Политологи: Министры меняются, проблемы остаются

Должность министра труда в Казахстане своего рода ловушка — здесь невозможно решить проблемы, но отвечать за них придется.

После освобождения Тамары Дуйсеновой от должности министра труда и соцзащиты на ее место была назначена Мадина Абылкасымова. Но, по мнению политолога Султанбека Султангалиева, превзойти свою предшественницу в делах ей вряд ли удастся,  сообщает портал 365 Info

«Девочка для битья»?

—  Сама должность министра труда и социальной защиты является в нашей стране весьма проблемной. А социальная защита всего лишь обозначается в Конституции.

На эту должность, как многие наверное заметили, не назначаются весовые фигуры казахстанского политического истеблишмента. По сути, должность министра в данном ведомстве является «патамуштной» — во главу его всегда ставят готового «козла отпущения». Явная недоработка министерства не зависит от личности, которая возглавляет государственное учреждение. Трудно говорить о социальной защите при минимальной зарплате в 28 тысяч тенге, — подчеркивает Султангалиев.

Политолог считает Абылкасымову обычной астанинской чиновницей, «не нюхавшей регионального пороха».

ссс

Проблемы самозанятости «стрельнут» в будущем

— Главная проблема сегодня в том, что государство в лице бюрократии видит решение всех своих проблем, возникающих в силу перманентной некомпетентности, чтобы залезть в карман налогоплательщиков. При таком подходе мы никогда не сможем улучшить ситуацию в данной сфере, — убежден Султангалиев.

По его словам, главным приоритетом для минтруда и соцзащиты должна стать проблема самозанятых.

— 2,5 миллиона наших соотечественников по мановению волшебной бюрократической палочки оказались вне внимания государства

В связи с внедрением ОСМС мы увидим, что эта категория населения будет стремительно перетекать в категорию безработных, кем они и являются на самом деле по большому счёту, — отмечает он.

В жизни — не на бумаге…

По мнению политолога Булата Султанова, сегодняшние проблемы самозанятости среди казахстанцев станут актуальными в ближайшем будущем, когда появится немало пожилых людей, которые не будут иметь пенсии, жилья и возможности получать медицинскую помощь.

— Я считаю, новый министр должна принципиально подойти к решению этих вопросов. А то у нас обычно все происходит, как в поговорке: «Гладко было на бумаге, но забыли про овраги». А по ним — ходить. Когда к власти приходит новый министр, мы все ждем, что он войдет в историю, но на деле он лишь «вляпывается в историю». Я считаю, новый министр труда и социальной защиты должна для начала хотя бы понять название министерства

И осознать, что на ее плечи ложатся обязанности регулировать справедливую оплату труда и обеспечивать социальную защиту населения, — подмечает он.

По наблюдениям Булата Султанова, сегодня в Казахстане наблюдается поляризация общества: с одной стороны — высокие зарплаты высших чиновников, с другой — уровень зарплат учителей и врачей оставляет желать лучшего.

 

На деле цифры другие

— Нам нужно сделать так, чтобы зарплата министра не превышала зарплату простого учителя больше, чем в три раза

В этом мы можем опереться на норвежский опыт. В медицинское сфере нужно сделать то же самое. Удивляют данные комитета по статистике, согласно которым средняя заработная плата в стране составляет 150-160 тыс. тенге. Чем-то напоминает это мне тот анекдот про «среднюю температуру по больнице». Достаточно открыть объявления о вакансиях в газете, которые я часто ради интереса просматриваю:

«Городская поликлиника №18 в Алматы ищет врача-эндокринолога (детского). Зарплата: 71 557 тенге».

Или вот:

«Специализированный лицей №165, учитель казахского языка и литературы. Зарплата: от 50 000 до 80 000 тенге, в зависимости от стажа работы».

 

б

Цифровизация подталкивает к кооперации

А с этой зарплаты учитель должен еще заплатить 10% — подоходный налог, 10% — пенсионный налог. Так, начинающий учитель без стажа получит на руки 40000 тенге. А если еще туда прибавят ОСМС, зарплаты не хватит даже на угол во «времянке», — говорит Султанов.

Кроме того, учитывая, как много сегодня в Казахстане говорят о цифровизации, следует понимать, что она в конечном итоге приведет к сокращению рабочих мест.

— А стало быть уже сейчас нужно думать о том, где все эти люди будут работать. И уже сейчас нужно готовить людей для новых отраслей производства. И этот вопрос должен решаться в рамках кооперационного сотрудничества минтруда с Министерством образования, в тесной увязке с местными акимами, — говорит Султанов.

 

Система назначений вызывает вопросы

По мнению Булата Султанова, сегодня система назначений в министерствах строится таким образом, когда в ту или иную сферу назначается человек, не имеющий в ней опыта работы.

— Вот к примеру, чтобы стать врачом, нужно иметь медицинское образование. А чтобы возглавлять министерство здравоохранения, не обязательно иметь высшее медицинское образование

В случае нового министра минструда я конечно искренне надеюсь на то, что она справится с новыми задачами. Но в то же время меня не покидает скепсис относительно того, что министры приходят и уходят, а ситуация в стране не улучшается. Цены растут на все, потому что две прошедшие девальвации сильно ударили по тенге. Чтобы что-то поменять, надо изменить всю систему, — заключает Султанов.

 

Комментарии

Адекватные кэсперты. 

А кто неадевкатыне эксперты , интеерсно было бы знать? 

ННЕадекваты - это вся полуполитологичнско-блогерская помесь, беспринципная  шваль. которая недавно нечаянно прлолетела мимо денег, которые выделялись этой своре на пропаганду латиницы: )))) 

Правительство собралось на заседание после критики Назарбаева
https://rus.azattyq.org/a/29032146.html
• КОРПОРАЦИЯ МИНИстров-1
14,02,2018 10:40
Социалка трещит по-1

«Социалка» трещит по швам,
пока правительство ищет сакральные места — эксперты
Сегодня, 14:08 9 982 Захар Мостовой
https://365info.kz/2018/02/sotsialka-treshhit-po-shvam-poka-pravitelstvo...

НЕ стреляйте, в пианиста,
Очень быстро очень быстро современной музыки мотив

Поменяли вдруг министра-
Очень быстро,
НУ и ЧТО ЧТО БЫСТРО.
Смена одного министра на другого
ее (ПРОБЛЕМУ) не устранит.
Политолог Максим Казначеев

НЕТ среди МИНиСТРОВ)ДЕФ иЦИТа.
КОРПОРАЦИЯ МИНИстров-
Поменять их можно быстро.

(ОТ ПЕРЕМЕНЫ МЕСТ сМЕНЯ Е МЫХ
РЕЗУЛЬТАТ НЕ ИЗМЕНЯЕТСЯ).

«Социалка» трещит по швам,
пока правительство ищет сакральные места — эксперты
Сегодня, 14:08 9 982 Захар Мостовой
https://365info.kz/2018/02/sotsialka-treshhit-po-shvam-poka-pravitelstvo...

…она создавала впечатление профессионала,
знающего свою работу.
Толганай,ты , Толганай
За слова ты отвечай.
Типа есть такое мнение=
Главное=ЕСТЬ В печат ЛЕН И Е.
И ЭТ НЕ новое Я в ЛЕН И Е.

Ее заявления=про незнание цифир=
Это ж бумага для сортир.

МИНИстр не владеющаЯ ситуацией=
Значит была в прострации.
НЕпрофессиональная ДЕМО н страция=
ВОТ И УПАЛИ ЕЕ АКЦИИ.

Ах, Толганай,ты Толганай,
По пустому НЕ БО тАЙ!
И МИНИстра НЕ защищай!

Ты же всё же это…ЛОГ,
Ну котора что-то СМОГ.
Типа не гони пургу-
В Темиртау-не курю!!!

…вызвав широкую дискуссию
(пора пройти перкуссию)
в обществе в негативной тональности.
А НА Л –прости…

По моему ее сольют похуже предшевственницы

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Докажите, что вы не спам-робот.
Fill in the blank.