Альтернативные лидеры из клуба одиноких политиков

Печально я гляжу на наше поколенье… Одной ёмкой фразой классик выразил то чувство, которое возникает всякий раз при участии в мероприятиях наших, если так можно выразиться, «альтернативных лидеров».

         При каждом посещении таких… как бы их назвать, чтобы было поточнее?... Да, «сходок»! Или «клубов по интересам»? А как ещё можно классифицировать эти мероприятия? Будь то митинг, форум, курултай, или даже «общественные слушания», картина не меняется – одни и те же давно примелькавшиеся лица сходятся в кружок и убеждают друг друга, что лучше народа знают все нужды народа. Выдвигают требования от имени народа. Причём совершенно без участия этого самого народа. Часто даже без его ведома. Или высказывают мнение народа. Нередко вопреки его мнению.

         Себя они называют политиками. Может быть, они действительно политики. Но какие-то одинокие политики. Полностью оторванные от общества.

         Каждый раз, готовя митинг или ещё что-нибудь, эти «одинокие политики» и «альтернативные лидеры» бьют себя пяткой в грудь, громогласно, целыми гигабайтами Интернет-трафика утверждая, что их поддерживают сотни, тысячи и даже миллионы граждан. Но каждый раз, посетив очередной митинг, с печалью убеждаюсь, что даже на самую скромную студенческую свадьбу людей собирается в разы больше. А они стоят, одинокие, как опоздавший пассажир на перроне, и требуют свой поезд назад.

         Их лидерские качества безусловны и не вызывают сомнений. После митинга они лишь устало сетуют, что народ у нас тёмный, забитый, не понимает, что хорошо, что плохо. А вот они понимают. И с чувством исполненного долга гордо взирают на нас с «аватарок» на личных страницах в «Фейсбуке». В своих коротких постах они ведут народные массы на баррикады и свергают правительства. Тут же рукоплещут друг другу со впрок запасённых многочисленных «аккаунтов». Целый мир… Ещё бы не чувствовать себя лидером. 

         Вчера состоялась очередная «сходка», названная её участниками громким словом «Общественные слушания». Организовал сиё действо небезызвестный «одинокий политик» и «альтернативный лидер» Жанболат Мамай. Обсуждался крайне злободневный вопрос – предстоящее подписание Договора о создании Евразийского экономического союза.

         У меня, как человека достаточно критичного, имеются некоторые сомнения по поводу необходимости вхождения Казахстана в этот Союз. У меня вообще аллергия ко всякого рода Союзам. Хоть Советским Социалистическим, хоть брачным, хоть межгосударственным. Поэтому решил воспользоваться своим блогерским правом и послушать, как я предполагал, умных и знающих людей. Ведь не будут же лезть в докладчики по такому сложному и требующему специальных знаний вопросу какие-нибудь дилетанты? Да и судя по размещённому Мамаем в Интернете «Обращению к гражданам Казахстана», масштабам предварительной агитации (тоже в Интернете), ожидалось участие если не тысяч, то хотя бы нескольких сотен небезучастных граждан. 

         Начало мероприятия вызвало у меня некоторое недоумение. На слушаниях, гордо названных «Общественными»(!), приняли участие всего 28 человек! В студенческие годы в моей комнате в общаге вечерами поиграть в карты собиралось гораздо больше людей. Я уже не говорю про те вечера, когда у нас появлялись деньги на спиртное.

         А ведь в «Обращении» Жанболат указал, что его якобы подписали 97(!) ярых противников интеграции. Куда запропастились оставшиеся 69 «выразителей общественного мнения»? Застряли в алматинской пробке? Или это такие же виртуальные «фейки», как и члены сообщества «Несогласных»? Как говорится, «а был ли мальчик»?

         Затем я пригляделся к составу участников и был повергнут в лёгкий шок. Представлять на слушаниях мнение общества собирались такие «маргиналы от политики» как Цуканов и Жанузаков! Ну, вы, наверное, помните Цуканова – мужик с дебильным лицом Вовы из «Реальных пацанов» и подростковыми замашками, приобретший известность метанием яиц в министра.

         Больше всех возмущался перспективой подписания Договора Рыспек Сарсенбаев. Можно сказать, бился в пене. Не знаю, кто он по профессии, но сомневаюсь, что имеет экономическое или политологическое образование. Общественности известен лишь тем, что является братом Алтынбека Сарсенбаева. Ну и на этом основании (родство с покойным политиком и государственным деятелем) посчитал себя достойным говорить от имени всего народа Казахстана.

         Из более-менее добившихся чего-то в жизни и могущих себя назвать политиками и общественными деятелями присутствовали только коммунист Абдильдин и редактор «Адамбола» Ергалиева, да и те покинули мероприятие задолго до его окончания. Видимо, чтобы не сниматься на общее фото, не позориться в такой компании.

         В процессе «слушаний» я уже медленно впадал в ступор. Не буду говорить о качестве подготовки технических средств – звукоусиливающая аппаратура своим скрежетом и хрипами просто свела с ума добрую половину присутствовавших. Я имею в виду уровень подготовки участников и их профессиональную пригодность к обсуждению таких вопросов.

         Все выступления сводились к эмоциональным причитаниям уровня кухонных разговоров, которые можно резюмировать несколькими тезисами: «Президент с НАМИ не посоветовался! Как же так?», «Это хомут на нашу шею – МЫ будем пахать и кормить Россию», перемежаемыми воинственными возгласами: «Не отдадим землю казахскую супостату иноземному».

         Экспертное же сообщество было представлено единственным человеком – политологом Чеботарёвым. Однако в своём выступлении он почему-то начал критиковать руководство Казахстана за то, что, подписывая Договор о создании ЕЭС, оно активизирует межгосударственное сотрудничество с КНР и странами Запада.

         В-общем, так и этак ругали Россию, сетовали, что «настоящих буйных мало – вот и нету вожаков», которые повели бы народ за собой и свергли действующую власть. «Пиарились» как могли, по максимуму. Потому и журналистов позвали чуть ли не больше, чем было непосредственных участников.

         Мероприятие я покинул со смутным ощущением, будто побывал на дешёвом театральном шоу, где в наспех сляпанном представлении выступали не выучившие свои тексты пьяные актёры (вспомните «Королевского жирафа» из «Приключений Гкльберри Финна»). В отдалённые аулы иногда приезжают такие труппы, стремящиеся срубить хоть маленькую, но лёгкую денежку.

         А какие были заявления! «С нами весь народ!», «От имени всего казахстанского общества требуем!» и так далее в том же духе. 28 пустословов с безграничным самомнением, не сделавших в жизни ничего полезного, присвоили себе право говорить от имени всего народа. 

         К сожалению, было всё как всегда и даже хуже. Что не удивительно. Разве можно было ожидать чего-то нового и креативного от Мамая? От мальчика, ни дня не трудившегося ни на каком производстве, привыкшего только к говорильне ни о чём. Остальные ему под стать. Ведь никто из организаторов «слушаний» даже не попытался изучить обсуждаемый вопрос, проконсультироваться с экспертами, встретиться с простыми людьми, спросить их мнения, пригласить на мероприятие.

         Зачем? Они ведь считают, что являются авторитенейшими политическими деятелями государственного масштаба! Что действительно представляют наиболее прогрессивную часть общества! Что им достаточно бросить кличь, и к ним сбежится весь казахстанский народ! Они ведь Лидеры!!! Хоть и альтернативные.

         Что ж, какие лидеры – такие и альтернативы.

         Печально... Видимо, оскудела казахская земля, бедна сильными личностями, если такие люди считают себя истинным цветом и совестью нации. Куда же они нас приведут, если дать им власти и воли?

Мурад АТАЛЫК

Комментарии

Господа, а куда все комментарии делись под статтьей?

Да уш. Жалкое собрание. Разве так надо броться за невхождение в альянсы с Рашкой????

Сайт ломался оказывается. Тут где-то писали в комментариях как рас.

Пафос статьи дешовый. А как же свобода слова?

6.01.14 1 686 просмотров
Обыкновенный фашизм и "голубой джихад":
сожги людей заживо и иди за хорошим настроением в салон "Евросеть
(сокращенный вариант) http://www.snob.ru/profile/26145/blog/70213
///Понятно, что дело не в геях ...
Они просто "попали", к этому есть причины, четко и емко сформулировала в своем блоге Ольга Бакушинская:

"Для того, чтобы фашистский режим держался
и большинство обывателей было послушно длительное время,
любой фашизм дает им
внешних и
внутренних врагов.
Но давать их надо с умом.
И враги должны соответствовать определенным условиям.
Иначе не сработает.

1. Это должна быть достаточно компактная группа населения.
2. Это должна быть четко определяемая группа населения.
3. Эта должна быть группа, которая вызывает скрытую
или явную неприязнь у необразованных слоев.
4. Она должна быть достаточно успешна в глазах необразованных слоев."

Текст песни BES - Никакой политики, лишь старомодная месть
1часть .
куплет:
все планы так плавно на дно
я за малым утопаю,но забавно одно-
почему кидают камни потом,то есть в спину..
я не прав?или в лоб половине,ныне в лом?

пардон за погром,
но уверен все слова-рандом,
ваших песенок и диссов.дам отпор!
время бесовых сюрпризов не далеко!
я не ТОТ,пали в оба,полубот

анекдот твоя песнь,слейся с пеплом
всё замётанно здесь - Бес сильнее,друг
это год da tempo,моя спесь окрепла
if you wanna die,welcome to my world, wake up 2

И так каждый день,мне сносит башню
подумать страшно,что будет дальше..
на тейпах не за бумажки
низа дарили мне муражки на теле,
понял дважды не с теми,

я делил жизнь...
днями-миражами
делил жизнь...
но меня не наряжали!

я сам себе суд,сам себе враг,
не дави на меня ибо,я посути ссал на твой хап!

Ты слаб!зря ты полагал
балаганом на бумаге слить меня,гал
теперь убегай и ненавидь меня,да
ты путал берега,но теперь это край,гай!

Бай-бай,Фрэд,не таи обиды на меня,Но 5 финишь "вырубай рэп"
m-m-my friend,ты покинешь этот баттл,сбавь давай темп!

Тут нет места политики - Бес ставит литеры
в текстах губительных бездарям в лидерах
любители мяса,volume на max накрутите,
я волен от мира глупых гримасс,пора бить их,значит...

припев:
тебе вылета,Федя,не миновать
ХВАТИТ!
были коллегами?
виноват спятил!
опять и опять на глади старой тетради
я один на один, месть начинаю,но ты тут некстати
Федя,вылета не миновать!ХВАТИТ!
были коллегами?виноват спятил!
опять и опять на глади старой тетради
я один на один, месть начинаю,и ты тут некстати

_________________________________________________________

2часть
1 куплет:
папка минусовок,да пара кроссовок
это всё,что я нажил за 23 года,но не парюсь особо!
признаюсь гнаться голопом,в падлу за глянцевым скопом,
цацки напялив,считаться стали важной "особой".
эпотаж их основа,как тут не стать мизантропом?
не продажь-будешь продан!зла корень в каждом закопан!
репортаж из бетонных многоэтажных коробок,
нерассторопно веду карандаша грифилем снова!

По мне лучше в робе до гроба,чем в гуччи амёбой
я невезучий во многом,но не замученны нёба
случай подарен мне Богом,стать в горле ссученых комом
Белая ворона,но не нуждаюсь в ваших подкормах

Карт-Бланш,в моих руках,на уме собатаж
я не умею делать фальш,и для тв не типаж
Не стать кумиром милашек,я не тот персонаж
пру по ступеням навверх, не зная последний этаж

2куплет:
никакой политики!лишь старомодная месть
ты никто,пали теперь - людишек прёт моя спесь!
вот он я весь,квота на лесть
как есть,на бумагу формата А2
на баттл бесноватая песнь!

тебе будет это понятно позже
всё юлят!ты не сможешь
остановить этот лад ,ибо Бес не запятнанный может?
с тактом до дрожжи,пол десятка лет так-то я прожил,
время тает мороженным,кому сладко - безбожны...

я в словах осторожен-злата есть вещи дороже
ложен мирок на обложках,вещи ли сны,что тревожат?
годы ночами..кто тут начальник?мы все одичали!
эти нотки печали,Федя,совсем не случайны.

Кто ты?? По локоть в болоте.свободный?Извольте!
старомоден выходит я,планы мести в блокноте
каждый пункт - буквы в строчку,это бунт в одиночку,
тут троеточье ставлю,что после - в толпу заморочкой.

припев:
моё возмездие туманному завтра,
и расплата за детский азарт,
что в глазах пылал,но теперь неоправдан,
музыка санктум,
плевать на созвездия баттла
песни мой фатум,
и нажму на стоп,мести пост фактум!

мне по блату мест под солнцем не надо
пересеку полюса,и экватор.
без борьбы-вкус победы не сладок!
дай отпор мне,писака!ЛИ?либо слейся в осадок.
___________________________________________________
BES[DA TEMPO]
1Категория: BES [DA TEMPO] | Добавил: Forb (28.05.2013)

 
Самюэль Хантингтон Столкновение цивилизаций c.4.
 В романе Майкла Дибдина “Мертвая лагуна” устами венецианского националиста демагога выражен весьма мрачный, но характерный для нашего времени взгляд на мир:
 “Не может быть настоящих друзей без настоящих врагов.
 Если мы не ненавидим того, кем мы не являемся,
 мы не можем любить того, кем мы являемся.
 Это старые истины, которые мы с болью заново открываем
 после более чем столетия сентиментального лицемерия.
 Те, кто отрицает эти истины, отрицает свою семью,
 свое наследие, свое право по рождению, самое себя!
 И таких людей нельзя с легкостью [ c .14] простить”.
 Прискорбную правдивость этих старых истин не может отрицать ни ученый,
 ни политик.
 
 Для людей, которые ищут свои корни,
 
 важны враги,
 
 и наиболее потенциально опасная вражда всегда возникает вдоль “линий разлома”
 между основными мировыми цивилизациями.