Выбор сделан! Казахстан стал первым Председателем Конференции по Энергетической Хартии

В начале декабря этого года столица Республики Кипр город Никосия принимала мировую энергетическую элиту. Проходившая там XXIV Конференция по Энергетической Хартии собрала представительные делегации из 52 стран мира, в разное время присоединившихся к Договору этой влиятельной организации. Повестка работы Конференции традиционно была очень насыщенной: обсуждение текущих проблем транзита углеводородов, укрепление рынков, вопросы обеспечении мировой энергетической безопасности. Но еще одним важным шагом Конференции стали изменения, касающиеся внутреннего регламента деятельности самой организации. Делегаты единодушно одобрили новую систему председательства, которая будет способствовать большему политическому вовлечению стран-членов в Процесс Хартии. Начиная с будущего, 2014 года страны-участники будут поочерёдно возглавлять Конференцию на срок в один год. И первой страной-председателем с января 2014 года была выбрана Республика Казахстан. Что из себя представляет Энергетическая Хартия, думаю, знают уже многие, так как плодотворное с этой организацией уже давно стало неотъемлемой частью развития казахстанского международного партнерства в области энергетики. Поэтому, лишь вкратце напомню, что по своей сути Энергетическая хартия – это сложнейшая система международных соглашений, касающихся мировых энергетических рынков. Подписана Хартия была в 1991 году в Гааге, и первоначально представляла собой набор тезисов об энергетической политике, снабжении, конкуренции и открытости. Затем эти тезисы были оформлены в юридически обязывающий документ – Договор Энергетической хартии, который был принят в декабре 1994 года и вступил в полную силу в апреле 1998 года. Казахстан является страной-участницей Энергетической хартии с 1998 года, после того как Парламент РК ратифицировал соответствующий договор присоединения. Основной целью Договора является укрепление правовых норм в вопросах энергетики путем создания единого поля правил, которые должны соблюдать все участвующие правительства, таким образом, сводя к минимуму риски, связанные с инвестициями и торговлей в области энергетики. Практической реализацией занимается Конференция по Энергетической хартии, которая является высшим руководящим органом этой всемирной организации.

В марте текущего года в составе руководства Конференции произошли серьезные и знаковые изменения: заместителем председателя конференции Энергетической хартии назначен Джамбулат Сарсенов, занимающий пост одного из руководителей ассоциации «KAZENERGY». Здесь, пожалуй, будет необходимо отметить, что в соответствии с рекомендацией Министерства нефти и газа РК, с мая 2011 года Ассоциация KAZENERGY является участником переговорного процесса по основным документам Энергетической хартии от Республики Казахстан.
«Назначение господина Сарсенова на должность заместителя председателя конференции будет укреплять роль и присутствие Энергетической хартии в Центральной Азии, а также содействовать модернизации процесса Энергетической хартии и переговорам по обновленной версии Энергетической хартии 1991 года», – говорилось в официальном сообщении Секретариата Хартии.
Решение о назначении Дж. Сарсенова на эту ответственную и влиятельную должность было отнюдь не спонтанным или сугубо формально-протокольным шагом.
Как неоднократно подчеркивали в своих выступлениях члены международного Секретариата (и с их мнениями были солидарны многочисленные эксперты и наблюдатели), это стало очередным признанием заслуг нашей страны в развитии и укрепление многополярного мира, а также подчеркивание роли сегодняшнего Казахстана как не только крупного производителя и экспортера нефти и газа, но и связующего моста между Востоком и Западом.
Все это стало результатом кропотливой работы проводимой казахстанскими энергетиками и политиками с самого начала членства в Хартии. И эти усилия, а также вполне осязаемые итоги плодотворной деятельности по модернизации законодательства, приведения его в соответствие с мировыми стандартами и расширение партнерских связей, безусловно, не осталось незамеченным со стороны. В результате, еще на VI Евразийском энергетическом форуме, прошедшем в октябре 2011 года в Астане, председатель Конференции по Энергетической хартии Селим Кунералп особо подчеркнул, что активное членство Казахстана в Договоре к Энергетической хартии в полной мере позволило создать основы для устойчивой и безопасной региональной торговли энергоресурсами в Центральной Азии. Он обозначил новые перспективы для работы, которую необходимо было проделать совместными усилиями:
В мире сократился спрос на энергоресурсы во всех отраслях. Экономический кризис оказывает существенное влияние на энергетическую промышленность. Инвесторы стали более осторожными, кредитные условия стали жесткими, и в свете этих новых обстоятельств, крупные проекты в настоящее время пересматриваются. Новые вызовы указывают на необходимость дальнейшего осмысливания ситуации всеми игроками. Но при этом, существующие договоренности в области управления энергетики, должны быть достаточно стабильны для решения полного спектра новых задач, и в этом направлении нашего партнерства нам еще предстоит хорошо поработать…
Изложенные тезисы прекрасно понимали и в нашей республике, и в многочисленных аналитических записках и крупных исследованиях особо указывалось на то, что Казахстан является внутриконтинентальным государством, и соответственно, в вопросе транспортировки углеводородов наиболее актуальными для Казахстана являются дальнейшее совершенствование механизмов взаимодействия, принципов не дискриминационного транзита и четкое согласование тарифов.
По всем этим направлениям ежедневно проводилась самая серьезная и кропотливая работа. Кроме этого, уточнялись и другие важные моменты необходимые для согласования всех принципиальных позиций. Так, в июне 2012 года Секретариат Энергетической хартии совместно с НК «КазМунайГаз» провел работу над докладом по инвестиционному климату и структуре энергетического рынка РК.
Еще чуть позже, во время визита генерального секретаря Энергетической хартии Урбана Руснака в Казахстан были обсуждены наиболее актуальные вопросы модернизации процесса Энергетической хартии и обговорено сотрудничество в рамках проводимого по инициативе Президента Назарбаева Астанинского экономического форума, в ходе которого рассматривались перспективы глобального экономического роста и цен на сырье в текущем году, а также были приняты соответствующие рекомендации по наиболее оптимальным путям развития профильных отраслей экономики.
Осенью нынешнего года, министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов провел встречу с генеральным секретарем г-ном Урбаном Руснаком, в ходе которой были обсуждены вопросы энергетической безопасности, аспекты модернизации процесса Энергетической хартии, а также адаптации ее документов к новым реалиям мировой энергетической карты. Была отмечена особая роль политики расширения географической сферы применения Договора и привлечения к нему новых членов.
Так же, в октябре этого года, в рамках VIII Евразийского форума KAZENERGY прошел круглый стол на тему «Продвижение устойчивой энергетики в городах», в ходе которого были обсуждены перспективы развития устойчивой энергетики в городах-участниках Соглашения мэров, включая такие города как Астана, Тараз и Аксу. Соглашение мэров является флагманской инициативой ЕС, объединяющей местные и региональные органы власти по борьбе с последствиями изменения климата путем повышения энергоэффективности и развития возобновляемых источников энергии.
Тогда же состоялось углубленное изучение Национального энергетического доклада, являющегося наиболее полным анализом сегодняшнего положения дел в энергетики нашей страны. Как особо подчеркнул в ходе работы форума глава ассоциации KAZENERGY Тимур Кулибаев:
Команда наших специалистов и экспертов разработала Национальный энергетический доклад. Мы его презентовали Правительству, которое должно изучить наши предложения и уже на их основании представить руководству страны общую стратегию развития ТЭК Казахстана. Энергоэффективность – вот главный и первичный тренд при разработке национальной энергостратегии. Мы ставим перед собой четкие горизонты: до 2020 года добиться сокращения энергопотребления в стране до 30% за счет энергоэффективности. Это вполне достижимый показатель при нынешних экономических условиях.
Параллельно с масштабной работой непосредственно внутри страны, взаимовыгодное и равноправное партнерство с Энергетической хартией постепенно выходило на качественно новые уровни.
И вот, дополнительным подтверждением этого факта, стали решения, приятые в Никосии в декабре нынешнего года. Как отметил в своем выступлении Джамбулат Сарсенов, «Министерство нефти и газа Республики Казахстан весьма тщательно готовилось к председательству в этой престижной организации. В настоящее время, казахстанское правительство, рассматривает текущее состояние транзита энергоресурсов республики как возможность для создания «Нового Шелкового пути» – абсолютно нового вида транзита энергоресурсов, где Казахстан станет мостом между энергетическими рынками Китая и Европы. В результате, данный маршрут в большей степени охватит сухопутную транспортировку энергоресурсов».
А в ходе последующей пресс-конференции, г-н Сарсенов подробно остановился на текущей деятельности, подчеркнув, что приоритеты казахстанского председательства будут включать инвестиции в энергетический сектор, транзит и торговлю. На 2014 год запланирован регулярный обзор Хартии, проводимый странами-членами раз в 5 лет. И, кроме того, другое очень важное направление работы будет посвящено переговорам по обновленной версии Энергетической хартии.
Казахстан имеет честь быть первой страной, принявшей на себя роль председательствования. Наша страна находится в самом центре Евразии и играет важную роль в энергетическом балансе и энергобезопасности региона. Мы зарекомендовали себя как надёжного и опытного международного партнёра и готовы работать над выходом Хартии на первый план в системе всемирного энергетического управления, – эти слова заместителя председателя Конференции были встречены дружными аплодисментами в зале.
Следующим местом встречи делегатов станет уже Астана, где в ноябре 2014 года состоится очередная Конференция Энергетической хартии, которая, как ожидается, будет приурочена к 20-летию подписания Договора и создания организации. Тогда же будут подведены предварительные итоги того, насколько успешна была роль нашей страны на посту председателя. А это значит, что помимо серьезной ответственности связанной с председательством, отечественным энергетикам предстоит выполнить достаточно большой объем работы, от итогов которой во многом зависит энергетическое благополучие всего региона.

Андрей ЛОГИНОВ, Астана

Комментарии

Событие, однако...

Ну а что. По карйней мере энергетики работают и дают понять что с ними считаются в мире.

Содидный форум, ничего не скажешь.

Правительство надеюсь примет во внимание доклад специалистов. Экономия энергии до 30% была бы отличным показателем для нашей страны. Эта тема сейчас актуальна как никогда.

мне кажется, назначение Казахстана председателем такой конференции говорит о многом, это заслуги наших энергетиков под руководством Кулибаева, ну и конечно же, самой земли казахстанской.