После смерти Татишева Токмади заметно разбогател

Материальное положение Муратхана Токмади после убийства Ержана Татишева заметно улучшилось. Об этом в ходе процесса в Таразе по уголовному делу в отношении Мухтара Аблязова, обвиняемого в организации убийства Ержана Татишева, сообщил свидетель Ерлан Атамкулов, президент группы компаний «Тенгри Инвест».

Ерлан Атамкулов рассказал, как познакомился с осужденным за убийство банкира Ержана Татишева Муратханом Токмади.

«В 1993 году, будучи генеральным директором СП «Рахат», я занимался строительством гостиничного комплекса «Рахат-Палас». Примерно в это время Муратхан Токмади был назначен на должность моего заместителя, в его обязанности входило обеспечение порядка на стройке. С ним у меня были только служебные отношения, несколько раз с ним выезжал на охоту, последний раз в 1999 году, но больше совместного времяпрепровождения не было», – подчеркнул свидетель.

Ерлан Атамкулов обратил внимание на то, что в то время финансовое положение Токмади было невысоким.

«Насколько мне известно, он владел домом, каких-либо крупных активов и средств у него не было. Однако удивило, что в 2004 году, после случая на охоте, материальное состояние Муратхана резко поднялось», – сказал Ерлан Атамкулов.

Свидетель рассказал об одном случае, после которого перестал общаться с Токмади, поскольку инцидент довольно хорошо проиллюстрировал сущность заместителя Атамкулова.

Итак, по словам свидетеля, во время охоты в 1999 году Атамкулов и егерь на снегоходе провалились под лед. Это видел Муратхан Токмади, но не предпринял никакой попытки спасти их. После этого свидетель заявил, что прервал всякие отношения с Токмади.

«С 2002 года я видел Токмади только несколько раз. Муратхан пытался наладить со мной отношения», – сообщил свидетель.

За день до убийства на охоте Ержана Татишева Токмади неоднократно звонил Ерлану Атамкулову и предлагал вместе с ними поехать на охоту.

«Но я отказался. Хотя он и говорил, что погода способствует, что пошел первый «охотничий» снег, настаивал, чтобы поехать, потому что я из тех мест и знаю их», – рассказал свидетель.

Отношения с погибшим банкиром Ержаном Татишевым свидетель назвал деловыми. Рассказал, что вместе несколько раз выезжали на рыбалку, один раз на охоту.

«Ержан был азартным человеком, но не безбашенным, очень педантичный, аккуратный, ценил и соблюдал порядок во всем. Рассудительный, порядочный человек, не авантюрист. Он точно соблюдал меры безопасности, особенно на охоте, где использовалось огнестрельное оружие. Среди нашего круга есть негласное правило, которое никогда не нарушается, а именно – запрещено одновременно управлять автотранспортным средством и производить выстрелы из оружия, а также стрелять во время движения автомашины или другого средства передвижения, за руль садится только человек, который знает местность и дорогу», – рассказал Ерлан Атамкулов.

Также в заключение своего выступления Ерлан Атамкулов сообщил, что не знает, в каких отношениях были Татишев и Токмади.

Напомним, что Муратхан Токмади в ходе судебного процесса, который также проходил в Таразе, признался, что попал под влияние Мухтара Аблязова и за 4 млн долларов согласился исполнить заказ на убийство Ержана Татишева.

Макс ИВОЛГИН