Рахат и ОБСЕ

Рубрика: 

 

Ситуация вокруг Рахата Алиева показала слабость казахстанского истеблишмента в противостоянии внешним угрозам. Они показали реакцию перепуганных людей, не знающих, что делать, мечущихся из стороны в сторону. Между тем, существовал и существует целый спектр возможных действий в отношении Рахата Алиева.
Во-первых, в любом случае можно было бы настаивать на том, что Рахат Алиев - осужденный преступник, признанный виновным в похищении людей, создании организованной преступной группировки и подготовке государственного переворота. Это позволяет, если не поддаваться панике, просто отметать все, что говорит и пишет Рахат Алиев. Можно заявить, что все, что он написал, направлено на самооправдывание и обеление собственной репутации перед еще доверчивыми людьми.
Во-вторых, как уже говорилось в другой статье, на книгу Рахата Алиева можно и нужно выпустить ответную книгу, в которой бы и был бы показан его облик человека, облеченного высокой властью и доверием, но докатившегося до преступлений и предательства. Эту книгу нужно напечатать как можно большим тиражом, в том числе и с переводом на английский, чтбы весь мир мог судить о деле с учетом позиции казахстанской стороны.
В-третьих, есть некоторый мировой опыт решения проблем с подобными "разоблачителями", которых либо вывозят из их убежища, либо просто устраняют.
Можно было бы выбрать подходящий метод для решения проблем Рахата Алиева, от брутальных методов устранения до вполне вегетарианского литературного ответа. Но казахстанский истеблишмент выбрал наихудший вариант, просто впав в панику и истерику по поводу его книги.
Нужно обратить внимание вот на какое обстоятельство. Как известно, до 26 мая 2007 года Рахат Алиев был одним из главных дипломатов, осуществляющих сотрудничество Казахстана с европейскими и международными организациями, в частности ОБСЕ. Но 26 мая, через три дня после возбуждения против него уголовного дела, Алиев лишился должности посла Казахстана в Австрии, постоянного представителя страны при международных организациях в Вене и специального представителя по вопросам сотрудничества с ОБСЕ.
2007 год - это был решающий год в казахстанской дипломатии, поскольку в то время решался вопрос о председательстве Казахстана в ОБСЕ. Незадолго до смещения Алиева, прошел очередной раунд переговоров, в котором Казахстан вовсе не собирались пускать на председательство в ОБСЕ. США выступали категорически против, лишь смягчив позицию до утверждения, что председательство Казахстана в ОБСЕ в 2009 году преждевременно. США "держали" решение, которое в ОБСЕ принимается на основе консенсуса.
Но после смещения Алиева пошла волна успехов. В декабре 2007 года Совет министров иностранных дел стран - участниц ОБСЕ единогласно принял решение о председательстве Казахстана в ОБСЕ в 2010 году. В январе 2008 года постоянный представитель нашей страны при ОБСЕ, Посол Кайрат Абдрахманов возглавил экономико-экологический комитет ОБСЕ, один из ключевых комитетов в организации.
Рассматривая эти факты, нельзя не прийти к выводу, что назначение на представительские посты представляет собой исключительно важную задачу. Очевидно, трудности Казахстана с председательством в ОБСЕ в 2006-2007 годах, были связаны не с тем, что республика была не готова или не достойна занять этот пост в международной организации, а с тем, что ее представлял Рахат Алиев, за которым уже тогда тянулся шлейф различных темных дел. Дипломатам, видно, нелегко было поверить в то, что страна, представленная таким товарищем, действительно может руководить крупной международной организацией.
После смещения Алиева со всех постов, лишения его дипломатического статуса и ареста, дела у Казахстана быстро пошли в гору и уже в конце того же года было принято решение о председательстве, хотя еще в начале 2007 года этот вопрос был более чем туманным.
Возможно предположить, что сейчас сам Рахат Алиев и его литературное творчество играют роль пешки в политических играх, связанных с ОБСЕ. Есть политики, которые привыкли смотреть на ОБСЕ и подобные им организации как на вотчину европейских стран, и им вовсе невыгодно и неприятно председательство на столь высоком уровне в Европе неевропейской страны, да еще бывшей советской республике. Потому нельзя исключать, что с помощью Рахата идет попытка как-то опорочить Казахстан, чтобы усложнить его председательство в ОБСЕ.
Понятно, что Рахат Алиев продался с потрохами, "за бочку варенья и корзину печенья", и теперь старается в выполнении порученной ему работы. Только успеха в этом направлении ему добиться не выйдет, поскольку Казахстан по праву получил место председателя в ОБСЕ, и всякие книжки не смогут этого отменить.
 
Джанибек БАЙТЫРОВ

Комментарии

Слабость... ПАника... Это в цвет. Точно!
Джанибек Байтыров предлагает устранить Рахата Алиева. Редакция, как можно публиковать такие статьи?