В «Халыктык альянс» новый рулевой

В конце минувшей недели в Астане состоялось отчетно-выборное собрание национал-патриотического движения «Халыктык альянс» («Народный альянс»). Но с отчетом не вышло из-за отсутствия на собрании его лидера - Мухтара Тайжана. Зато выборы удались – новым рулевым стал Болатбек Блялов.

Напомним, что «Халыктык альянс» был создан в сентябре прошлого года и своей целью ставил борьбу за запрет запусков с космодрома Байконур российских ракет, работающих на гептиле, выступал против размещения Банка ядерного топлива в Казахстане, предлагал отказаться от военных иностранных полигонов и строительства АЭС в республике. Координатором (руководителем) движения был избран Мухтар Тайжан.
Однако и года не прошло с момента образования альянса, а участники движения уже решили, что пора попросить г-на Тайжана на выход, избрать нового руководителя и создать координационный совет. В качестве нового лидера «Халыктык альянса» была предложена кандидатура руководителя НПО «Институт демократии и прав человека» Болатбека Блялова, которую большинство поддержало.
В выступлении перед голосованием г-н Блялов предложил расширить задачи альянса и включить в состав первоочередных мер защиту социально-экономических и жилищных прав граждан (развивать идею строительных кооперативов), а также внедрить услуги мобильных правозащитников для сельского населения страны.
О планах движения на будущее нам удалось поговорить с новоиспеченным руководителем «Халыктык альянса».
- Болатбек, с чем связано решение поменять координатора (руководителя) «Народного альянса»?
- Первоначально мы договаривались, что даем Мухтару Тайжану срок в полгода в качестве координатора, и время его вышло.
- Почему в таком случае не было самого Тайжана?
- Он должен был приехать. Нам он говорил, что отчитается о своей работе. Мое личное мнение: его игнорирование нашего собрания говорит о том, что ему не за что отчитываться. Надежды, которые мы возлагали на Мухтара Тайжана, не оправдались. Мы не стали подвергать его критике, так сказать, «за спиной», но нареканий в его адрес накопилось немало.
- Сейчас существует «Народный альянс», недавно создали Антиевразийский форум, осенью прошел курылтай национал-патриотов, где был создан Национальный совет. Это разные структуры по целям и задачам или они могут слиться в единое движение?
- Пока это разные организации, но в дальнейшем мы бы хотели создать единую площадку, широкую коалицию. Какая из них станет основой  — пока сказать трудно. Может быть, это сделают националисты, но я ставлю перед собой задачу создать широкий фронт на базе «Халыктык альянса». Мы будем работать как с националистами, так и с экологическими движениями и другими группами населения.
- У национал-патриотов Казахстана есть будущее как у политической организации?
- Будущее всех постсоветских стран зависит от националистов. Потому что именно национальные идеи, рост национального самосознания может оторвать нас от колониальной пуповины. Но националисты не однородны, и, на мой взгляд, будущее есть у национал-демократов, которые выступают за демократию и права человека. Это своеобразный симбиоз, который включает в себя как защиту прав нации, так и отдельного человека. Но нет никакого будущего у Таможенного союза и Евразийского союза.
- Почему Вы так считаете?
- Это возвращение колониальной политики, ее современное оформление, образно говоря. Как были колонией, так ей и останемся. Но моя позиция не антироссийская, а национально-освободительная. Как только Россия отпустит Казахстан из своих объятий, исчезнет и антироссийская риторика в Казахстане.

ОТ РЕДАКЦИИ. Кстати, сегодня стало известно, что Мухтар Тайжан решил  уйти из активной политики. На своей странице в "Фейсбуке" он сообщил, что проводит 18 марта пресс-конференцию в Алматы на тему: "Почему я ухожу из активной политики?". Чем он собирается заняться вне политики, надеемся, тоже расскажет завтра.


Сайт «Республика»

Комментарии

Если бы неистовый Блял жил бы  и дейстовал в Алматы, он был бы более раскрученной фигурой чем Тайжан: )

Очень суровый активист. Недаром алгинцем был.

А равзе не Даумбеков претендовал на это место?

 

 

 По дороге ВЕСЕННИМ днём,

 УШли из политики- на время на "пока"

 щас ведь не светит "НАВЕРНЯКА"

 , обнявшись, под дождём,

 Ослик, Суслик, TAI JAN,

 И-и… Мокренькая(?)…БАХЫТ как

 Кисонька, кисонька, кисонька-с косой..

 НО С ВАМИ ОНА НЕ ПОДЕЛИТЬСЯ КОЛБАСОЙ.

 

 Ослик с Сусликом вдвоём,

 Танцевали под дождём,

 мы немножеко подеждем-

 и вновую политику взад придем

 и По МОЖЕТ им TAI JAN,

 И-и… Мокренькая(?)…БАХЫТ как

 Кисонька, кисонька, кисонька-с косой...

 НО С ВАМИ ОНА НЕ ПОДЕЛИТЬСЯ КОЛБАСОЙ.

 

 Скрылся ВЕСЕННИЙ дождь вдали,

 И, обнявшись, вдаль ИЗ ПОЛИТИКИ УШЛИ,

 Ослик, Суслик, TAI JAN,

 И-и… Сухонькая(?), БАХЫТ как

 кисонька, кисонька-с косой.

 НО С ВАМИ ОНА НЕ ПОДЕЛИТЬСЯ КОЛБАСОЙ.

 
С партии он снял "навар"- получив себе "ПИаР"-
 Вдруг откуда ни возмись появился Тайжан-
 призывал он на майдан-
 типа движением рулил-
 но про бизнес не забыл-
 
 С партии он снял "навар"-
 получив себе "ПИаР"-
 помелькав слегка в "ХАБАР"-
 вновь вернулся на базар.
 
 Получив отмыл-отбил кредит-
 Быть как Быхыт-не хотит.
 
 Всех как мог он так "развел"-
 вот он счастие нашел-
 т.к. вовремя ушел...