«Каждый день, как плетень, за ступенью ступень..»… Жилищная программа Мангистау развивается четко по графику

На днях в правительстве  в очередной раз думали о перспективах жилищного строительства. Поводов для раздумий, честно говоря, было немало - по словам премьер–министра Карима Масимова, новая отраслевая программа «призвана расшевелить замерзшую в республике стройку», но пока положение весьма тяжелое.


Как сообщил  заместитель председателя фонда «Самрук-Казына» Куандыка Бишимбаева, сегодня инвестиции в  жилищное   строительство  упали на тридцать семь процентов, откровенно «буксует» ипотечное кредитование - объем «плохих» кредитов растет, а новых не выдается. Да и на рынке недвижимости спрос на так называемое «первичное жилье» отстает от предложения, поэтому стоимость квадратных метров в регионах страны за последние полгода выросла на 20-25 процентов ( при том, что качество далеко не всегда соответствует стандартам), поэтому люди предпочитают покупать жиле на вторичном рынке. В общем, проблем накопилось по меньшей мере немало, и в этой связи правительством было предложено строить новое жилье по новым правилам - в партнерстве госфонда с частным сектором.
Кстати, совсем недавно эту тему поднимал и Президент Нурсултан Назарбаев, призвавший больше строить жилье эконом-класса, доступное по цене госслужащим, бюджетникам, и сотрудникам среднего звена национальных компаний.
В свою очередь, руководство  НПФ «Самрук –Казына» выступило с предложением самим выступить застройщиком-инвестором ( правда, при одном существенном «но» - в случае, если  региональные акиматы предоставят земельные участки со всей готовой инфраструктурой). Ну а в дальнейшем, по словам Куандыка Бишимбаева;  «реализация построенного таким образом жилья предполагается по нескольким схемам: аренда с выкупом, просто аренда, прямая продажа квартир и продажа в рассрочку через Жилстройсбербанк. Это будут экономичные проекты, доступные именно среднему классу…».
Изначально, программу было предложено апробировать в Алматы, Астане, Шымкенте, Акмолинской и Алматинской областях. Однако, по мнению Карима Масимова такой размах пока не по плечу: «Я думаю, что до программы этот  план пока еще не дотягивает. Давайте сделаем пилотный проект. Предлагаю провести его в двух городах - в Астане, как столице, и в одном из густонаселенных регионов - Шымкенте. На этих двух проектах отработать плюсы и минусы, а потом уже с учетом накопившегося опыта подойдем к программе…».
Вышеупомянутый пилотный проект, с условным названием «Жилье-2012», стартует уже в этом году, ну а пока, чиновникам по- прежнему велено усиленно думать на тем как же все таки добиться стабилизации на рынке  жилищного   строительства в целом (и в первую очередь, разрешить вопросы дефицита доступного жилья в регионах).
Вот такая получается картина. Нисколько не умаляя  значимость  и актуальность предложений «Самрук-Казыны», мне, тем не менее, хотелось бы обратить внимание на один, достаточно показательный нюанс - а именно на предложение строить там где уже отстроена инфраструктура и соответственно, подведены все необходимые коммуникации. Не нужно быть дипломированным выпускником архитектурно-строительного университета, чтобы знать, что зачастую коммуникативный вопрос является самым сложным и тормозящим фактором. Или воды в окрестностях нет, или постоянные перебои с электричеством, или связь барахлит, все это, как раз таки и являлось тем препятствием, из за которого «трещали по швам» все предыдущие жилищные программы, причем неважно какого уровня -республиканского областного или районного.
Да и областные акимы,  в первую очередь, сетовали на слабую инфраструктуру (точнее, на отсутствие средств по выстраиванию таковой), нежели на неспособность возвести энное количество квадратных метров жилой площади. Так что, рекомендации как премьер-министра, так и президента не раз адресованные местным властям и призывающие все таки повнимательней осмотреться по сторонам и прикинуть - где возможно коммуникативная модернизация, получается по-прежнему весьма актуальны.
Кстати, здесь можно привести и немного другие примеры. Далеко не всегда площади пригодные под возведение того самого бюджетного жилья простаивают попусту и ждут инициативного инвестора со стороны. В частности, в том же Мангистау, в рамках госпрограммы «Жилищное строительство в Республике Казахстан на 2011-2014 годы», к вопросу подошли достаточно инициативно.
Еще в прошлом году  АО «НК «СПК «Каспий» приступило к возведению нового микрорайона «Акку», общей площадью более сорока трех гектаров. В итоге, до декабря 2012 года будет введено в эксплуатацию около 50 тысяч квадратных метров жилья (причем жилья, вполне бюджетного,  именно  эконом класса),  а  прием заявок на покупку квартир будет   продолжаться до конца ноября этого года, так что опоздавших или не успевших, по идее, быть не должно.
Согласно общему проекту,  в микрорайоне построят шесть многоэтажных жилых домов, две школы — одну на 720 мест с интернатом на 80 мест  и вторую,  общеобразовательную , на 900 мест, многофункциональный спортивный комплекс и  три детсада  каждый из которых будет в состоянии принять порядка 300 воспитанников.
Кстати, на днях в области прошло очередное выездное  рабочее совещание с участием акима области Крымбека Кушербаева в ходе, которого,  была произведена предметная оценка качества проводимых работ и степень готовности объектов. Наверное, не лишним будет отметить, что подобные мероприятия проводятся раз в два месяца, а это, в свою очередь, не дает подрядчикам расслабиться и сбавить набранные обороты.
Как сообщил директор департамента управления проектами АО «Социально-предпринимательская корпорация «Каспий» Жаксылык Калиев: «В микрорайоне «Акку» будут построены высотные жилые дома  от шести до двенадцати этажей, в которых обретут свое жилье около четырех тысяч жителей Мангистау. Сегодня на строительных работах занято 150 человек и восемнадцать  единиц различной техники. Погодные условия позволяют работать, не отставая от намеченного графика. Так что сдача  в эксплуатацию 50 тысяч квадратных метров жилья ( а это в пересчете  800  благоустроенных квартир) будет произведена четко по расписанию».
Строительство Актау Сити (ведь именно по этой программе, в свое время вызвавшей немало критики со стороны скептиков, ведется строительство нового микрорайона),  по большему счету лишь увеличивает размах. По данным  не так давно  председатель правления АО «Социально -предпринимательская корпорация «Каспий» Аскаро Нургалиевым , в  ближайшее время ожидается увеличение количества работающих на строительных объектах еще на  350-400 человек. График строительных работ следующего года будет гораздо более напряженным и объемным чем  в текущем. В итоге, на всех объектах планируется освоить порядка  семнадцати миллиардов тенге, а численность работающих возрастет до тысячи человек.
Есть в проекте и прямое участие НПФ « Самрук-Казына». Однако выражается оно не в приобретении участков, которые не смогли «довести до ума»  акимы на местах, а в подписанном еще в прошлом году соглашении о сотрудничестве, согласно которому у инвесторов появились гарантии о выкупе 40 процентов уже готового жилья. А это согласитесь немного иной уровень партнерских взаимоотношений, на котором собственно и настаивало руководство области во главе с акимом Крымбеком Кушербаевым. Так что по поводу второй очереди строительства,  в общем то,  все понятно. Остается последние юридические формальности с третьей очередью (здесь, напомним, проявил интерес Исламский банк развития), и помимо непосредственно жилья, учреждений образования и здравоохранения решится вопрос с возведением современного торгово-развлекательный центра, и четырехзвездочной гостиницы. А это уже тот самый шаг к туристическому и развлекательному центру,  о котором собственно говорилось изначально.
Так что, как видим, пока в одних регионах думают о пилотных проектах, в других , уже вплотную реализовывают куда более масштабные начинания способные если не полностью решить наболевший жилищный вопрос, то, по крайней мере, вывести его из разряда критических. Тем более, что на самом деле ничего особо актуального в Магистау не происходит - речь всего на всего идет о том, как из разряда «проектов»  и «дебютов» можно легко перейти на уровень конкретно выполненных дел. Главное, что бы поставленные задачи совпадали с возможностями, и желанием не на словах, а на деле добиться  позитивных преобразований.

Батыр АЛЕКПЕРОВ
 

Комментарии

Всем по этажу!

Хорошая программа, у меня мама там живет, говорит, что много стоится домов сейчас.