Они ищут ссоры? Геополитические странности московского менталитета

Говоря откровенно, лично я от так называемой научно-практической конференции под названием «Сотрудничество Российской Федерации и Казахстана: новый этап» (проходившей 20 апреля в городе Байконур) никакого подвоха не ожидал. Российская пресса создает впечатление, что Институт стран СНГ (организатор мероприятия) движется в общей связке сторонников интеграции между бывшими постсоветскими республиками, поэтому для выступления заготовил ряд тезисов, иллюстрирующих, каким является «образ России» в казахстанском информационном поле. Мы все знаем, как выглядит и пахнет этот симбиоз из правдивых и трагических фактов и пропагандистской чепухи, и как трудно здесь будет отделять зерна от плевел, чтобы с водой межнациональных обид не выплеснуть и ребенка нашей дружбы народов, которой в Казахстане очень дорожат. А вот в Москве с ее «искрометными юмористами» вроде Урганта и прочих Джамшутов, похоже, про такое понятие забыли. Об этом и хотелось напомнить московской интеллигенции.

Доклад Константина Затулина

Напоминать оказалось некому. Москвичи, по крайней мере, те, что из Института стран СНГ и были участниками конференции, глядят на интеграцию несколько иначе. Например, они неоднократно выражали удивление нежеланием Казахстана «двигаться дальше» – то есть, переходить от экономической интеграции к политической. Тон такому обсуждению был задан хозяином мероприятия – директором Института стран СНГ Константином Затулиным. Его доклад «Астана и Москва: перспективные направления партнерства и проблемы во взаимоотношениях» в целом содержал объективный анализ причин, по которым России важно не потерять Казахстан («Через казахстанскую территорию… ведут военно-стратегические и экономические маршруты, и без Казахстана не обойтись при создании любого буфера для защиты от идущих с Юга угроз…»), однако докладчик несколько раз отвлекался от текста (составленного сотрудниками Института), чтобы внушить собравшимся, в том числе и казахстанской стороне, несколько идущих вразрез с докладом установок. Они-то и вызвали возмущение у нашей делегации.

Впрочем, одна из подобных мин была заложена в самом докладе, Константин Затулин развил ее своими словами: «В Казахстане отмечается усиление критических оценок общего прошлого. Даже на уровне ведущих историков РК можно услышать упреки Москве за истребление национальной интеллигенции как врагов народа в 30-е годы, «казахский голодомор» 1932 – 1933 годов, «целину», «ядерные испытания» и т.д.».  Как видите, в одной фразе намешаны и реальные факты, и мифические обиды – разве не было истребления интеллигенции? Разве «целина» – не ошибка Москвы? А ядерные испытания? Лишь голодомор можно признать актом трагической некомпетентности большевиков, не направленной специально против какого-либо одного народа (голодали и казахи, и русские, и украинцы).  

Отвлекшись от доклада, Константин Затулин зачем-то акцентировал наше внимание на том обстоятельстве, что США требует от всех своих союзников непременного признания своих действий на международной арене, так сказать, повязывает кровью, а вот Россия этого не делает. И напомнил, что во время и после войны 08.08.08 Казахстан не признал Южную Осетию и Абхазию, а Кремль не стал настаивать. Правда, на том обстоятельстве, что те же Осетию и Абхазию не признала и Беларусь, входящая с Россией в Союзное государство, докладчик не стал заострять внимание.

Позже, в ходе прений по прозвучавшему докладу мне удалось довести до российской стороны политические риски этого признания: в Казахстане бытует устойчивое мнение, никем не опровергнутое, что незадолго до вторжения в Цхинвали россияне раздавали паспорта «как горячие пирожки», чтобы был повод для ввода войск под предлогом защиты граждан. Удивительно, но замечание вызвало бурную реакцию: сразу три участника (сам Затулин, Мамонтов и Третьяков) взорвались криками «Но паспорта же не силой заставляли брать!». Наводит на мысли, какая именно организация поработала в Южной Осетии.

Резонное же возражение, что Казахстан не обязан признавать российские «войнушки» на Кавказе и тем более участвовать в них (шутка ли, провести две чеченские кампании, чтобы решить вопрос, который у нас порешали всего-навсего три сотни казахов в Маловодном) вызвало шквал упреков из разряда «Ты меня уважаешь?» – дескать, нельзя так пренебрежительно относиться к военным кампаниям союзников. Тут уже и сказать нечего, потому что хочется сказать много и всякого.

Остановлюсь на отдельном эпизоде дискуссии. Константин Затулин ни с того, ни с сего, не называя прямо государство, вдруг начал рассказывать о некоей угрозе Казахстану с юга, от которой только Россия и спасает. Дескать, на случай внезапной агрессии у нас есть гарантии, что Россия поможет войсками. Тут меня дернуло напомнить «воякам» об Ошской резне – когда после второй революции на юге Кыргызстана вдруг вспыхнули стычки между киргизами и узбеками. Помнится, Роза Отунбаева тогда просила партнера по ОДКБ о помощи, но ничего не дождалась. В московской версии событий, оказывается, никакого запроса от Отунбаевой не поступало, да и вообще – бывший лидер Кыргызстана казалась москвичам «нелегитимной». 

Мысли на полях

После затулинского выступления резонанс в среде казахстанской делегации вызвали еще два доклада, о которых чуть ниже, а пока расскажу о собственных мыслях насчет данного мероприятия.

Меня не оставляют в покое слова Хиллари Клинтон о том, что США не допустят здесь никакого намека на реальную интеграцию и «забанят» любые попытки воссоздать региональную мощь Евразии, сердцем которой (а, может, и желудком) является наша страна, Казахстан.  Враг может действовать тонко, руками вроде бы друга. Что может разрушить союз, который еще даже не создан? Пренебрежительное отношение одной его части к другим частям. Именно это пренебрежение, зашкаливающее в великоросский шовинизм (который проклинал еще Владимир Ильич Ленин, считая это чувство тормозом на пути создания Советской империи), и продемонстрировали отдельные господа и дамы из Института стран СНГ. Менторский тон профессора Азгануш Мигранян, завотдела экономики Института стран СНГ, доказывающей нам, глупым, что Таможенный союз уже сделал нашу жизнь райской (вот только лично мой карман этого не ощутил) и вообще, он выгоден исключительно Казахстану и Беларуси, а Россия прямо надрывается, показывал, что эти люди почему-то чувствуют некое превосходство и всячески его пытаются утвердить и подчеркнуть. Хотя, спрашивается, с чего? Московская ментальность? С этими сомнениями я дождался кофе-брейка, после которого «научно-практическое» общение продолжилось.

Другие выступления

Отмечу два доклада без углубления в их суть. Они, похоже, являются ключевыми точками в сценарии конференции. Первый – доклад Аркадия Дубнова, на конференции представленного обозревателем газеты «Московские новости». Он говорил о том, что никакие союзы вообще не нужны, потому что силы слишком неравны. Второй – доклад Аждара Куртова, главного редактора журнала «Проблемы национальной стратегии». Этот господин вещал, что России вообще не надо ни в какие союзы с Казахстаном и другими азиатскими республиками вступать – дескать, постоянно меняются политические пристрастия элит, управляющих этими республиками. В пример он почему-то приводил публичные выступления, которые в наших широтах редко носят прикладное значение – то есть, ляпнуть с высокой трибуны у нас могут всякое, но не всякое, что ляпнули, обязательно воплотиться в жизнь. 

Эти доклады, плюс затулинский и осторожные реплики типа «Ну почему вы, Казахстан, так против политического союза, ведь других вариантов нет?» навели на окончательный вывод, что они являются частью единого сценария, согласно которому и построена конференция.

Дополнительным штрихом этого сценария стал доклад Александры Докучаевой, заведующей отделом диаспор Института стран СНГ. Доклад вызвал особое возмущение социолога Гульмиры Илеуовой, поскольку являлся классическим образцом вольного обращения статистикой в угоду нужной точке зрения, которая оказалась такой: из Казахстана продолжается выдавливание русских. Тут, как можно догадаться, в упрек ставится обязательное знание казахского языка для поступления на государственную службу. Вспомнили и о переводе государственного языка на латинскую графику.

Поскольку конференция оказалась насыщенной и другими докладами, посвященными той или иной узкой проблематике межгосударственных отношений Казахстана и России, общая задумка мероприятия прослеживалась слабо. Но поскольку те выступления, что были подчинены этой общей цели, содержали те или иные вызовы сложившемуся у нас, казахстанцев и казахов, постсоветскому мировоззрению, ее отследить оказалось достаточно просто. И попытаться сделать выводы.

Тезисы Москвы

Итак, московские интеллигенты приехали в Байконур, чтобы донести до казахстанских политологов и журналистов несколько тезисов:

– Россия страдает от Таможенного союза и прочих интеграционных инициатив и участвует в них в ущерб себе;

– Здесь живут неблагодарные люди, которые этого не понимают и не хотят «идти дальше» (вступать в политические альянсы с Россией);

– Россия, в принципе, может обойтись и без союзов, но как защищать притесняемых русских и свои интересы в регионе?

Эту позицию наиболее четко выразил российский писатель и редактор газеты «Завтра» Александр Проханов, правда, не на описываемой конференции (его там не было), а в эфире «Первого канала», который уже отметился любовью Ивана Урганта к украинцам. Согласно потоку мыслей этого господина Казахстан и другие среднеазиатские республики – «ублюдочные государства», откуда скоро в Россию «побегут окровавленные наши соотечественники». Кстати, зададим здесь вопрос: как наш МИД собирается реагировать на эти эскапады графомана-славянофила? И собирается ли вообще? Или согласен с оценками г-на Проханова, ни разу не уважаемого писателя?

Есть еще ряд вопросов, которые можно просто покатать в уме, поскольку на них никто ответа не даст. По крайней мере, честного.

Действительно ли хотят интеграции люди вроде Проханова и сотрудников Института стран СНГ (а также отдельные персонажи культурного бомонда)? Очевидно, что нет. Не приходят в дом к соседу предлагать соединить участки, а попутно заставить его жить по-своему, соблюдать иной распорядок дня, время молитв или сбора урожая. Обычно человек, заявившийся с такими намерениями, ищет ссоры. Вот и «научно-практическая» конференция в Байконуре показала, что эти люди искали не понимания, а ссоры, возможности уязвить. Иначе как можно воспринимать заключительную тираду Виталия Третьякова о том, что Россия хочет интеграции с Казахстаном, чтобы… не приходить сюда с оружием в руках для защиты своих соотечественников? В той же тираде престарелый журналист с замашками заправского расиста разложил все народы планеты на «имперские» и все остальные. В имперские попали англосаксы, немцы, русские. Нам, наследникам кочевых империй Чингисхана и Аттилы, в имперскости было отказано.

  Евгений РАХИМЖАНОВ («Свобода слова»)

Комментарии

Рахимжанов принял сликшмо близко к сердцу последние всхлипы имперцев: )))) Все будет ништяк! Пройдет время, прольется кровь, и Золотая Орда возродиться. Которая = Казахстан + (Россия)

В первый раз Евгений написал стоющий материал, браво! Так держать.
 

Сильно, Женя! Браво! Такого мощного расклада по конференции никто не дал. Чувствуется глубина и свежий ум!

Евгений Вы молодец! Очень мощный аналитический расклад и я как бывший сотрудник предприятия космической сферы работающий на Байконуре это подтверждаю! Все так и есть как вы пишете!

Шампанское мадам Клинтон!

Евгений, если после всего увиденного и услышанного начнешь петь про необходимость интеграции, то значит ты безнадежен. Таким могут быть только те, у кого рабская идеология впиталась, кто себя никогда не сможет почувствовать свободным человеком.

Вітання великому казахському народу! Пишу Вам з України ,з українського П*ємонту - з міста Львів. Намагання ФСБстів/путіно - гебістів реанімувати труп совдепії....Нам не потрібна тюрма народів.

Помогите!!!
Моего друга в астане сбил пьяный русский дипломат!!! И ему ничего за это не было!!!
https://www.youtube.com/watch?v=NLwJoHai7M0