Евразийские мегаполисы являются флагманами интеграционных процессов

Рубрика: 

Да, именно евразийские мегаполисы являются флагманами интеграционных процессов. К этому выводу пришли эксперты, принимавшие участие в Международном круглом столе «Роль мегаполисов в интеграционных процессах на евразийском пространстве», состоявшемся в конце августа в Алматы. Организаторами выступили казахстанский общественный фонд «Мир Евразии» и экспертный клуб «Сибирь-Евразия» (Новосибирск).

Российские и казахстанские эксперты, принявшие участие в работе круглого стола, отметили, что интеграционные процессы на евразийском пространстве идут не только по линии межгосударственных или межрегиональных контактов. В роли субъектов такого взаимодействия выступают и мегаполисы, объединяющие финансовые потоки, культурные контакты, образовательные проекты и технологические новшества. Поэтому на повестке дня оказываются вопросы, связанные с выстраиванием контактов между крупными городами Евразии. И одной из общих проблем евразийских мегаполисов является проблема адаптации трудовых мигрантов, что требует совместного поиска новых подходов.

Открывая заседание, казахстанский политолог Эдуард Полетаев подчеркнул, что в современных условиях высокой мобильности населения крупнейшие города притягивают не только людей, финансы и технологии, они становятся сервисами с высоким уровнем востребованности цифровых коммуникативных технологий. Поэтому так важно усилить контакты жителей крупных городов, что в итоге будет способствовать усилению экономического, образовательного и культурного взаимодействия между гражданскими обществами государств евразийского пространства.

Директор Института Конфуция Томского государственного университета Артем Данков посвятил свое выступление специфике демографических процессов в странах Центральной Азии. Он отметил, что в макрорегионе идут интенсивная урбанизация и формирование крупных городских агломераций. По прогнозам ООН, к 2050 г. регион будут населять 82 млн человек, из которых более 45 млн (55,0%) будут жить в городах. Причём наиболее быстро растет население крупных городов, которые постепенно превращаются в мегаполисы. К 2030 г. в семи городах-миллионерах официально будут проживать около 12 млн человек (более 15% населения региона).

Профессор Новосибирского государственного технического университета Ирина Скалабан поделилась опытом изучения практик взаимодействия городских сообществ Новосибирска и трудовых мигрантов из стран Центральной Азии. Она подчеркнула, что успешность адаптации приезжающих на заработки во многом зависит от того представления о мигрантах, которое существует у принимающей стороны. Для решения этой задачи необходимы скоординированные усилия муниципальных властей, общественных организаций и местного сообщества.

Президент казахстанского Общественного фонда «Центр социальных и политических исследований «Стратегия» Гульмира Илеуова отметила, что, несмотря на стремительное усиление роли городов в интеграционных процессах в странах Евразии, в Казахстане существует серьезный запрос на качественные исследования в области современной урбанистики и миграционной политики. В этой связи сотрудничество российских и казахстанских экспертов может стать дополнительным стимулом к выработке новых подходов для принятия органами власти системообразующих решений.

Эксперты сошлись во мнении, что именно от эффективного управления процессами устойчивого развития крупных городов будет зависеть политическая стабильность в Центральной Азии.

Александр МИНАКОВ