Распад «ОСДП-Азат» вскрыл невозможность существования умеренной оппозиции

В портале газеты «Республика» появился материал, описывающий окончательный и формальный раскол в «ОСДП-Азат», что является подведением черты под объединенным проектом, созданным под выборы в Мажилис Парламента в 2007 году. Мы тоже получили подобную информацию от сочувствующих нам членов ОСДП и бывшего «Азата». Так, например, на прошлой неделе в Алматы состоялся политсовет ОСДП, на котором было принято решение отказаться от участия в собрании по инициированию референдума, за который ратует Булат Абилов и часть национал-патриотов.

И это не просто конец «дружбы» или распад политического союза Булата Абилова и Жармахана Туякбая, это в первую очередь крах, с историко-политической точки зрения, попытки создания умеренной либерально-буржуазной парламентской оппозиционной партии в Казахстане, играющей по правилам, навязанных властями. В 2007 году произошло слияние двух партий в лице бывшего «Нагыз Ак Жола», взявшего название «Азат» и Общенациональной Социал-демократической партии, что, видимо, стало реализацией проекта предложенного администрацией президента по «объединению» оппозиции в одну партию.

Делалось это тогда с «благими намерениями» и под щедрые обещания со стороны советника президента Ермухамета Ертысбаева о том, что Елбасы обязательно пропустит в нижнюю палату Парламента «единую оппозиционную партию». На подножку последнего вагона уходящего поезда пытался прыгнуть и тогдашний лидер партии «Алга» Асылбек Кожахметов, который поддержал эту идею и надеялся в случае слияний трёх партий войти в первую тройку партийного списка. Однако этого не произошло и «объединенной оппозиционной партии» не получилось, а железнодорожный путь, который должен был привезти наших героев напрямик в депутатские кресла, в действительности завел их в тупик.

То что «лидер нации» никогда не держит своего слова, было как будто невдомек нашим доморощенным социал-демократам, которые настолько были уверены в прохождении в Мажилис, что даже не продумали вариант проведения митингов и акций протеста, в случае если их туда не пустят. И эта ситуация с поразительной точностью повторялась с каждым разом, когда Ак-Орда «кидала» и «прокатывала» этих оппозиционеров на всех последующих выборах. «ОСДП-Азат» в этих спектаклях всегда играла роль вечно слабого оппонента, неизменно легитимизируя результаты всех этих фарсов, которые устраивала власть.

На примере социал-демократов высшие чиновники как бы показывали внутри страны и за рубежом неспособность либеральной оппозиции получить значительное количество голосов среди избирателей и соответственно твердили, что какой-либо альтернативы нынешнему курсу, «Нур-Отану» и Елбасы попросту не существует. В декабре 2011 года, когда расстреляли нефтяников и мирных жителей в Жанаозене и Шетпе, «ОСДП-Азат» не смотря на призыв КПК, «Алги» и оппозиционной общественности отказалась снять свой список и не участвовать в очередном шоу на выборах в Мажилис. Хотя и здесь было ясно, что их лидеров также не одарят мандатами.

После прогнозируемого результата, когда в новой колоде карманных партий не оказалось место для «социал-демократов», в Алматы состоялись митинги и акции с демонстративным сожжением протоколов и с гневными речами Булата Абилова и Жармахана Туякбая, но уже тогда альянс был обречен. Необходимость в объединенной оппозиционной парламентской партии, которая ни разу не была в Парламенте, полностью отпала, а подиум под «солнцем» заняли совсем марионеточные «Ак-Жол» и придворные коммунисты из КНПК. Уже весной обе партии ОСДП и «Азат» размежевались, их руководящие органы, разъехавшись в разные офисы, а сейчас произошел и формальный разрыв.

Вот цена беспринципного соглашательства и попытки строительства в Казахстане легальной оппозиционной партии парламентского типа, которая попросту невозможна и не нужна в рамках существующей политической системы. Чем больше лидеры умеренного буржуазного лагеря обнимались с чиновниками и пытались кулуарно «договориться», тем меньше Ак-Орда всерьез воспринимала деятелей «объединенной» партии, под которой не было массовой социальной базы, а их сторонники расходились, недовольные умеренными заявлениями лидеров. Вспомним хотя бы комедийные шахановские «голодовки», проваленный «молодежный митинг» против Таможенного Союза и «возложения цветов» вместо протестных акций – и все станет ясно.

А руководители «Азата» в итоге попали в ловушку, которую описывал в самом начале либеральный публицист Сергей Дуванов в своих статьях. Он предупреждал, что слияние двух буржуазных партий вовсе не означает их усиление, а как раз наоборот приведет к фактической ликвидации структур и актива «Нагыз Ак Жола» на местах и соответственно к потере регистрации. Еще более умеренный Туякбай сейчас будет еще больше эволюционировать в сторону сближения с властью, превратившись в ее тень, а Булат Абилов, потеряв партию, будет формировать альянс с национал-патриотами правого толка в лице Шаханова, Тайжана, Сарыма и К, инициируя очередные референдумы против Таможенного и Евразийского союзов.

Это событие, безусловно, не повод для злорадства, а возможность сейчас проанализировать причину поражения и тупика либерально-буржуазной оппозиции, которая оказалась не способной сформировать действенную политическую партию и никогда не смогла бы не только переиграть правящую камарилью на ее поле, но и даже попасть в декоративный Парламент. Это еще раз показывает всем, насколько мало места для политического реформизма существует в Казахстане. Вернее сказать оно полностью отсутствует. И это касается не только партий, но и рабочего движения, где невозможно появление хотя бы даже разрешенных умеренных профсоюзов по типу КТР в России.

Поэтому единственный возможный путь в Казахстане для самостоятельных движений и организаций это – политический радикализм. На этом фоне усиление роли революционных теорий и левой идеологии также неизбежно, как и активное участие социалистов и революционеров в уличной политике. Это означает помощь трудящимся массам прийти в политическую борьбу через классовые конфликты, через формирование своих низовых боевых профсоюзов, движений, объединений и в итоге рабочей партии, которая также может быть только революционной.
На сцену борьбы с режимом сейчас объективно выходит лишь один рабочий класс, который доведен властями и работодателями до состояния нищеты и быстро созревает до готовности добиваться намного большего, нежели только повышения заработной платы. Жанаозен показал нам всем, что «бархатная диктатура» в Казахстане может быть только кровавой и варварски дикой, а расстрел забастовщиков полностью уничтожил всякую возможность, иллюзии и почву для игр в «парламентскую демократию» и в создание в стране каких-либо умеренных «парламентских партий» в принципе, как и убил идею о постепенном реформировании и либерализации нынешней политической системы.

http://socialismkz.info/?p=6353

Комментарии

ОТличный анализ!

Чего анализ? Это пляска от полуправды. Страна развивается, причем в полном отсутствии государственно-национальной идлеологии. Не могу понять этих "рабочедивжденцев", они попрекают власть в том. что они не сконстурирвоали демократию... НО как эти наследники коммунситво могут быть за "демократию" и уж тем паче "либеральнукю илдею"???? Что за бред?

Какой ужас... Бедный Булат и Жармахан. Мало того,что они меж собой не договрились ни о чем, так их еще и Муха долбит из тяжелой артиллерии. Ведь практчески все что выдали в статье - правда.

 

Иеримия

А правда глаза колит

опозицая не на что не спосбна пусть даже и не мечтает о референдуме

хотели еще рефендум провести а сами не чего предложить не могут 

Аблязов не знает что еще придумать вот рефендум хочет устроить за счет государства

какая это оппозиция если даже они не могут пойти единым фронотм, а сами не знаю как начать рефендум тоже мне политики Аблязов ими пользуеться

пусть Аблязов деньги вернет только потом говорит о рефендуме

Я не так много интернет читателя быть честным, но ваш блог действительно хороший, hair так держать!