Шило и мыло. Правительство, конечно, плохое, но альтернатива - еще хуже

Очередное повышение цен на горюче-смазочные материалы в Казахстане напомнило знаменитый фильм «День сурка». Ну, тот самый, где бедолага-журналист вынужден проживать один и тот же день раз за разом для того, чтобы избавиться от эгоизма, чрезмерного себялюбия и покорить сердце прекрасной дамы. От чего в нашем случае лечат народ Казахстана владельцы НПЗ и автозаправок вкупе с правительством - решительно непонятно. Возможно, от денежного изобилия в карманах автомобилистов вкупе с сельхозпроизводителями? Ну и, прицепом, всех остальных казахстанских потребителей, ведь цены на ГСМ тянут за собой и стоимость продуктов в магазинах.  

Вот, например, попалась на глаза такая заметка. На пресс-конференции в Астане председатель агенства РК по статистике Алихан Смаилов заявил, что рост цен на ГСМ является основной причиной инфляции в стране. «Последние два месяца основным фактором инфляции был рост на горюче-смазочные материалы», — сказал он. Так, по данным статистиков, с начала текущего года цены на дизтопливо повысились почти на 20%, у предприятий производителей повышение цен составило 24%. Газ подорожал на 7.5%, у предприятий производителей сжиженный пропан и бутан подорожал на 8.8%. Стоимость бензина выросла на 17.4%, у предприятий производителей 23%. «По нашим данным, регистрация цен на 30 июля цена на бензин АИ-92 в частности по Астане и Алматы составляла 103 тенге за литр, АИ-95 — 127 тенге за литр. В Кокшетау на 30 июля АИ-92 стоил 110 тенге за литр, в Караганде — 105 тенге за литр. Аи-95 — 127 тенге за литр и 123 тенге за литр соответственно», — отметил Смаилов. Инфляция на сегодняшний день по данным Агентства по статистике РК в Казахстане составляет 5.6%.

Любопытно, не правда ли? А ведь этой заметке - ровно три года. Она была написана и опубликована одним из отечественных информагентств в сентябре 2011 года.

Что же до событий этого года, то наиболее примечательным в текущем росте цен на ГСМ, который до 2011-го, кстати говоря, был практически ежегодным, является реакция ответственных лиц.

Первым под танки народного возмущения кинулся вице-министр энергетики Узакбай Карабалин, который заявил, что сожалеет о росте цен на бензин.

«Я ранее говорил, что цена не изменится. Признаться, я надеялся, что повышения не будет, но к сожалению, этого нам не удалось избежать», - сказал он на брифинге в конце августа текущего года. А ведь мы помним, что в руках у правительства всегда был такой мощный регулятор, как установление потолка на розничные цены ГСМ. Что теперь с этим произошло? Непонятно.

Узакбай Карабалин почему-то сравнил обещания министерства энергетики о том, что повышения цен на бензин не будет с пропагандистскими установками советского еще правительства о том, что вскоре в СССР наступит коммунизм: «Сказать, что в такой-то день наступит коммунизм или дефицита не будет, это трудно, конечно. Но сейчас мы принимаем меры для того, чтобы дефицита не было…». Причем тут коммунизм, спрашивается? Какого года рождения спичрайтеры у правительства, позвольте спросить?

Примечательный момент в его брифинге тот, что член правительства не решился вообще делать какие-то прогнозы по поводу цен на дизтопливо: «Я не могу сказать по этому поводу. Сейчас смотрим, наблюдаем за рынком, как будет идти реакция на рост цен по бензину. И таким образом, сказать, что дизтопливо не поднимется, как говорится, язык не поворачивается. Мы находимся в окружении стран, у которых цены выше. В такой ситуации убедить вас, что у нас ничего не изменится, и мы не будем на это реагировать - это трудно…». Риторика вполне большевистская - молодая социалистическая держава в кольце врагов и все такое.

Впрочем, Карабалина переплюнул его непосредственный начальник, министр энергетики Владимир Школьник, который призвал экономить и вообще соседям по подъезду добираться на работу в одном автомобиле:

«Мое ощущение, что мы должны выбраться из этой ситуации. Надо экономить, и весь мир экономит. И я призываю это делать. Если есть возможность, не в громадном джипе ехать на работу. Здесь в Астане нельзя проехать. А сесть в одну машину людям, которые сидят в одном подъезде, доехать до работы - это можно сделать. Так что и вас бы я попросил, когда трудные времена и поднимается цена во всем мире, я по Германии хорошо знаю, они садятся в одну машину, либо едут на общественном транспорте. Давайте будем поэкономнее. На машины пересаживаться поменьше надо, особенно это касается всяких чиновников и людей, которые в одном джипе едут и везут воздух. Этим надо заниматься».

Его выступление в кулуарах парламента вконец превратило нынешний рост цен на ГСМ в день сурка, поскольку оправдание ему Школьник вытащил из прошлых лет, когда для объяснения причин дефицита ГСМ ссылались на ремонтные работы одного из трех казахстанских нефтеперерабатывающих заводов, ну и на более высокие цены на топливо в соседней России: «Реальный дефицит есть, он связан с тем, что идет реконструкция наших заводов с целью увеличения выхода легких фракций. И по 92-му бензину дефицит между потреблением, и то, что мы производим, составляет порядка 140-150 тысяч тонн. Мы завозили все время этот бензин из России, но вы знаете, что с зимы правительство держало регулирование цены и не поднимало, и за это время в России они поднялись. И сейчас ситуация такова, что 92-й бензин в РФ стоит порядка 160-170 тенге на пистолете на заправке. У нас эта цена до последнего момента была 115, сейчас она 128. И, естественно, тот, кто завозит бензин, рынок же единый, ему невыгодно купить бензин там, привезти сюда и продать по той цене, которую мы регулируем».

А вот с прогнозами по поводу окончания дефицитного периода он оказался так же слабоват в коленках, как и его заместитель Узакбай Карабалин: «Я не пророк. Но я хочу сказать, что все, что в разумных человеческих возможностях можно сделать, правительство, КМГ и "Самрук-Казына" делают все, что возможно. Если есть какие-то идеи, я совершенно открыт». Идеи-то, конечно, есть, но они абсолютно непечатные. Впрочем, если интересно, поспрашивайте на ближайшем АЗС водителей. Может, и появятся светлые идеи. Хотя после высказывания по поводу окончательных цен на ГСМ и прогнозов насчет дальнейшего их повышения лучше бы никому из правительства и вовсе в народ не соваться: «Что лучше - бензин по 128 или по 115, которого нет, но написано 115, либо бензин чуть дороже, но который есть? Вот и выбирайте сами».

Да, насчет выбора. У казахстанцев его, по сути, нет. Нам предлагают, конечно, поменять нынешнюю власть на тех, кто претендует стать таковой. Мухтара Аблязова или Рахата Алиева. Но это даже не выбор между шилом и мылом, а предложение сменить более-менее стабильно работающее руководство на откровенных лжецов и манипуляторов.

С Аблязовым после того, как лондонский суд все же вынес решение в пользу БТА на 3,7 млрд долларов, более-менее все понятно. Этот фрукт, дай ему доступ к казахстанской казне, и ее вывезет в неизвестном направлении - и ищи потом ветра в поле. 

Но кое-кто в нашей стране готов и за Алиева агитировать. А о нем появилась новая информация. Стало известно, что он предстанет перед судом Вены 16 сентября. Кроме того, сообщается, что защита Рахата Алиева решила не использовать документы, которые якобы свидетельствуют о том, что ряд политиков устроили заговор против бывшего казахстанского посла. Причиной этому стало заключение эксперта, который утверждает, что эти доказательства были сфальсифицированы самим Алиевым, пытающимся выставить себя диссидентом.

К исследованию документов был привлечен известный эксперт Гидеон Эпштейн, известный своими разоблачениями нацистских военных преступников. Специалист уже предоставил свое заключение.

В течение многих лет Рахат Алиев пытался выдать себя за «храброго диссидента», подвергшегося гонениям. Он предоставлял СМИ документы, утверждая, что против него строится глобальный заговор с участием таких лиц, как бывший президент США Билл Клинтон, экс-директор ЦРУ Джеймс Вулси и бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр.

Австрийские власти, по данным Forbes, обнаружили гигабайты информации, доказывающие вину Рахата Алиева в фальсификации документов. Прокуроры изучили записи разговоров экс-посла со своими соратниками в Skype. Часть этой информации была опубликована в европейских СМИ. В частности, австрийское издание Weiner Zeitung предоставило расшифровку разговора Алиева со своим сподвижником, в котором беглый посол обсуждают поддельное письмо об участии Тони Блэра и бывшего канцлера Австрии Альфреда Гузенбауэра в лоббировании глобального заговора.

Таким образом, заговор против Алиева оказался банальной фальшивкой. Теперь, возможно, многие из казахстанцев, до сих пор веривших в «прослушки» от Рахата, теперь задумаются - а не сфабрикованы ли и эти разговоры тоже? Да и вообще - есть ли в образе Рахата-борца с казахстанской тиранией хоть что-то правдивое или же все это - циничная выдумка бывшего медийного короля?

Комментарии

Любопытная концепция: ) Т.е. можно этот кабинет терпеть, а то могло быть хуже? А вдург - нет????????

В стране 16 миллионов населения и наиболее успешные и уверенные в себе люди работают в бизнесе, строят карьеры в непредсказуемом море частного предпринимательства, а в правительство попадают те, кто понимает, что без властной иерархии ему в этом мире - шиздец. Все неудачники по жизни, кто имеет чуть больше пробивных способностей, чем просто неудачники - там, в правительстве. Естественно, следующий кабмин, набранный из совершенно новых людей, будет еще хуже. А если страну возглавит какой-нибудь Роха или Муха - вообще пиши пропало. 

Очень любопытная! Идиот что ли ее песал?

Теперь, я знаю как крепить пластиковые панели  сами прочитайте!