Великолепная восьмерка. Кто зарабатывает очки на жанаозенской трагедии

Волнения в Жанаозене совпали не только с празднованием Дня независимости, но и с началом агитационной кампании. Для оппозиционных партий столь сомнительный повод стал своеобразной предвыборной платформой, а лояльные власти партструктуры хранят гордое молчание или имитируют невнятное бормотание. 

Однозначной оценки жанаозенских событий для дальнейшей жизни страны нет до сих пор  – политический истеблишмент в растерянности, а президент, закрыв глаза на «презумпцию невиновности», развешивает чиновничьи скальпы по стенам. Политологи и эксперты всех мастей сошлись в заочной войне идей, причем классические вопросы, кто виноват и что делать, в этой «компьютерной стратегии» второстепенны. Всех интересуют имена заказчиков мангыстауских событий – возможность стихийного социального протеста отметена изначально. Власть видит в беспорядках «волосатую руку» Запада и его «наймитов» в лице известного «шахматиста» Аблязова и господина Рахата Шораза. Учитывая современные геополитические реалии, подобная теория вполне жизнеспособна. В свою очередь  оппозиция обвиняет власть в очередных межклановых разборках, но в возможность почина бастующих нефтяников, также не верит. И те и другие солидарны в том, что кому-то очень хотелось дестабилизировать обстановку перед предстоящими выборами. Правда, роль инициатора событий противные стороны «доверяют» диаметрально противоположным фигурам.  
Некоторые партии с самого начала жанаозенского бунта, как это ни прискорбно, начали извлекать из его последствий политические дивиденды. Одними из первых в «накручивании» электоральных очков были замечены партийцы «Руханията». Лидер зеленых Серикжан Мамбеталин отметился в Facebook – он разместил обращение в стиле большевистской агитации образца 1917 года. Для полноты сходства с лозунгами гражданской войны в меседж, призывающий солдат и офицеров казахстанской армии не стрелять в собственный народ, нужно было добавить пункт о переходе на сторону восставших. Впрочем, понятия социальная революция и партия «позеленевших» национал-патриотов по определению несовместимы. Ну не смотрится господин Мамбеталин  в роли доморощенного Ленина, призывающего солдат и матросов штурмовать Зимний. Большинство пользователей социальных сетей зеленого «юмора» не оценила и обвинила их в преступном популизме. Теперь партия «Руханият» устами своих лидеров требует перенести дату выборов. По мнению политтехнологов, события в Жанаозене стали для национал-патриотов лишь поводом для прикрытия полного отсутствия свежих идей и абсолютной неготовности партии к предвыборным баталиям.
Особо на ниве собирания протестных голосов отличились активисты ОСДП и примкнувшие к ним лидеры «Народного фронта». Они потребовали от представителей власти остановить праздник и перенести выборы. Кстати именно социал-демократы и алгинцы стали основным источником слухов о якобы многочисленных жертвах среди мирного населения. В угоду своим политическим интересам, через ангажированные СМИ, они заявляли о пытках арестованных участников волнений. Сложилось впечатление, что некоторые из «эсдеков» желают дальнейшей эскалации конфликта – чем хуже в стране, тем лучше нам. Единственным, лишенным истерических ноток предложением оппозиции, стала идея о создании комиссии, куда должны войти правозащитники, журналисты, политики, профсоюзные лидеры и государственные служащие.
Реакция «Нур Отана» и его партийного клона «Адилета» была предсказуема и, по всей видимости, не преследовала цель сбора каких-либо электоральных бонусов. Дежурные заявления о необходимости наказать виновных и сплотиться в еще более сплоченные ряды показали, что партия власти в растерянности. По слухам, члены партии уверены, что виновником Жанаозеня стал засевший в их рядах враг. Теперь каждый из кандидатов от «Нур Отана» вынужден доказывать свою лояльность вышестоящему начальству. Официальным спикером партии, как это ни странно, выступил президент страны. Адилетовцы в отличие от своих старших товарищей по идеологии заняли позицию обиженного мальчика. На своем официальном сайте они опубликовали открытое письмо на имя Лидера нации. Риторика обращения сводится к тому, что, дескать, мы предупреждали, мы говорили, но к нам не прислушались. Теперь гори все синим пламенем, а мы не причем.
Четвертая в избирательных бюллетенях, вторая по прогнозам провластных аналитиков и одна из последних во внятном реагировании на события в мятежном городе партия «Ак Жол». Спарринг-партнер «Нур Отана» в силу радикальных кадровых перестановок ничего оригинального не предложил – осудить, наказать и справедливо расследовать.  Плюс к этому «креатив» от бывших нуротановцев во главе с Азатом Перуашевым - созыв внеочередного заседания общенациональной коалиции демократических сил «Казахстан-2020» для обсуждения проблем экстремизма и правового нигилизма.  Для чего требуется подобное заседание и как оно решит проблемы бастующих нефтяников секрет даже для самих акжоловцев.  
Относительно партий «Ауыл» и ППК полная тишина, причем в прямом и переносном смысле. Руководители парторганизаций, по всей видимости, стали привилегированными членами закрытого Клуба молчунов.  Многие уверены, что случись в Казахстане контакт с инопланетной цивилизацией аграрии и патриоты скромно промолчат в сторонке, а может и не заметят оного вовсе. Где уж там несчастным жанаозенцам. 
Особняком стоит Комунистическая народная партия Казахстана. На удивление, но сторонники идей социального равенства выказали политическую зрелость и способность к адаптации в современных казахстанских условиях. В официальном заявлении КНПК присутствует  анализ событий, а также конкретные предложения по выходу из конфликта.
Беспорядки в Мангистау далеки от первоначальной борьбы рабочих за свои права, считает Владислав Косарев. По оценке коммунистов, в Жанаозене «обнажились давно зревшие социальные язвы нашего общества: разрыв между богатыми и  бедными, безработица, рост цен на продукты и товары первой необходимости, пробелы в миграционной  политике, недостатки трудового законодательства и другие». При этом народники не призвали к немедленному разжиганию инквизиторских костров и поиску пресловутой третьей силы. По сути виноватые найдутся, а решать проблемы необходимо сегодня. По словам КНПКшников, совершенно не важно, кто сделал первый шаг в сторону насилия - власть или бастующие. Рано или поздно тлеющие проблемы вспыхнули бы. Власть под контролем общественности должна обеспечить объективное расследование событий и восстановить прерванный диалог,
«У органов власти, правоохранительных органов должно хватить мудрости и настойчивости, чтобы ответить на запросы людей, попытаться разрешить насущные проблемы, которые сковали жизнь жителей Жанаозеня и других городов нефтяной отрасли. Мы надеемся, что и жители - нефтяники и их семьи - проявят благоразумие», - говорится в партийном заявлении.
Стоит отметить, что КНПК выгодно отличается от своих конкурентов. Это и взвешенность публичных заявлений – они не пытаются ловит рыбу в мутной воде и не ищут сомнительных дивидендов в трагических событиях, так и политическая риторика – они давно переплюнули всех в предвыборной активности и предлагают социальнозначимые преобразования.

Валихан КАПАРОВ

Комментарии

Мамбетали интереный чел. Сначала бурю поднимает в инете. Затем приходит на площадь и типа отмазывается, его предупредили поэтому он выступать на митинге не будет (речь идет о 17 декабря). Ну ладно, говорить ты не желаешь, ну так действуй! Однако ни он, ни Туяк, ни Бутя весь красивый и блатной, не пошли вниз по Байсеитовой до офиса партии Отан чтобы сказать или хотя бы постоять вместе с желтоксановцами и выразить тем самым свое отношение к Жана Озеню... И что происходит на деле? Менты тормозят желтокасновец и их омомн запихивает в автобус... Мамбеталин где тусуется. Тайжна где то тусуется. Но не в автобусах с омомном. Там вновьб и вновь Хасен Кожа Ахмет, бар Жасарала Куанышали...