Четыре Эвереста Анатолия Букреева

Рубрика: 

24 сентября в прокат выходит остросюжетный фильм Бальтасара Кормакура "Эверест", премьерой которого открылс последний Венецианский международный кинофестиваль. Драма создана на основе реальной жизненной истории - нашумевшем восхождении коммерческих групп альпинистов на высочайшуу вершину Гималаев весной 1996 года. Участником той роковой экспедиции был и легендарный казахстанец Анатолий Букреев.

Там, на склоне Аннапурны

«Самое опасное место на планете» - так звучит рекламный слоган нового фильма «Эверест» (США, Великобритания, Исландия). Эту высочайшую гору мира (8848 метров) наш альпинист покорял четырежды! Но за несколько дней до своего 40-летия Букреев трагически погиб в декабре 1997 года при попытке взойти на другой гималайский восьмитысячник - Аннапурну. Как и тогда, на все свои восхождения он неизменно брал с собой флаг Казахстана.

Анатолий с детства увлекался горами. Уроженец Урала, он стал заядлым скалолазом и уже 16-летним побывал на Тянь-Шане. Через два года после окончания Челябинского пединститута парень, очарованный красотами Заилийского Алатау, остался работать в Алма-Ате: сначала тренером по лыжам, а затем и горным инструктором. Побывав на всех семитысячниках СССР в 1989-ом Анатолий дважды в составе советской команды поднимался на гималайскую вершину Канченджану (8586 метров). В тот год он был признан лучшим альпинистом сезона, а Михаил Горбачев наградил его орденом «За личное мужество». Есть в коллекции Букреева и один весьма оригинальный презент полученный им от брата президента Сухарто за то, что сводил на Эверест первую индонезийскую военную экспедицию. Анатолию подарили краповый берет и кортик, посвятив в «почетные спецназовцы» Индонезии. Рассказывая о той экспедиции 1997 года, он шутил: «Первое, чему я научил индонезийских вояк, - это спать на снегу. И первое, от чего я их отучил, - так это постоянно есть бананы. А еще Букрееву презентовали маленький островок, на котором ему не довелось отдохнуть.

Для альпиниста понятие "дом" слишком условно. Это подчеркивал и сам Букреев в своем последнем интервью. На нем настоял в Алматы Александр Севернюк, ранее договорившийся с Анатолием о документальных съемках фильма о восхождениях Букреева на три еще непокоренные им гималайские вершины. К тому времени знаменитый альпинист уже установил своеобразный мировой рекорд 21 раз поднявшись на восьмитысячники! Гор такой высоты на планете всего 14, и на 11 из них Букреев успел побывать.

- Я гражданин мира, - заявил он в ноябре 1997-го. - Мне говорят: «Анатолий, ты тренируешься в Америке, живешь в Казахстане родился На Урале». Я отвечаю: «Да, вот так получается, а большую часть времени провожу в Непале».

Там, на склоне горы Аннапурна, Букреев остался лежать навеки..

Влюбленный в горы

У подножия этой вершины американская альпинистка Линда Уайли с которой у Анатолия последние два года сложились очень близкие отношения воздвигла памятник, а в 2001 году издала в США книгу «За облаками», куда вошли письма, статьи, фотографии Букреева.

- Больше всего на свете Анатолий любил свободу, которую чувствовал только в горах, - признавалась позже Линда в телеинтервью для фильма "Непокоренная вершина" (его решил доделать тот же Севернюк в соавторстве с известным казахстанским режиссером Владимиром Тюлькиным). - Он презирал все материальное, ненавидел расточительность и лень. В характере Анатолия не было противоречий. Каким он был в горах, таким оставался и дома. Наши пути пересеклись в Гималаях. Когда я увидела его впервые, от него исходило ощущение такой силы и надежности, что я подумала: вот с этим мужчиной я бы могла прожить всю жизнь.

Линда понимала, почему Букреев никогда не был женат: "Он не хотел никого обременять. Мне кажется чувствовал что горы его заберут». Анатолий очень любил фотографировать, даже после тяжелых восхождений. При этом повторял «Ты должна помнить обо мне. Ты должна помнить все это. Не забывай меня".

Анатолий Николаевич называл горы храмом своей религии подчеркивая, что только в горах он ощущал вкус жизни. В его последней экспедиции на Аннапурну был итальянский альпинист Симоне Моро, чудом уцелевший от схода снежной лавины под которой погиб Букреев и казахстанский оператор Дмитрий Соболев.

- Буки чувствовал себя в горах как в собственной спальне - отмечает Моро в фильме «Непокоренная вершина». - Я помню как пережили буран в палатке на высоте 10 тысяч футов Мы с Димой тогда застегнули свои гортексы на все молнии, а он, как ни в чем не бывало, сидел в шортах.

Трагедия на пике

В заоблачной высоте Букреев мог работать без кислородной маски до 36 часов подряд. Альпинист не гнался за рекордами, но 1997 год стал для него самым звездным весной и летом всего за 80 дней он совершил четыре подъема на восьмитысячники Эверест, Лхоцзе, Броуд и Гашербрум. Таким графиком и набором восхождений на тот момент не мог похвастать ни один альпинист в мире. Кстати, Анатолий был и первым, кто доставил казахстанский флаг на Эверест 10 мая 1996-го. Правда, официальной датой водружения государственного знамени считаетс 2 мая 1997 года, когда состоялось восхождение первой казахстанской экспедиции под руководством Ерванда Ильинского. Хотя и здесь Букреев опередил своих земляков, оставив на высоте 8848 метров развевающееся на ветру голубое полотнище со словами приветствия: «Тренеру первой казахстанской экспедиции от тренера первой военной индонезийской экспедиции». Тогда, 24 апреля он четвертый раз поднялся на Эверест.

Но самым сложным было третье восхождение. К нему весной 1996-го готовился известный американский альпинист Скотт Фишер. Подбирая надежных помощников именно Букрееву он предложил быть одним из гидов в группе «Горное безумие», куда входили не только опытные альпинисты, но и непрофессиональные туристы. Сам 40-летний руководитель погиб при спуске с Эвереста, как и другой опытнейший гид -35-летний новозеландец Роб Холл, руководитель другой команды. Не вернулись с вершины еще трое любителей острых ощущений. В группе Холла был американский журналист Джон Кракауэр. Его участие в экспедиции оплатило издательство, в котором он работал, выложив 65 тысяч долларов. Акула пера собирался подготовить публикации, как водится, с перчинкой. Искать "жареные" факты не пришлось. Эверест преподнес их сам. В своей книге "В разреженном воздухе" (1996), разошедшейся двухмиллионным тиражом, автор не в лучшем свете представил Букреева. Нет, Кракауэр не умаляет его достоинств, отмечая поразительную выносливость и подготовку альпиниста. А вот человеческие качества Анатолия оказались весьма принижены. Вызывает удивление один самый главный, нюанс, как мог «слабый духом альпинист», только что покоривший Эверест и спустившийся в штормовой лагерь, совершить еще несколько «сольных» прорывов во мрак снежной бури и притащить к лагерю замерзавших клиентов? В то время сам Кракауэр в бесчувственном состоянии отсыпался в своей палатке.

Среди спасенных Букреевым трех человек оказалась и журналистка Сэнди Питтмэн, супруга одного из основателей MTV. Ей-то было что вспомнить о той ночи когда в пургу экстравагантную даму буквально на себе притащил в базовый лагерь Анатолий Букреев, сделавший еще два рывка к тем, кто оказался в беде.

Несправедливость и нелепость обвинений Кракауэра оскорбляли Букреева. Не получив ответа в редакции, где работал Джон, Анатолий решил восстановить истину вместе с американским писателем Вестоном Де Уолтом он написал книгу «Восхождение» (1997), на страницах которой воссоздал хронику экспедиции на Эверест. Публикация вызвала большой резонанс в США. Осенью 1997-го Букреева пригласил знаменитый телеведущий Ларри Кинг в свою программу на CNN. Чуть позже со студии Universal Pictures поступило предложение о приобретении права на экранизацию книги. Анатолий находился в раздумьях, готовясь к экспедиции на Аннапурну...

Пусть черерез 18 лет, но все же описанные Букреевым факты послужили основой к созданию сценария фильма «Эверест». Самого Анатолия играет исландский актер Ингвар Эггерт Сигурдссон.

У каждого своя высота

За подвиг на Эвересте конгресс США выразил Букрееву благодарность, а альпинистский клуб Америки вручил Анатолию самую высокую свою награду - медаль имени Дэвида Соулса. Сенатор штата Нью-Мексико Билл Ричардсон готов был предоставить Букрееву место жительства и работу в сборной США. Но Анатолий оставался патриотом своей страны и носил в кармане казахстанский паспорт. Что паспорт! Даже на куртку, в которой он поднимался в горы, Букреев собственноручно пришивал голубой флажок нашей страны.

Перед своей последней экспедицией Анатолий Николаевич побывал в Алматы, захватив с собой три экземпляра только что вышедшей книги "Восхождение". Одна предназначалась Нурсултану Назарбаеву. Букреев не успел ее передать президенту и попросил Севернюка найти возможность сделать это лично. Александр выполнил просьбу лишь через три года: не так легко встретиться с первым лицом государства. В книге Анатолий оставил дарственную надпись: «Уважаемый Нурсултан Абишевич! У каждого есть свой Эверест!» Президент это понял: ведь у него он тоже был - только назывался пик Абая. В июне 1995-го, в год 150-летия великого казахского мыслителя, в числе тех кто взошел на известную вершину Заилийского Алатау, был и глава страны. Одним из инструкторов сопровождавших тогда Нурсултана Назарбаева, стал Букреев. Он особенно гордился этим фактом своей альпинистской биографии, как и тем, что являлся гражданином Казахстана.

В 1998 году посмертно выдающийся альпинист был награжден медалью "Ерлiгi ушiн" («За мужество»), а с 2007-го бывший пик Пионер под Алматы носит имя Букреева.

Галина ЛЕОНОВА

http://erkindik.kz/chetyire-everesta-anatoliya-bukreeva/

Комментарии

Мир праху... Великий был горовосходитель

Неплохой фильм. Ссмотрел в Есентай молле

Казахи рулят!!!