Токсичная связь...

О том, что связь с Мухтаром Аблязовым может быть токсична не только для бизнесменов или каких иных публичных персон, но и для людей обычных, поверивших в лозунги экс-банкира и его виртуального ДВК и в уверения о безопасности контактов с ним через мессенджеры, в юридическую и материальную поддержку в случае проблем, узнали в 2018 году большое количество людей.

Так, первым из них стал предприниматель Искандер Еримбетов, взятый под стражу в Алматы в ноябре 2017 года. 11 месяцев спустя он был приговорен к семи годам тюрьмы по обвинению в «мошенничестве».

Сам Еримбетов, его родные и, естественно, сторонники Аблязова уверены, что преследование предпринимателя политически мотивировано и связано с попыткой казахстанских властей вернуть на родину его сестру Боту Джардемали. Она – одна из приближенных к Аблязову, и требуется для дачи «нужных» показаний против него. Однако, вопреки этой версии, сам Аблязов уже дважды был осужден в Казахстане, и в обоих случаях никаких показаний от Джардемали не потребовалось. А вот нужна она, скорее для того, чтобы выяснить, куда были выедены деньги БТА и начать юридический процесс их возврата, как и делает, в частности, БТА, выигрывая иски в зарубежных судах.

Что же до Еримбетова, то после его задержания следственные органы заявили о причастности предпринимателя к «отмыванию» средств, выведенных Аблязовым из БТА Банка. Следствие по этому делу еще продолжается. А Еримбетова осудили по второму делу – о мошенничестве.

44-летний активист Алмат Жумагулов, проявивший себя в 2016 году, выступив против инициированной правительством земельной реформы, в 2017 году поддержал тогда еще не запрещенную организацию «Демократический выбор Казахстана» (ДВК), созданную Мухтаром Аблязовым.

Жумагулов был задержан 27 ноября 2017 года. В тот же день был взят под стражу работавший тогда охранником банка Кенжебек Абишев. Они стали фигурантами так называемого дела «джихадистов» - о распространении экстремистских идей и призывах к джихаду против властей.

21 декабря суд в Алматы приговорил Алмата Жумагулова к восьми годам тюремного срока по обвинению в «пропаганде терроризма» и «разжигании национальной розни», а Кенжебека Абишева - к семи годам по обвинению в «пропаганде терроризма».

Алматинца Асета Абишева, содержащегося с 7 июля под арестом, 30 ноября приговорили к четырем годам тюрьмы по обвинению в участии в деятельности ДВК.

Безработный Абишев, пытавшийся заниматься строительным бизнесом, публиковал в социальной сети Facebook посты в поддержку ДВК и делал репосты сообщений Аблязова.

44-летний житель Актау Абловас Джумаев приговорен 20 сентября к трем годам тюремного срока по обвинению в «разжигании розни» и «призывах к насильственному захвату власти» за сообщения в telegram-чате ДВК.

2 октября суд в Алматы приговорил к четырем годам условно 30-летнего Асета Нуржаубая, обвиняемого в мошенничестве, содействии Мухтару Аблязову, а также в участии в деятельности ДВК. Нуржаубай в своем последнем слове заявил о полном раскаянии и обрушился с обвинениями в адрес Аблязова – из его рассказа получается, что именно экс-банкир «слил» активиста.

41-летний блогер Муратбек Тунгишбаев в июне был экстрадирован в Алматы из Кыргызстана, где жил несколько последних лет. Ему вменили причастность к ДВК. В ноябре было распространено видео с Тунгишбаевым, в котором он подробно рассказал историю своей работы на Аблязова и о том, что обещанной ему юридической поддержки так и не было оказано. Он также как Нуржаубай уверен, что Аблязов по каким-то причинам может «сливать» своих активистов.

Андрей ЛОГИНОВ