Есть такая профессия – учить родину защищать

В предгорьях Алматинской области, близ поселка Бескайнар 240 юных казахстанцев постигают нелегкую науку службы отечеству. Специализированный лицей «Арыстан», созданный в 2011 году под эгидой Общественного фонда «Фонд образования Нурсултана Назарбаева», готовит смену нашим кадровым офицерам, сотрудникам вооруженный сил, МВД, КНБ, Погранслужбы. Руководит «арыстановцами» генерал-майор запаса, доктор педагогических наук, кандидат исторических наук, профессор Сабит Сауменович Тауланов. Человек, не только не понаслышке знающий, что такое война, и как важен мир, но и стоявший у истоков создания армии независимого Казахстана.

На стороне генерала Тауланова и коллектива «Арыстана» – огромный опыт военной службы, на стороне мальчишек, собранных со всего Казахстана – молодой задор, желание стать лучшими и в этом качестве послужить родной стране. Вместе получается сплав, который через несколько лет даст казахстанской армии и силовым структурам великолепное пополнение, знающее математику и языки, воспитанное в лучших лицеистских традициях пушкинских времен, стремящееся к дальнейшей учебе и росту. Попасть в «Арыстан» непросто, нужно хорошо учиться, иметь физическую подготовку и быть готовым всего себя отдать на благо Казахстана. Обучение и проживание в лицее полностью бесплатные, что дает равные шансы и столичному школьнику, и сыну чабана из далекого аула. Летом этого года лицей выпустил первых студентов военных и других профильных вузов, сегодня в нем обучаются 240 ребят (ученики 9-11 классов общеобразовательных школ), и управлять «Арыстаном» – задача нелегкая и очень почетная. Генерал Тауланов справляется с ней блестяще, руководство фонда образования президента Назарбаева совершенно не случайно обратилось именно к нему – трудно было бы подобрать другого человека, обладающего и практическим опытом, и научным подходом, воспитавшего не одно поколение казахстанских офицеров. Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что проект лицея «Арыстан» состоялся в полной мере, считает командир лицеистов, и его слова подтверждают факты. Первые выпускники «лицейского гнезда» при сдаче ЕНТ показали результаты, выгодно отличающие их от сверстников из обычных школ Алматинской области.

– Сабит Сауменович, как известно, вы были одним из организаторов проекта лицея, вместе с руководством образовательного фонда разрабатывали концепцию, выбирали место для строительства «Арыстана». Чего вы ожидали при открытии лицея, и удалось ли воплотить мечту в жизнь?

– «Арыстан» действительно является прорывным проектом двадцать первого века. Лицей, созданный под эгидой фонда президента Назарбаева, достиг успехов, которым можно радоваться. В этом году у нас прошел первый выпуск, 79 человек – все они, в 100% поступили в высшие военные и гражданские учебные заведения на гранты. Мы имеем одии из лучших в республики результатов ЕНТ – 92,5 средний балл выпускников 11 класса. Наши ребята учатся в военных вузах Казахстана, России, Белоруссии, Украины, США и Турции. Сегодня в «Арыстан» собрали учащихся из всех регионов нашей страны, и они действительно хотят быть достойными гражданами.

– Вы сами в составе приемной комиссии посещаете регионы, чтобы отобрать наиболее талантливых кандидатов в «арыстановцы». Сказывается ли такой подход на качестве дальнейшей учебы?

– Для того чтобы собрать талантливых учащихся, мы выработали целую систему отбора детей в лицей, он получается трехступенчатым. С начала января мы ездим по регионам и областям, где проводим тестирование с желающими: в него входят математика, физика, русский, английский и казахские языки. По итогам тестов едем повторно, проводим второе тестирование, психологический отбор, собеседования, дети также пишут эссе. И уже по результатам второго тестирования, мы приглашаем к 1 августу ребят к себе, уже в лицее проводим экзамены по тем же предметам, а также физической подготовке. Ребята, кроме того, проходят медкомиссии, районную, областную, и контрольную в лицее, нам крайне важно, чтобы лицеисты были здоровыми. Иногда бывает, что в год тестируем 1000-1100 человек, а принимаем 80.

– И это действительно обычные ребята из простых семей?

– «Арыстан» – благотворительный проект, родители учеников не платят денег. Мы одеваем, обуваем ребят, кормим и учим, кроме того, выплачивается стипендия. Для детей созданы все условия и возможности, средства дает фонд образования и его попечительский совет, в лицее воплотились уникальные для нашей страны принципы государственно-частного партнерства, когда представители частных бизнес-структур своими средствами и вложениями создают кадры для государства. «Арыстан» – социально ориентированный проект, предназначенный для тех талантливых, одаренных, желающих служить стране ребят, которые в силу сложного материального положения не могут платить за учебу. Среди наших учеников дети-сироты, ребята из многодетных семей, где 6-7 детей, мальчики из неполных семей, растущие без отца или без матери, и сегодня у нас таких более 40%, они получают дополнительную стипендию.

– Известно, что в «Арыстане» высоко поднята планка патриотического воспитания.

– Совершенно верно. У нас специализированный лицей, специализация как раз и заключается в патриотическом воспитании и начальной военной подготовке. Военная подготовка в сравнении с обычными школами у нас серьезно увеличена. Если в обычной школе ей посвящается около 100 часов, то у нас более 300, также мы совершенствуем навыки на специальном полигоне. Кроме того, летом, когда все дети отдыхают три месяца, наши ребята на каникулы тратят гораздо меньше, оставшееся время занимаются НВП. Много времени также уделяется рассказам известных людей, которые воспитывают своим примером подрастающее поколение. За весь период работы «Арыстана» у нас побывали, наверное, все генералы, стоявшие у истоков создания Вооруженных сил РК, во главе с недавно ушедшим из жизни генералом армии Нурмагамбетовым. В лицей постоянно приезжают руководители военных институтов, выступают с агитацией, рассказывают о том, какого рода знания там даются. Недавно приезжали из пограничной академии, буквально завтра должны приехать из Кокшетауского военного училища. И, конечно, нас регулярно посещают ветераны-афганцы, проводят занятия писатели, поэты, заслуженные артисты, прославленные спортсмены. Должен сказать, что в лицее военное и нравственное воспитание полностью гармонизированы.

– С какими чувствами «арыстановцы» воспринимают рассказы своих будущих коллег? Они в самом деле хотят связать свою судьбу с армией?

– Безусловно. При поступлении в лицей дети и родители пишут заявление о том, что в будущем лицеисты поступят в военное учебное заведение, академию погранвойск и т.д. и к этой службе мы их поэтапно готовим. Наши ребята действительно энтузиасты выбранной профессии.

– Сабит Сауменович, вы сами стояли у истоков создания армии независимого Казахстана, прошли афганскую войну. Ваш опыт в подготовке военных кадров трудно переоценить.

– После распада союза, в 1991 году вместе с генералом Нурмагамбетовым я был приглашен в Государственный комитет обороны, и стал первым начальником управления кадров, а в последствие возглавил управление департамента кадров Министерства обороны РК. В дальнейшем я работал в должности начальника департамента кадров и военного образования вплоть до 2000 года. При этом все офицеры, уже второе-третье поколение, которое становится у руля вооруженных сил, проходили обучение при моем активном участии. После увольнения в запас я защитил докторскую диссертацию по педагогике, и несколько лет работал в гражданских вузах, был одним из инициаторов создания электронных учебных пособий. В 2008 году меня пригласили в Общественный фонд образования президента Нурсултана Назарбаева, где мне было предложено возглавить создаваемый проект «Арыстан». С «первого кирпичика и первого домика» я в числе других организаторов занимаюсь лицеем, и мы уже можем отметить достижения.

Безусловно, некоторый отпечаток на то, чем я занят сегодня, наложила служба в рядах вооруженных сил. Я долгое время служил в Узбекистане, Туркмении, Ленинградском военном округе. И в 1979 году в составе первых советских военных частей вошел на территорию Афганистана, до 1981 года находился там. И сегодня я убежден, что мы должны готовить грамотное, патриотическое пополнение нашей армии. Конечно, в Казахстане есть схожие с «Арыстаном» учебные заведения, это и училище «Жас-Улан», училище им. Бауржана Момышулы, учреждения в Шымкенте, Караганде, все они работают и работают хорошо. Но мы, создавая «Арыстан», хотели выйти на более высокий уровень подготовки детей, чтобы было отличное материальное обеспечение, подобранные педагоги, сегодня мы ставим задачу выпускать элиту вооруженных сил. В целом ребята к этому готовятся, стремятся, и наши выпускники будут большим подспорьем для укрепления обороноспособности страны, кадрового укрепления всех силовых структур республики.

Вильдан ИШТУГАНОВ

Комментарии

Отличный проект. Но такой лицей должен быть не один, а несколько. Скажем на западе, севере, востоке  республики.

Слышали????
Ожидается, что сразу после праздников президент проведет кое-какие назначения:
Даулет Ергожин станет заместителем руководителя АП по экономике
Даурен Абаев - вице-министром культуры и информации
Габидулла Абдрахимов - акимом Южно Казахстанской области
Ержан Бабакумаров - пресс-секретарем президента - руководителем СЦК при Президенте
Ахметжан Есимов - послом в Австрии и представителем при ОБСЕ
Абай Бисембаев - акимом Алматы
Ануар Омарходжаев - заместителем руководителя Администрации Президента
Габит Матаев - руководителем канцелярии Премьер-Министра
Ерлан Кошанов - Председателем Агентства по защите прав потребителей
Аскар Мырзахметов - министром сельского хозяйства.