Вы здесь
Главная ›Борьба с безработицей ведется системно
Как известно, с прошлого года в стране был продекларирован курс на построение общества всеобщего труда. И работать люди готовы. Но, к сожалению, их права продолжают нарушаться. Самая болезненная беда – хронические задержки заработной платы. Люди справедливо хотят получить честные деньги, а удается им это не всегда. На проблему в октябре был вынужден обратить внимание президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. «Сохраняется задолженность по заработной плате, которая составляет более 1 млрд. тенге», - сказал он, призвав правительство совместно с правоохранительными органами «принимать эффективные меры по привлечению к ответственности работодателей, допускающих несвоевременную выплату заработной платы».
Тем временем отечественная статистика уверенно рапортует об устойчивой тенденции сохранения безработицы примерно на одном и том же уровне – немногим более 5%. Это приличная цифра, даже если сравнивать с безработицей в некоторых европейских странах.
В 2012 году глава государства Нурсултан Назарбаев, оглашая Послание народу Казахстана на совместном заседании палат Парламента, дал старт государственной «Программе занятости 2020», которая ныне называется «Дорожная карта занятости-2020». Как отметил лидер нации, в 2011 году программа была испытана в пилотном режиме с участием почти 60 тыс. человек, все подготовительные работы и законодательная база подведены. «Теперь надо перейти к осуществлению этой важнейшей программы. Поэтому поручаю правительству и акимам с текущего года начать масштабную реализацию этой программы», - сказал Нурсултан Назарбаев.
В программе четыре направления: во-первых - создание эффективной системы обучения и содействие трудоустройству, во-вторых - стимулирование к приему на работу через субсидирование заработной платы, в-третьих - содействие развитию предпринимательства на селе через обеспечение доступа сельских жителей к кредитным ресурсам, в-четвертых - повышение мобильности трудовых ресурсов, развитие сельских населенных пунктов через развитие инфраструктуры.
На реализацию программы занятости выделено 169,4 млрд. тенге, из них на организацию профессионального обучения и трудоустройство - 54,5 млрд. тенге, на развитие предпринимательства - 32,9 млрд. тенге, повышение мобильности трудовых ресурсов - 26,9 млрд. тенге, на развитие сельских населенных пунктов - 42,3 млрд. тенге.
По словам главы государства, к 2020 году, благодаря реализации этой программы, должны быть трудоустроены на качественную работу 1,5 млн. человек. В соответствие с программой в сельской местности желающие должны быть обеспечены микрокредитами. «А кто желает работать в городе - надо привезти такие трудовые ресурсы за счет государства, обучить и устроить на работу. Мы должны к концу программы к 2020 году полтора миллиона человек таким образом трудоустроить на качественную работу», - заявил президент.
К решению проблем занятости подтягиваются другие программы вроде строительства домостроительных комбинатов по программе «Доступное жилье» или программа «Агробизнес-2020».
27 ноября в «Казмедиацентре» состоялся брифинг на тему: «Социальная модернизация: итоги 2013 года».
В сфере занятости населения страны Министром труда и социальной защиты населения РК Тамарой Дюйсеновой была представлена информация о ходе реализации программы «Дорожная карта занятости - 2020». Главным результатом работ по реализации программы, считает министр, является вовлечение граждан в продуктивную занятость и содействие их трудоустройству.
Так, с начала «ДКЗ - 2020» ее участниками стали 256 тыс. человек и 51,7 % из них направлены на постоянные рабочие места. В структуре участников Программы преобладает молодежь, доля которых составляет 51 % от всех участников. Кроме того, была указана привлекательность Программы для целевых групп, а именно безработных, доля которых составляет в общей численности участников Программы 63,4%, самостоятельно занятых - 30,1%, и малообеспеченных граждан - 5,8%.
Основными проблемами при реализации «ДКЗ - 2020» названы недостаточная информированность граждан о механизмах реализации Программы, слабая координация местными исполнительными органами «Дорожной карты занятости - 2020» с другими государственными и отраслевыми программами.
В целях разрешения этих вопросов МТСЗН РК готовит дальнейшее совершенствование механизмов «ДКЗ - 2020» направленных на усиление информационно-разъяснительной работы и согласование механизмов реализации государственных и отраслевых программ в регионах.
Также глава Минтруда отметила, что во исполнение поручений Главы государства в части формирования новой модели социально-трудовых отношений проводится работа по дальнейшему развитию социального партнерства, усилению ответственности работодателей в соблюдении трудового законодательства РК и по повышению правовой грамотности населения.
Так, за 11 месяцев т.г. правовым всеобучем охвачено свыше 83 тыс. работников из 1130 организаций, задолженность по заработной плате сократилась до 985 млн. тенге или в 3 раза за последние три года. Таким образом, реализация программы начинает приносить свои плоды, которые по достоинству оценили многие казахстанцы.
Эдуард ПОЛЕТАЕВ
- 11003 просмотра
Поиск
Опрос
Рубрики
Регион
- «aralmigrant»
- Алма-Ата - Швейцария - тюрьма
- Алма-Ата
- Алматы
- Алматы-Атырау
- Арал
- Астана - Актобе
- Астана
- Атырау
- Афганистан
- Байконыр
- Бурятия
- Евразия
- Жезказган
- Западно-Казахстанская область
- Западный Казахстан
- Казахстан
- Караганда
- Карагандинская область
- Каспий
- Каспийское море
- Китай
- Костанай
- Кызыл - Орда
- Кызыл-Орда
- Мангистау
- Монголия
- Москва
- Москва-Европа-США
- Постсовок
- Россия
- СУАР
- Северная Америка
- Синьцзянь
- Узбекистан
- Центральная Азия
- ЮКО
- Япония
- вынужденная миграция
- планета
- экологические беженцы
- экологические мигранты
- южная столица
Комментарии
Слишком много у нас самозанятых. И много вообще не имющих никаких занятий.