Трудно быть честным предпринимателем в государстве воровском

 

«Я не замечал, чтобы честность людей возрастала с их богатством».

Т. Джефферсон

Преследование Сейтказы Матаева со стороны антикоррупционной службы г. Алматы вывело (или завело) полемику в социальных сетях, на форумах и прочих площадках на какие-то фундаментально-философские темы и конструкции. Главная из них, пожалуй, такая: можно ли быть честным человеком в системе, являющейся следствием бандитско-воровского передела бывшей государственной собственности? Ответ отрицательный. А вот относительно честным человеком быть можно.

Бывший финпол указывает на бухгалтерские нарушения в хозяйственной деятельности Сейтказы Матаева и возглавляемых им структур. Ничего удивительного в этом нет, ведь учитывая бесконечное множество бумаг, циркуляров, инструкций, предписаний и прочих элементов бюрократического бумажного вала в принципе невозможно чего-нибудь не нарушить. Еще в принципе невозможно платить все налоги и сборы в полном объеме, поскольку в этом случае игрок рынка стопроцентно рискует проиграть в конкурентной борьбе с теми, кто осуществляет подобные платежи по мере возможности и целесообразности.

Матаев не демонстрировал своего достатка напоказ. Да и никаких «Бугатти» в его гараже не имелось и не имеется. Не устраивал скандальных выходок, на которые так богаты жители Казахстана при деньгах, чтобы упиваться своей безнаказанностью. Поэтому на него и распространяется безусловно хорошее отношение основной массы журналистского цеха.

Потенциальные масштабы вреда, которые мог причинить своими действиями государству Сейтказы Матаев просто смехотворные, если сравнивать со всевозможными акимами, министрами и прочими крупными чиновниками. Будучи представителем частного сектора, ему своровать миллиарды как банкиру Мухтару Аблязову просто невозможно. Поэтому когда государство так напрягает правоохранительную систему с целью возврата активов, выведенных из Казахстана Аблязовым – это понятно и объяснимо. Есть для чего стараться, тем более в период девальвации. А вот почему такие ресурсы направлены на борьбу с руководителем Союза журналистов и основателем информационного агентства КазТАГ – никак не понятно.

Давайте представим что государство ведет войну с коррупцией и вот на фронте начато стратегическое наступление. Чтобы добиться решающего успеха, нужно давить артиллерийские батареи, наносить удары по аэродромам, узлам связи, штабам, стратегическим коммуникациям, скоплениям бронетехники. Вместо этого бывший финпол выстраивает эскадрилью своих самолетов в «карусель» и заход за заходом атакует пулеметное гнездо. А рядом банки с финансовыми продуктами, которые даже специалист не может отличить от мошеннических схем по облапошиванию доверчивых граждан, национальные компании, где эффективность освоения государственных средств близко не валялась, огромные масштабы теневой экономики на товарах народного потребления, которые просто выведены из сферы налогообложения…

Сколько можно заработать на выполнении государственного информационного заказа и сколько на бесконечной модернизации Атырауского НПЗ? Как ни крути, но нефтеперерабатывающий завод всегда потянет больше. Кто-нибудь слышал, чтобы за миллиарды долларов, всаженные в реконструкцию Атырауского НПЗ кого-нибудь так ретиво преследовали, предавали огласке установленные факты нарушений, пытались найти виновных, чтобы возместить понесенные государством колоссальные потери? Нет, потому что ничего такого не было. Вместо НПЗ можно взять металлургические предприятия или гигантов энергетического комплекса – ситуация аналогичная. А Сейтказы Матаева преследуют с диким азартом, будто нашли брешь, перекрыв которую можно решить проблему дефицита бюджета Алматы. Поэтому журналисты и бесятся, выдавая в информационное пространство материалы, наполненные горечью, сарказмом и недоумением.

Может быть с Мухтара Аблязова, Виктора Храпунова, братьев Рыскали, покойного Рахата Алиева и можно спросить как с архитекторов действующей системы, но уж точно не с Матаева. Он не создавал это здание, а только жил по установленным в нем законам. Журналисты КазТАГа оформлены «в белую» и зарплату получают легально, финансовые отношения с партнерами на основе соответствующих договоров и на непорядочность никто не жаловался.

Журналистское сообщество в Казахстане отличается высокой скоростью и большими объемами распространения в нем информации, относящейся к внутренней кухне изданий и агентств. Поэтому заинтересованным представителям профессии давно и широко известно, кто из руководителей медиа-структур отличается жадностью, у кого проблемы с договороспособностью, кто груб в общении с подчиненными, от кого не дождешься помощи если запахло жареным (а профессия такова, что от «пикантных» ситуаций никто не застрахован) и тому подобное. Внутренний цеховой рейтинг Сейтказы Матаева в этом отношении находился в категории «почти безупречный». Принимая во внимание, что сектора «безупречный» среди главредов и работодателей в сфере СМИ РК нет в принципе, позиция у основателя КазТАГа была просто высшая.

И вот теперь говорят, что он экономический преступник и чуть ли не из-за него была проведена в стране девальвация, из-за которой и журналистские зарплаты сократились в два раза, а кто-то и работу потерял. Кстати, верить казахстанским силовикам до сих пор проблематично, поскольку они сами часть общей системы координат. Давайте взглянем на заработную плату работников антикоррупционной службы и сравним ее с личным автопарком сотрудников. Из нехитрого сопоставления получится, что доход явно не дотягивает до уровня автомобилей, на которых передвигается большая часть сотрудников. Пусть эти авто и оформлены на всевозможных родственников и свойственников.  

Тот, кто выбрал Матаева в качестве жертвы на алтарь антикоррупционной борьбы, остановился просто на чудовищно не подходящей для этого фигуре. Потому что он не стащил миллиарды из финансовой системы страны, не разворовал госпрограмму по чистой воде, школам, форсированной индустриализации или помощи моногородам. Сейтказы Матаев просто работал в медийной сфере и в силу сравнительно значительных по меркам этого бизнеса объемов своих проектов не мог в той или иной степени не нарушать финансового законодательства страны. Так уж сложились правила игры, что чем больше финансовые потоки в предприятии – тем больше ком неизбежных нарушений. Но еще раз повторимся, это не распил республиканского или городского бюджета, не торговля наркотиками или оружием, не продажа журналисток в сексуальное рабство или что-либо другое в этом роде.

Мы все помним слова президента о том, что любого бизнесмена можно взять за руку и отвести в суд. Но и о принципе соразмерности забывать не стоит, потому что в случае с Матаевым именно этот принцип попран грубо и демонстративно. Десятки реально потерявших берега воров в Казахстане либо не осуждены, либо получили возможность сбежать из страны. Вот с них и надо начинать. Потом, когда преступники-миллиардеры будут наказаны, можно предъявлять претензии к участникам рынка вроде Сейтказы Матаева. При этом обязательно нужно помнить, что вся система выстроена таким образом, при котором иметь деньги и не нарушать закон просто невозможно. Правда, здесь нужно оговориться. Когда воров-миллиардеров накажут, тогда и вся система неизбежно изменится. Но и Матаев в этом случае будет играть совершенно по иным правилам, просто потому, что он не архитектор системы, а ее житель. К тому же пользующийся уважением и доверием.                  

Комментарии

Грамотно написано. С понтом нашли главаря наших безобразий и финансовых нарушений.

ПОЭТОМУ СЕГОДНЯ ВСЕХ КАЗАХОВ, В ТОМ ЧИСЛЕ ВСЮ КАЗАХСКУЮ “ИНТЕЛЛИГЕНЦИЮ”, НАДО НАЧИНАТЬ ПРОСВЕЩАТЬ С МАЛОГО - С ПРОСВЕЩЕНИЯ ИХ ФУНДАМЕНТАЛЬНО-НАЧАЛЬНЫМИ ЗАПОВЕДЯМИ ВСЕВЫШНЕГО БОГА:

"НЕ УБИВАЙ"

"НЕ КРАДИ"

"НЕ ЛЖЕСВИДЕТЕЛЬСТВУЙ"

"НЕ ПРЕЛЮБОДЕЙСТВУЙ"

И ДРУГИХ...

Вот тогда они и воровать будут намного меньше и будут стараться жить честной и благословенной жизнью – ибо именно с этих морально-правовых норм начинался прогрессивный и благословенный Израиль, а также начинались все прогрессивные прохристианские страны Северной Америки и Западной Европы !!!

Фоменко пойдет под суд из-за растраченных миллионов

Фоменко пойдет под суд из-за растраченных миллионов

Известный телеведущий отказывается выплачивать кредит.

Фоменко вновь назначено судебное слушание по делу автомобилестроительного предприятия, которое телевизионщик организовал в 2007 году. Спустя 7 лет компания объявила себя банкротом, но так и не выплатила финансовый долг.

Когда популярность Фоменко на отечественном телевидении сошла на нет, он решил воплотить в жизнь давнюю мечту и основать свой собственный бренд. Так на рынке появился концерн Marussia Motors. За время своего существования фирма выпустила четыре марки автомобилей, но слава была недолгой. Два года назад организация признала себя банкротом и закрылась.

Проблема лишь в том, что банк «Петрокоммерц», кредитовавший фирму, так и не вернул 65 миллионов рублей, которые выделял на деятельность предприятия. Представители Николая Фоменко утверждают, что артист никаких денег не получал, а на договоре с банком стоят не его подписи — в этот период телеведущий находился за границей, что могут подтвердить штампы в его паспорте. Дело было передано в суд еще летом 2014 года.

Между тем, бывшие сотрудники утверждают, что незадолго до закрытия, фирма действительно испытывала финансовые трудности. Проходили сокращения, работникам долго не платили зарплаты. Они, в свою очередь, обратились с исковым заявлением в суд, чтобы получить деньги с недобросовестных работодателей.

«Беда в том, что Фоменко окружил себя людьми, не способными сказать ему «нет», отсюда – множество некомпетентных сотрудников. Это и погубило компанию. Мы закупали китайское оборудование по ценам немецкого, которое качественнее, а потом выяснялось, что приобретения не функционируют. Закупили запчасти в Англии и Италии за бешеные деньги, а эти детали оказались не нужны», — сообщил один из участников совета директоров.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Докажите, что вы не спам-робот.
Fill in the blank.