Сестренки …пауков

В доопальный период Рахат Алиев и Мухтар Аблязов не переносили друг друга до состояния, что «даже кушать не могли». Тогда казалось, что между ними нет ничего общего, кроме принадлежности к фамилиям респектабельного советского боярства. За границей они быстро нашли общий язык, чем наглядно продемонстрировали наличие похожести, взаимных и общих интересов.  Еще один ракурс их похожести – сестры. Гульшат Алиева (младшая сестра Рахата) и Гаухар Аблязова (младшая сестра Мухтара). Обе вышли замуж за иностранцев, обе помогали осуществлять хозяйственные и прочие махинации. Обе как бы пострадавшие от «кровавого режима».

* * *

«Младшая сестра – это единственная женщина,

 которую можно воспитать».

Максим Горошков

В период, когда Мухтар Аблязов паразитировал на государственном бюджете и имуществе, превращая государственные активы в свои собственные, а Рахат Алиев пользуясь служебным положением гонялся за ним с целью превратить наворованное в свое собственное (минуя госказну), имидж у них отличался. Аблязов представал успешным бизнесменом, а Алиев рейдером-хапугой, который сам никакого бизнеса выстроить не может. На чужбине, один отнятый от государственных дотаций, а второй от административного ресурса, они оба показали свою одинаковость. Как предприниматели по западным правилам бизнеса оба оказались сугубо несостоятельными. Даже как беглые преступники уйти от преследования не смогли. А вот их сестры гораздо лучше вписались в новые реалии. По крайней мере, и Гульшат и Гаухар не в тюрьме, а по нынешним временам свобода – котируемый ресурс.

Гульшат Алиева замужем за палестинским бизнесменом Иссамом Салахом Хорани. В СМИ масса публикаций об их посредничестве в финансовых махинациях Рахата Алиева. Но их медовый месяц в бизнесе длился ровно до того времени, пока Алиеву не предъявили счета за «консервы» из банкиров. Как только государственная машина перестала пыхтеть лояльностью в сторону семьи сестры самого высокопоставленного садиста в Казахстане, у той сразу начались проблемы с имуществом. Например, Астана выиграла арбитражное дело в связи с расторжением контракта на разведку и добычу углеводородов на нефтяном месторождении Каратюбе. Расторжение произошло из-за нарушений и неисполнений условий контракта компанией «CIOC», владельцем которой якобы является Девинчи Хорани, младший брат зятя Рахата Алиева Иссама Хорани.

Суть претензий Девинчи Хорани заключалась в требовании вернуть инвестиции, якобы сделанные им в месторождение Каратюбе. В 2008 году компания Caratube International Oil Company LLP (CIOC), возглавляемая Хорани, подала против Казахстана иск на $1,2 млрд, который принял к рассмотрению Международный центр по урегулированию инвестиционных исков (МЦУИС) в Париже. Такое впечатление, что в этой семье суммы менее миллиарда долларов считают мелкими, а о вещах менее миллиона баксов вообще имеют весьма смутные представления – отсюда и такие аппетиты.

В 2012 году, после многолетней тяжбы, МЦУИС отклонил требования истцов и постановил компании «CIOC» выплатить в пользу Казахстана $3,2 млн в качестве компенсации расходов по арбитражному разбирательству. Хотя формально «CIOC» и принадлежит Девинчи Хорани, международный суд пришел к выводу, что не было представлено доказательств того, что истец фактически осуществил инвестиции. В конечном итоге компании «CIOC» было отказано в каких-либо выплатах.

История с семейством Хорани органично встраивается в следующую цепочку. В начале 90-ых гг. Иссам Хорани с санкции отца-бизнесмена Салаха Хорани приезжает в Казахстан получать высшее образование. Здесь он женится на Гульшат Алиевой, чей главный актив – младшая сестра старшего зятя президента Нурсултана Назарбаева. Этого оказалось достаточно для того, чтобы быть допущенными в нефтяной бизнес. Брат Гульшат провинился – стали разбираться и с делишками его родни. Даже по правилам международной судебно-арбитражной бюрократии Казахстану не составило труда доказать, что никаких инвестиций в Каратюбе не было – пришли на все готовое и о расширении производства не думали. Меньше паразитов – легче нефтяной отрасли страны.

Гаухар Кусаинова вошла в бизнес в «ревущие девяностые», когда ее брат в призыве «младотюрков» возглавлял министерство энергетики. Профилем деятельности, если кратко, была контрабанда импортной обуви (главным образом итальянской), которая проходила через торговый дом «Элеганс», принадлежавший ТОО с одноименным названием.

Контрабандная схема была смешной и кругом шитой белыми нитками. Просто пока Мухтар Аблязов был в силе, казахстанские правоохранители не хотели связываться с сестрой влиятельного человека (аналогично с Гульшат Алиевой-Хорани). Но когда мятеж национальной буржуазии против Нурсултана Назарбаева в виде движения «Демократический выбор Казахстана» был подавлен, сам Мухтар Аблязов оказался на нарах, тогда и с сомнительным бизнесом Гаухар Кусаиновой достаточно быстро разобрались.

В отличие от старшего брата, Гаухар оказалась поретивее. И хотя ей предъявлялись довольно серьезные уголовные обвинения (руководство ОПГ, которое занималось контрабандой обуви и попутно уклонение от налогов), она успела убежать за границу – в США.

Гаухар Кусаинова весьма активно участвовала в информационной войне на стороне Мухтара Аблязова и до сих пор продолжает это делать. Проводит пресс-конференции в его защиту, создает странички в соцсетях, проплачивает блогеров. Сама информационная война никогда не была бинарной, то есть «власть – оппозиция» (или «элита – контрэлита», кому как нравится). Потому что и в лагере оппозиции аблязовские «медиа-солдаты» не со всеми «соратниками» находили общий язык, и в лагере власти далеко не со всеми находились в контрах.

Здесь очень показательны разборки из-за публикации отрывков книги Мухтара Аблязова «Путь к себе», как бы написанной им в тюремных застенках. Спор разгорелся между собственниками сайта «Евразия» и газеты «СолДАТ» с одной стороны и редакциями газет «Ассанди-Таймс» и «Экономика. Финансы. Рынки». На сайте «Евразия» параллельно с газетами-клонами на тот момент прикрытой «Республики» публиковались главы из книги Аблязова. Газета «СолДАТ» тоже периодически ставила аблязовскую мемуаристику, из-за чего у Мухтара возникали дополнительные проблемы в тюрьме. Затем в конфликт с «Евразией» вступила собственно Гаухар Кусаинова, заявившая, что публикации глав из книги ее брата на сайте «Евразия» необходимо считать провокацией. Аналогична история с Рахатом Алиевым, который из злобного рейдера, превратившись во врага президента, быстро стал борцом за демократию и завсегдатаем на канале «К+», который финансировался на деньги Аблязова.

Еще Гаухар Кусаинова заблаговременно озаботилась получением гражданства в солидной стране. Для этого она в 2004 году добилась политического убежища в США. Когда в 2013 году Мухтара Аблязова арестовывали во Франции, сестра Гаухар находилась рядом, но наличие американского паспорта избавило ее от контактов с французскими правоохранителями.

Нынешний сожитель Гаухар Кусаиновой Джоуди Хадсон работает на американские спецслужбы под прикрытием МАГАТЭ и ООН. Хадсон является специалистом по ядерным технологиям и оружию массового поражения, включая биологическое. Живут они безбедно, ибо многое из активов ожидающего экстрадицию в Россию брата Гаухар перешло под управление к ней.

Ну а Гульшат Хорани вместе со своими новыми родственниками объявлена в розыск Интерполом. За участие в отмывании денег, полученных в результате торговли оружием и терроризмом. В принципе, на Ближнем Востоке таким сколачиванием и применением капиталов многие занимаются, но и фактор семейных генов сбрасывать со счетов не стоит.       

Стелла ГИННЕР

Комментарии

А ИСЧО ТАКАЯ ИСТОРИЯ ЕСТЬ...

 

Гульсим РЫСКАЛИЕВА Ошибся Алиев и насчёт сестры Бергея – Гульсим РЫСКАЛИЕВОЙ, против которой после выступления с открытым письмом в защиту брата в нашей газете (см. «Мой брат Бергей») якобы возбудили уголовное дело и даже заочно осудили.

«На самом деле в своём письме Рахат Алиев перепутал двух сестёр Рыскалиевых – либо специально, чтобы было больше драматизма, либо ошиблись его источники. В прошлом году Генпрокуратура распространила информацию о розыске другой сестры – Гульжанар РЫСКАЛИЕВОЙ, на арест которой была выдана санкция. Однако сейчас на самом деле к обеим сестрам нет никаких вопросов, и их никто не ищет», – сообщил наш источник в правоохранительных органах.

Остаётся добавить, что одним из доказательств убийства братьев Рыскалиевых бывший президентский зять считает официальный ответ Пограничной службы КНБ РК на запрос «АЖ»: они не пересекали границу с 15 августа по 3 октября 2012 г. (дата ответа: 12.10.2012 г).

Главное Гульшат и Гаухар вырвались из душной атмосферы назарбаевщены

Хотела бы и я так "пострадать" от режима. Ели речь идет об их личном благосостоянии: -)))

Девчонкам повезло. Что их рука каэнбе не достала!

... Обычная история. Я тоже хотела бы быть сетсрой Аблязова!

Наворовали и свалил
.а теперь представляются пострадавшими.Супер.

Года привет