Визит особого назначения

На прошлой неделе состоялся первый официальный визит президента Казахстана - в столицу Российской Федерации. За ходом кремлевских встреч, перипетиями международного дебюта нового главы государства наблюдал специальный корреспондент «Комсомолки» .

Обычно, по сложившейся в мире политической практике, такие визиты готовятся месяцами: согласование переговорной повестки, состава делегаций, графика встреч... Но первый официальный зарубежный визит второго президента Казахстана был необычным во многих отношениях.

Он состоялся буквально через две недели после вступления Касым-Жомарта Токаева в должность президента Казахстана. Владимир Путин позвонил своему новому казахстанскому коллеге через несколько часов после этого исторического события. Поздравил и пригласил посетить Москву. Как пишут в официальных коммюнике, «приглашение было с благодарностью принято».

Первому президентскому визиту на высшем уровне благоприятствовало все, кроме времени на его подготовку.

Визит-транзит

Вообще, согласно мировой дипломатической градации президентских визитов, они делятся на три вида: государственный, официальный и рабочий.

Государственный, по тем же международным канонам, президент может совершить в ту или иную страну только один раз в течение каждого срока пребывания на посту. Его «берегут» для особых случаев и готовят особенно тщательно.

Первому российскому визиту Токаева сразу придали «второй уровень важности» - статус официального. Все его торжественные атрибуты были соблюдены: ковровая дорожка у трапа, почетный караул, государственный гимн. И даже впечатляющий, очень зрелищный проезд казахстанского кортежа в сопровождении мотоциклистов по главной улице российской столицы, вызвавший живой восторг у наблюдавших его москвичей.

А вот часть наших «наблюдателей» в соцсетях осталась недовольна: дескать, почему не сам президент Путин встречает? Но это, опять же, по незнанию дипломатических тонкостей - президенты могут встречать коллег в аэропорту только во время государственных визитов. И то - в исключительных случаях...

Зато искушенная в протокольных тонкостях команда Токаева явно оценила усилия и жесты принимающей стороны. Вообще, и хозяева, и гости прекрасно отдавали себе отчет, насколько важно продемонстрировать всему миру значение и «знаковость» события. Несмотря на явный недостаток времени на его подготовку, все элементы «высокого уровня» были соблюдены. Казахстанскую делегацию встречали подчеркнуто уважительно и торжественно, переговоры проходили в одном из самых «статусных» залов Кремля - «Зале Ордена Святой Екатерины». А общение глав государств - в «Зеленой гостиной», куда обычно приглашают особо почетных гостей.

Но обе стороны отчетливо понимали, что, помимо придания визиту нового президента Казахстана безупречной формы, требуется наполнить это событие и соответствующим содержанием. Насколько серьезно это стремление, стало понятно по составу российской делегации. В зал деловито входили первый вице-премьер правительства РФ Антон Силуанов, ранее - многолетний министр финансов, другой «тяжеловес» - министр иностранных дел Сергей Лавров. И остальные, не менее «весовые» руководители ключевых ведомств: министры энергетики, промышленности и торговли, транспорта, культуры. Вице-премьер по «оборонке» Юрий Борисов занял место рядом с начальником Генерального штаба ВС РФ Валерием Герасимовым.

С казахстанской стороны  команда не менее представительная. В ее составе было целых три бывших премьер-министра: Имангали Тасмагамбетов, ныне Посол РК в РФ, Карим Масимов, председатель КНБ и Бахытжан Сагинтаев, новый глава Администрации президента. Все - люди, к высоким кремлевским коридорам привычные...

На сей раз по итогам кремлевского саммита межправительственных документов было подписано совсем немного, всего три. Но это тот случай, когда качество явно перевешивает количество - с точки зрения значения достигнутых соглашений и их перспективы. Причем, перспективы не только чисто экономической. Например, Соглашение между правительством РК и правительством РФ по газоснабжению комплекса «Байконур» предусматривает снижение стоимости газа и для арендуемого Россией космического комплекса, и для жителей самого города Байконур. А также подразумевает финансовое и техническое участие российской стороны в процессе газификации региона. Но, кроме взаимных экономических выгод, очевидно просматривается важнейший сигнал: Россия не собирается уходить с легендарного космодрома, о чем в последнее время было немало разговоров.

Два других документа, которые российский минпромторг подписал с казахстанскими коллегами, - о развитии кооперации в производственной сфере и сотрудничество в оборонной и аэрокосмической промышленности - запускают целый ряд предельно конкретных инвестиционных проектов. В том числе организацию совместного производства тракторов «Кировец» и деталей для грузовиков знаменитого «КамАЗа». А также строительство автозавода полного цикла на базе «АвтоВАЗа» и «АзияАвто-Казахстан». Кроме того, в рамках развития военно-технического сотрудничества предполагается открытие на территории Казахстана центров по ремонту и обслуживанию российской военной техники. Так что и эти этапные соглашения - явный сигнал к оживлению и расширению «единого индустриального пространства» между Казахстаном и Россией. А это уже -из области «большой геоэкономики».

Наконец, помимо достижения чисто экономических соглашений, стороны договорились об активации сотрудничества в гуманитарной и образовательной сферах, которые в последнее время заметно отошли на второй план. В том числе, в поддержке и повышении качества преподавания русского языка как приоритетного наряду с казахским. Это тоже - сигнал. И ответ на вопрос, волнующий сегодня очень многих и в России, и, особенно, в Казахстане.

Вообще, как уже заметили многие эксперты, на этих «дебютных» переговорах в Москве нашли решение или хотя бы были внятно артикулированы именно те вопросы и проблемы, которые копились годами. Видимо, логика «транзитного момента», взаимная политическая необходимость продемонстрировать преемственность и неизменность высокого уровня казахстанско-российских отношений потребовали от обеих сторон наглядного и явного прорыва.

Но не менее важными оказались неофициальные, нематериальные, «интонационные» нюансы этого «транзит-визита».

«Фигура, эквивалентная посту президента»

Все, от собравшихся в зале переговоров членов высоких делегаций до, конечно же, многочисленных журналистов у огромных мониторов, особо пристально наблюдали за моментом появления перед широкой аудиторией, первым контактом Владимира Путина и Касым-Жомарта Токаева. Следили за жестами, улавливали интонации. Как вой дут? Как поздороваются? Как заговорят?

Вошли вместе, поздоровались дружески, заговорили непринужденно. Учитывая историзм переживаемого момента, было понятно, что Токаев волнуется. Но - как-то очень собранно и с достоинством. Сказывались многолетняя дипломатическая закалка, хорошая мидовская школа. К тому же Путин на правах гостеприимного хозяина и президента со стажем сразу разрядил и без того не слишком напряженную атмосферу, очень доброжелательно напомнив новому коллеге о давнем знакомстве, но подчеркнув: «В таком качестве Вы приезжаете впервые...Позвольте поздравить Вас с началом пребывания на высоком посту».

Президент России также не преминул отметить и былые заслуги собеседника: «Вы в курсе наших отношений. Вы и сами много сделали для этого. Уверен, Ваш визит послужит делу укрепления наших многоплановых, многосторонних связей». Опытный переговорщик Касым-Жомарт Токаев удачно подхватил тему, вспомнив, как еще в 1992 участвовал в подготовке базового договора между Казахстаном и Россией, который стал первым шагом к тем союзническим и братским отношениям, которые достигнуты сегодня. И высказал, пожалуй, главное, что ожидала от него российская сторона: «Наше сотрудничество постоянно развивается по восходящей линии. И я вижу свою задачу в том, чтобы обеспечить преемственность данной стратегии».

Ключевое слово «преемственность» прозвучало из уст второго президента Казахстана убедительно и неоднократно. Тут же он произнес «топовую» фразу, вошедшую в заголовки многих российских и казахстанских СМИ, подчеркнув, что его деятельность на посту президента начинается в «золотую эру» казахстанско-российских отношений. И напомнив мысль Лидера нации Нурсултана Назарбаева о том, что «отношения Казахстана и России являются эталонными и такими останутся».

Вообще-то Касым-Жомарт Токаев стал основным ньюсмейкером еще до приезда в Кремль. В ожидании его появления российские и иностранные журналисты из кремлевского пула расспрашивают своих казахстанских коллег. Задают вопросы в хрестоматийном стиле «who is mr. Tokayev?». Но при этом демонстрируют «знание предмета», знакомство с биографией нового президента Казахстана. Фамилия Токаева все-таки на слуху последние десятилетия. А сам он - на виду и потому узнаваем по всему миру.

По ходу своего московского визита в новом качестве mister Tokayev, похоже, не разочаровал представителей медиа-сообщества. Мой давний московский коллега и товарищ, опытный журналист-международник, повидавший на своем профессиональном веку немало государственных деятелей, отозвался о новом главе Казахстана элегантно и емко: «Фигура, эквивалентная посту президента».

Другой, известный телеведущий, поделился любопытным, хотя и слегка «крамольным» наблюдением: «А ведь сегодня второй президент России встречался со вторым президентом Казахстана. Когда-то Путин тоже считался неожиданным преемником, а оказался долгожданным президентом... Хотя у меня четкое ощущение, что сегодня рядом с нашими «вторыми» присутствует кто-то третий...».

Первый - всегда Первый

Это ощущение маститого коллеги разделяли в этот день, похоже, многие. Включая самих глав государств. Действительно, под кремлевскими сводами, за столом переговоров явно присутствовал дух, стиль, мощная энергетика Первого Президента Казахстана. Уже в своем вступительном слове Владимир Путин не преминул подчеркнуть: «Высокий уровень доверия и контактов между нашими странами - это прежде всего его заслуга». А подводя итоги встречи, отметил, что «состоявшиеся переговоры прошли в полном соответствии с традициями, которые сложились за годы нашей плодотворной совместной работы с основателем современного казахстанского государства, Первым Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым». И попросил передать ему теплый привет.

В свою очередь Касым-Жомарт Токаев, напомнив о решении Нурсултана Назарбаева сложить полномочия главы государства, особо подчеркнул, что оно является «ярким примером политической мудрости и высокой ответственности». И заверил, что Первый Президент в статусе Елбасы «будет продолжать свою многогранную деятельность».

Возможно, эта непрекращающаяся, хоть и дистанционная, «многогранная деятельность» не в последнюю очередь предопределила успешность, результативность и высокое качество первого зарубежного вояжа президента Токаева. Его бывший коллега по внешнеполитической работе Сергей Лавров, не склонный обычно к эмоциональным излишествам, стремительно проходя мимо журналистов, оценил визит с ходу и на ходу: «Великолепный!».

Программа пребывания президента Казахстана в Москве не ограничилась официальными переговорами в Кремле. Касым-Жомарт Токаев сумел выкроить время для неформальной встречи с давними знакомыми - бывшим ректором Дипломатической академии МИД РФ Евгением Бажановым и Леонидом Млечиным, известным телеведущим, кинодокументалистом, писателем. Леонид Млечин - автор нескольких ярких книг о Нурсултане Назарбаеве. Так что и тут без незримого присутствия Первого Президента Казахстана наверняка не обошлось.

Леонид Млечин.

А «под занавес» президент посетил Совет Федерации РФ - место для себя хорошо знакомое. Здесь Токаев неоднократно бывал в бытность председателем Сената. И потому явно чувствовал себя совсем раскованно и непринужденно. Галантно поздравил председателя Совета Федерации РФ Валентину Матвиенко с недавним юбилеем. И окончательно подвел итоги визита: «Расцениваю как в высшей степени успешный...».

А обсуждая уже с сенаторами светлые перспективы казахстанско-российского сотрудничества, заметил:

- Отношения между Казахстаном и Россией более доверительные, чем между США и Канадой...

Такое сравнение в России сегодня, возможно, не очень популярное, но по сути - очень точное. Позволю себе предположить, что оно, опять же, навеяно Первым Президентом Казахстана. В 2007 году Нурсултан Назарбаев во время очередного визита в Москву выступил с лекцией перед студентами МГИМО, «альма-матер» нынешнего главы Казахстана. Тогда, говоря о российско-казахстанских отношениях, Елбасы первым провел геополитическую параллель с Соединенными Штатами и Канадой. И процитировал великого американского президента Джона Кеннеди: «География сделала нас соседями. История сделала нас друзьями. Экономика сделала нас партнерами. Необходимость сделала нас союзниками».

Сказано, словно сегодня - про современные Казахстан и Россию. Касым-Жомарт Токаев наверняка хорошо знаком с этой лекцией своего политического наставника.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Леонид МЛЕЧИН, писатель, кинодокументалист, вице-президент Международной телерадиоакадемии, автор книг и биографических исследований, посвященных выдающимся политикам современности. В том числе - Нурсултану Назарбаеву.

Я довольно давно и хорошо знаю Касым-Жомарта Кемелевича Токаева, у нас много общих друзей и знакомых в российских дипломатических кругах, среди выпускников его родного МГИМО, где я много лет преподаю.

Приглашение на встречу с ним во время его первого, очень напряженного визита в Москву было весьма неожиданным и лестным. Мы собрались втроем, вместе с нашим общим добрым товарищем, видным российским дипломатом, многолетним ректором Дипломатической академии МИД Евгением Бажановым. Это выдающийся синолог, они с Касым-Жомартом Токаевым долго работали вместе на китайском направлении, давно дружат...

Встреча была очень неформальной, теплой. Я никак не почувствовал перемены в поведении, в характере общения. Как-то не ощутил, что перед нами сегодня уже президент большой страны. Та же интеллигентность, открытость, доброжелательность. Нам было о чем поговорить, всегда было много общих тем, а теперь их сильно прибавилось...

Я всегда знал Токаева как большого интеллектуала, как большого знатока современной жизни, эрудита. Мало видел людей, которые бы столько читали. Вот и в этот раз, зайдя в президентские апартаменты, проходили мимо его рабочего стола. Там ворох книг лежит! И это не «подарочные экземпляры». По всему видно, что президент их все читает, работает с ними...

Естественно, мне, как писателю, историку-исследователю, просто как давнему знакомому было интересно увидеть, оценить Касым-Жомарта Токаева в новом качестве - главы государства. Признаться, меня он потряс своим спокойствием, уверенностью, оптимизмом. Конечно, я знал, что он опытнейший дипломат, состоявшийся политик международного уровня. Но теперь он - президент большого, сложного, активно развивающегося государства. У него переломный, исторический момент в жизни. Его неизбежно ждет на высшем посту куча проблем и ежедневных забот, доселе неведомых. Буквально через два часа ему предстоит первая официальная встреча с президентом России, непростые переговоры в Кремле. А он спокоен и невозмутим...

Кажется, начинаю что-то понимать, когда разговор заходит о Первом Президенте Казахстана. Мы вообще много говорили о Нурсултане Назарбаеве - я снимал о нем фильмы, написал несколько книг, Евгений Бажанов тоже хорошо знаком с Нурсултаном Абишевичем. И из этого, уверяю вас, очень искреннего разговора, из замечаний, кратких воспоминаний-зарисовок Касым-Жомарта Токаева - о его многолетней работе с Первым Президентом, об опыте «назарбаевской политической школы» - приходит некоторое понимание такой уверенности и спокойствия самого Токаева. Ему явно есть на кого опереться и на кого равняться. С кем свериться в тяжелый момент принятия больших политических решений. И к кому, в конце концов, обратиться за поддержкой...

15 мая 2012 года в Москве на внеочередной юбилейной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ.

Виктор КИЯНИЦА. Москва-Алматы.