Патриотизм сближает граждан

В ноябре президент Казахстана Нурсултан Назарбаев указал, среди прочих проблем, на недостаточно эффективную работу в сфере патриотического воспитания. Важность данного указания заключена в том, что в вопросах воспитания патриотизма, и общество, и государство должно работать еще долго и долго. Проще говоря, лояльность населения к государству будет усиливаться, если оно, в свою очередь, будет беспокоиться о социальном и экономическом благополучии граждан. Люди часто ощущают большой подъем патриотизма, если видят какие-то государственные программы, направленные именно на это. И понимание обстановки, судя по ситуации, есть. Вопрос теперь в реализации.

Казахстанцам приходилось строить государство заново, и современному патриотизму всего двадцать два года. Поэтому понимание этого явления, которое существовало в Советском Союзе, сильно отличается от того, что мы вкладываем в него сейчас.
Государства и нации, в зависимости от своей истории, создают собственное понимание патриотизма. Например, когда Азербайджан освободил осужденного за убийство армянского офицера Рамиля Сафарова, это вызвало понимание внутри страны, но породило множество вопросов за ее пределами.
Наши граждане любят страну, в которой живут, любят общность наций, которая называется «казахстанцы». Социологические опросы, которые проводились разными институтами, показывают, что казахстанцы даже больше любят свою страну, чем жители многих государств Восточной Европы.
Кстати, несколько лет назад в Эстонии тоже проводили очень интересное социологическое исследование, которое показало, что уровень патриотизма по отношению к отдельно взятому городу у многих эстонцев выше, чем по отношению к государству в целом. Было бы интересно провести аналогичное исследование у нас. Поглядеть, если, к примеру, избалованные в определенной степени жители крупных городов окажутся в менее благоприятных местах, то не опустится ли и планка их патриотизма?
Патриотизму, уважению и любви к своей стране, стремлению защищать ценности государства – этому тоже нужно учиться. И здесь роль государства и общества невозможно переоценить.
Любить свою страну – это значит не только жить в ней и не мечтать из нее уехать. Хотя и в этом плане Казахстан может показать более-менее адекватные результаты, судя по миграционному сальдо. Любить страну – это значит и самому оказывать ей посильную поддержку. Работать и платить налоги, например. Вообще, патриот для государства – словно образцовый, подтянутый солдат для генерала: внутренняя дисциплинированность и сплоченность населения облегчает выполнение стратегических задач. Так, в свое время патриотичные японцы, работавшие после Второй мировой войны за чашку риса, сумели сделать свое государство богатым и гипериндустриальным.
И надо сказать, что определенные подвижки в воспитании патриотизма у казахстанцев имеются. Многие казахстанцы, которые оказываются за рубежом, уже начинают испытывать определенное чувство гордости, потому что появляются способствующие этому факторы. Также влияют на повышение патриотизма успешные выступления наших спортсменов. Не случайно победам олимпийцам в Казахстане уделяют гораздо большее внимание, чем, к примеру, в США.
Даже несмотря на то, что нашу страну все еще часто путают с другими странами и среднестатистическому иностранцу гораздо легче объяснить, что мы расположены между Россией и Китаем, чтобы хоть как-то сориентировать географически. С другой стороны, такое положение вещей можно назвать «комплексом молодого государства», а можно и двигателем, подогревающим наше самолюбие. Вообще, патриотизм сближает человека с государством. Он порождает не только обязанности, но и дает гражданину бонусы в виде сопричастности, гордости за успехи страны. Другими словами, успехи страны в значительной мере становятся успехами ее граждан.

Джанибек СУЛЕЕВ

Комментарии

Заумно и деревянно... Одновременно: )

Джоник. что с вами?* Что за пропаганда?

Истония? При  чем тут Чухония?

Странный материал. для этаго автора: - (