Очередной алматинский монополист, похоже, решил поправить свое материальное положение за счет горожан

В Алматы разгорается очередной коммунальный скандал. На этот раз в центре внимания оказалось Государственное коммунальное предприятие на праве хозяйственного ведения "Тоспа Су", которое согласно своей номенклатуре занимается "осуществлением работ по эксплуатации канализационных сетей и сооружений, осуществляет услуги по приему, отводу, очистке, сбросу сточных вод и удалению отходов". Созданная в 2008 году на базе предприятия по эксплуатации канализационных сетей и очистке сточных вод эта фирма является устойчивым монополистом в сфере предоставления такой деликатной услуги как канализация. Казалось бы, при таком благоприятном и устойчивом положении на городском рынке услуг все должно быть предельно просто и ясно – обеспечил потребителя бесперебойно работающей системой – получай свои ежемесячные тарифные отчисления. Но, то ли аппетиты монополистов растут, опережая тарифы, то ли просто с целью показать гражданам кто в их канализации хозяин, но с некоторых пор ГКП стало выставлять счета не только за реальные услуги, но даже за то к чему оно не имеет никакого отношения.


Первыми это ощутили на себе жители частного сектора Турксибского района Алматы, которым в один очень прекрасный день пришли грандиозные счета с грозным требованием погасить долги за пользование канализацией. Причем, сразу за несколько последних лет. Люди удивились. Ведь большинство из них являются вполне добросовестными потребителями, исправно оплачивающими все выставляемые им счета. А счета за канализацию они действительно не оплачивали по той простой причине, что у нее их, пардон, попросту нет. Точнее, она не подключена к центральной канализационной системе с ее трубами, насосами и прочими коммуникациями, входящими в состав имущества монополиста. То есть, жители частного сектора до сих пор пользуются частными туалетами на своих участках или септиками, которые и очищают за свой счет, периодически вызывая машины-ассенизаторы. Удобным этот способ назвать, мягко говоря, будет затруднительно. И поэтому не удивительно, что ознакомившись с требованием платить за то, чего у них не было сроду, жители испытали вполне законное чувство возмущения.
Поначалу многие, правда, подумали, что произошла какая-то досадная ошибка и счета выставлены по недоразумению. Но обратившись за разъяснениями в само ГКП, обнаружили, что по мнению тамошнего руководства все абсолютно в норме. А разъяснения недоуменным жильцам строились примерно по такой схеме: холодной водой для смыва пользуетесь? Пользуетесь. Смыв осуществляете? То-то же. А значит, господа плательщики, извольте, раскошеливаться…
В свою очередь, люди попытались объяснить, что за холодную воду они и так исправно платят, а очистку выгребных ям и септиков, как уже говорилось выше, осуществляют исключительно за свой счет. Но в ответ, услышали категорическое "Платить!" и угрозы взыскать "долги" через суд. А в качестве дополнительной меры устрашения, как и положено монополистам, было решено отключить "неплательщиков" от предоставляемой услуги. А так как отключить от централизованной канализационной системы оказалось несколько затруднительно (хотя бы, по причине элементарного отсутствия таковой), то рубить стали... холодную воду. Ту, за которую попавшие под санкции канализационщиков алматинцы исправно платили вовремя и в полном объеме. Сделать это оказалось несложно (ГКП "Тоспа Су" само в свое время вышло из недр системы "Водоканала" и соответствующие рычаги влияния у них естественно остались) и через некоторое время, угрозы стали воплощаться в жизнь.
Затем наступила очередь судов. Например, жительница Турксибского района Валерия Айкымбаева получила исковое требование оплатить счет на сумму 170 тысяч тенге. К слову, суммы требований, полученные жителями, оказались довольно дифференцированными и в основном колебались от семи до тридцати тысяч тенге. А вот объединяло их в большинстве своем другая любопытная деталь – львиная доля счетов была почему-то выставлена именно пенсионерам, людям, как известно, относящихся к наиболее законопослушной категории потребителей, но и при этом, в силу возраста и не самого лучшего социального положения, и к самой незащищенной.
А дальше уже было делом техники. В качестве аргумента истец в лице ГКП "Тоспа Су" брал методику расчета воды в 125 литров в сутки, что означает 3,75 тенге за м3 воды в месяц на одного человека и путем нескольких нажатий клавиш калькулятора легко высчитывал сумму образовавшегося "долга". При этом, просьба ответчиков разъяснить на основании чего рассчитывалась данная методика и почему она применятся к ним, увы, так и оставались без ответа. А затем звучал грозный судебный вердикт: "Исковые требования Государственного коммунального предприятия на праве хозяйственного ведения "Тоспа Су" Управления энергетики и коммунального хозяйства города Алматы удовлетворить…"
Профигурировало и еще одно разъяснение со стороны руководства коммунального предприятия: мол, те же ассенизаторские машины впоследствии сливают отходы в общий резервуар. Что ж, логично. Но в таком случае, не проще ли выстроить свои отношения с фирмами, осуществляющими очистку резервуаров, а не перекладывать проблему на плечи жильцов, которые, как уже говорилось ранее, оплатили и используемую воду и непосредственную очитку своих личных резервуаров?
Постепенно дело стало приобретать все более скандальный оттенок, а отчаявшиеся граждане сбивались с ног, тщетно обивая пороги государственных учреждений с просьбой принять соответствующую жалобу, или просиживали в судебных коридорах в ожидании своей очереди на приговор.
Руку помощи уже начавшим впадать в отчаяние горожанам, к судьбе которых оказались безразличны как местные власти, так многие общественные организации в чьи обязанности, казалось бы, входит защита прав потребителей, протянул Алматинский городской комитет Коммунистической народной партии Казахстана. Внимательно ознакомившись с сутью вопроса, в горкоме изрядно возмутились и решили активно включиться в борьбу.
Для начала, юрист Алматинского горкома КНПК Валерия Смирнова абсолютно безвозмездно стала принимать участие в судебных процессах на стороне потребителей и через некоторое время воочию убедилась, насколько непростая и запутанная ситуация сложилась вокруг казалось бы элементарного дела.
– Основной мой вопрос к "Тоспа Су" – по поводу нормы потребления воды, на которую истец ссылается в справке, являющейся основанием исковых требований, – рассказывает журналистам Валерия Смирнова – Вопрос такой: если в своих расчетах задолженности и в начислениях истец ссылается на нормы потребления, зачем тогда "Тоспа Су" обязывает устанавливать счетчики учета воды? От чего зависит норма? И почему, если нет счетчиков, не считают по нормам, а считают задолженность по полной пропускной способности трубы? На эти вопросы представитель монополиста в суде мне ответил, что норма зависит от благоустроенности дома. Тогда я спросила: а откуда взяты эти нормы? В исковом заявлении, для расчета суммы задолженности, истец ссылается на пункт 5 "Методики определения объемов предоставленных услуг водоснабжения и водоотведения". А вот саму методику расчета и разъяснение, почему в договоре ссылаются на методику для расчета количества сточных вод, а по факту в справке считают по нормам предоставить так и не смогли.
Вскрылись, по мнению юриста и некоторые организационные нарушения, допущенные во время самих судебных заседаний.
– Допускается много организационных нарушений, – констатирует юрист. – Рассмотрение этого дела пенсионерки Айкынбаевой четыре (!) раза переносилось по инициативе судьи Турксибского районного суда. Пятое заседание отложили мы, так как прождали целых два часа и люди не могли больше ждать. Я написала жалобу на имя председателя Турксибского суда о том, что в пятый раз заседание не проводится в назначенное время! И заседание наконец-то состоялось. Назначено было на 10 часов, начали, как всегда, позже, но это ничего. Возмущает то, что представитель истца никогда не ждет с нами в фойе, он всегда находится в зале заседания, в привилегированном положении, беседует с сотрудниками суда…
Да и в самих прениях так же далеко не всегда было все ясно:
– Я задала представителю монополиста простой вопрос: почему в справке сначала написано, что на 1 октября 2010 года долг составил 1411 тенге, а далее при расчетах за периоды видно, что на тот же период сумма непонятно как увеличилась до 3182 тенге? – вспоминает ход очередного процесса Валерия Смирнова. – И после того, как представитель "Тоспа Су" и тут не нашел, что ответить, судья перенесла заседание…
Впрочем, как уже говорилось чуть раньше, на окончательные вердикты суда такие "мелочи" абсолютно не влияли. И в итоге, 10 сентября этого года, после восьми месяцев изматывающей судебной эпопеи Алматинский городской комитет Коммунистической народной партии Казахстана и сами пострадавшие жители решили вынести проблему на публичное рассмотрение. На состоявшейся пресс-конференции ее участники подробно ознакомили собравшихся журналистов с сутью вопроса, всеми спорными моментами и выразили свое отношение к действиям городского монополиста.
– Действия монополистов возмутительны! – заявил секретарь Алматинского горкома КНПК Елнур Бейсембаев. – Раз уж они взимают плату за канализацию, пусть тогда "Тоспа-Су" возьмет на себя труд и проведет канализацию к домам жителей! И после этого на законных основаниях взимает плату. А сейчас они платят за потребленную холодную воду, за машину-ассенизатор и еще раз за оплаченную воду, которая сливается не в канализацию. Такую тройную оплату я считаю полным нарушением законодательства. Вызывает тревогу и поддержка коммунального произвола судебными инстанциями, суды стоят на стороне монополистов. Недостаточный уровень независимости судебной власти подрывает ее способность осуществлять надзор над исполнительной властью, в том числе над монополистами. Мы намерены сделать запрос в Верховный суд РК с просьбой растолковать законы, на которые ссылается "Тоспа Су". И еще необходимо обратиться в Генеральную прокуратуру с тем, чтобы проверить законность действий монополистов…
Так же было озвучено и официальное письмо на имя акима города Алматы Ахметжана Есимова, в котором подробно и обстоятельно раскрывается суть наболевшей проблемы и вспоминаются его собственные слова, прозвучавшие на отчетной встрече с жителями города Алматы: "В последнее время на официальный сайт в рубрику "Вопрос акиму" поступают подобные вопросы в адрес предприятия "Тоспа су". Когда я начал разбираться, то выяснилось, что "Тоспа су" подавал в суд и выиграл. Вместе с тем я распорядился разобраться в объективности этих платежей. С учетом огромной массы недовольных людей мы направили в правительство ряд предложений, чтобы урегулировать данный вопрос. Вместе с тем хотел бы отметить, что данный массив входит в план работ по подключению его к центральной канализации".
Увы, но с тех пор утекло много воды, а вопрос, к сожалению, так и остался нерешенным. Поэтому жители в очередной раз решились напомнить о себе и надеются, что на этот раз их проблема все-таки не останется без внимания со стороны городского начальства. А в свою очередь, коммунисты в лице горкома КНПК твердо намерены и дальше продолжить борьбу в юридических инстанциях, отстаивая право жителей города платить лишь за то, за что собственно положено это делать, а не выполнять любую прихоть местечковых монополистов.

Nomad.su
 

Комментарии

Фокусники!

Бабки решили сделать из воздуха просто. Ловко!

Точно! Главное не бабки делать, а строить надо, и ремонтировать, например как тут дом из пеноблоков своими руками