свой внутренний потенциал, актуализированный в условиях пандемии, когда многие страны зкрыли границы для туристов. В России еще с прошлого года известна история, когда людям через банковскую карту «Мир», при определенных условиях, начинали возвращать 20% затрат на туристические поездки внутри страны. В 2021 году эта инициатива была продолжена».

Еще в ноябре прошлого года Казахстан предложил интегрировать туристические отрасли постсоветских государств, пострадавших в результате пандемии COVID-19. Как сказал премьер-министр Казахстана Аскар Мамин, в новых условиях ряд стран уже активно занимается адаптацией национальных туристических секторов к конкуренции в новых реалиях. Так что с учетом высокого уровня доверия и существующих экономических связей, интеграция туристических секторов евразийских стран имеет определенный потенциал.

«Сейчас наступило особенное, пограничное время, - заявил казахстанский журналист, режиссер, музыкант Олег Белов. - Но не стоит забывать, что кризисы - это время возможностей. Туризм для ЕАЭС, несмотря на то, что он отражен в Стратегии развития евразийской экономической интеграции до 2025 года, являются больше направлением намерений. Но в наших силах превратить его в реальные проекты».

В настоящее время в парламенте Казахстана рассматриваются и принимаются поправки в Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам туристской деятельности», которые направлены на совершенствование государственного регулирования и развитие туризма.Власти надеются, что внедрение в законодательство ряда мер (в том числе туристского взноса с иностранцев) позволит привлечь в экономику значительные средства в виде дополнительных доходов бюджета, а также создать немалое количество новых рабочих мест.

Отдельный разговор касался на заседании экспертного клуба участия государства в развитии туристической отрасли. «Бизнесом все-таки должны заниматься не чиновники, а инвесторы, - заявил Замир Каражанов. - Они лучше разбираются в специфике работы, знают рынок, методику организации работы. Поэтому государство должно создать условия для того, чтобы привлечь в страну серьезные компании. Например, создать им не только благоприятные условия, но и предоставить дестинации, где в будущем планируется организовать туристические зоны. В Казахстане же иногда не понятно, кто и как получает подобные «наделы». Совсем недавно в стране разразился скандал вокруг строительства некоего отеля в урочище Бозжыра на западе страны. Непонятно, кто и как получил разрешение на строительство в уникальном месте. И почему только одна компания или собственик обрели эксклюзивное право? Конечно, если таким образом подходить к развитию туризма, то надеяться на положительный эффект пока не приходится».

Разумеется, еще предстоит решать вопросы того, чтобы экономика туризма в Казахстане стала самостоятельным и прибыльным направлением. Эксперты предлагали развивать ее в сотрудничестве с близлежащими странами. «Многие туристы, которые приезжают в Центральную Азию, хотят посмотреть сразу несколько стран, - указал Олег Белов. - Но у государств региона нет общей туристической визы. Озвучивались некие предварительные планы с Узбекистаном по поводу единой визы, но движения вперед пока не видно. Эту визу можно было бы назвать «шелковой». В 2019 году был озвучен проект «Туристское кольцо Центральной Азии». Маршрут проходит по территориям Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана. Надеюсь, после пандемии проект будет реализован».

Очевидным путем развития туризма для Казахстана экономический обозреватель Сергей Домнин считает разработку совместных евразийских туристических маршрутов. Но проблема состоит в том, что таких направлений между странами ЕАЭС не очень много благодаря географическим особенностям. «Имеется удобная туристическая дестинация на границе Казахстана и Кыргызстана, где относительно недалеко друг от друга крупнейшие города своих стран Алматы и Бишкек, горы и озеро Иссык-Куль, - напомнил он. - Хотя бы надо попытаться ослабить строгость пограничного контроля. Похожая картина на границе Казахстана с Российской Федерацией на Алтае. Здесь удобно развивать направления туризма, связанные с путешествиями на природе: хайкинг, пешие туры - по всему миру они обретают популярность. Всемирная Туристическая организация рекомендует сейчас на них сделать упор. Еще одной точкой совместного развития туризма может быть культурно-исторический кластер на границе Костанайской и Челябинской областей, вокруг довольно известного древнего города Аркаим и так называемой «страны городов» эпохи бронзы. Но везде нужно заниматься вопросами облегчения процедур пересечения границ и логистикой, поскольку пространства большие».

Директор Центра китайских исследований China Center Адиль Каукенов уверен, что казахстанские туристические объекты находятся в условиях конкуренции с другими объектами евразийского пространства. «Скажем, близ Алматы есть три продвинутых лыжных курорта, но имеются жалобы, что загрузка у них идет только в выходные и праздничные дни, - рассказал он. - В будние дни курорты, бывает, простаивают, что сказывается и на цене билетов в выходные, и на окупаемости. Туристы, которые приедут из стран ЕАЭС, могли бы восполнить данную нехватку загрузки. Надо предлагать туристический продукт, делать промоушн. Насколько есть потенциал в продвижении, не совсем понятно. К тому же строительства новых мощных курортов в ближайшие годы не предвидится. Достаточно болезненно воспринимают в Алматы сейчас любые стройки, тем более в экологической зоне. Сомнительно, что новые проекты, даже если они появятся, то оправдают себя, и жители города были бы им рады».

В общем, остается надеяться, что пандемия скоро уйдет, страны воспрянут духом, и соскучившиеся туристы отправятся покорять в них новые просторы. Принимаются стратегии, меняются законы. Кстати, основной новеллой казахстанского законопроекта о туризме являются ведение понятия приоритетной туристской территории. Они будут созданы в целях концентрации ресурсов в наиболее перспективных точках развития туризма. Здесь предоставят особые привилегии для инвесторов и стимулирования отдыха для туристов.

«Большая территория страны позволяет обратить внимание на туристические возможности регионов, - подчеркнул Замир Каражанов. - Целесообразно создавать центры в отдельных областях, обеспечить ервис, зрелищный отдых. Если рассматривать Алматы и Алматинскую область, то в близкой доступности от самого крупного города Казахстана есть возможность заниматься лыжным и горным туризмом, в наличии исторические памятники, Капшагайское водохранилище. В Южно-Казахстанской области есть возможность для развития религиозного и духовного паломничества, посещения древних поселений. Этот регион также граничит с Узбекистаном, куда туристы из Казахстана могут выехать на экскурсии».

Аманжол СМАГУЛОВ