Активизация подрывной работы из-за рубежа, ведется под самым различным прикрытием

Еще в феврале этого года, на  международной конференции, посвященной пространству ШОС, прозвучало несколько очень  тревожных прогнозов на которые тогда почему то  не обратили (или почти не обратили внимание).
Например, представитель министерства обороны Казахстана Асхат Сыздыков в своем выступлении высказал опасение о том, что весной –летом 2011 года в Республике можно ожидать всплеск различного рода  экстремизма, а то даже и прямых террористических акций. Военного тогда вежливо выслушали, журналисты процитировали в паре информационных сообщений, а аналитики либерального толка так и вообще с легкой улыбкой списали его прогноз на очередную «страшилку» от «погонных ведомств».
Затем наступили эти самые весна –лето, и что то, никому стало мягко говоря не смешно. Стало ясно , что предупреждали нас отнюдь не ради красного словца, да и кроме  того, эксперт Министерства обороны недвусмысленно дал понять, что оглашенные им данные базируются на общей ситуации в сфере международной безопасности и анализе геополитических устремлений некоторых с виду благодушных, а на деле очень даже коварных держав.

Были и другие не менее интересные заявления. Сотрудник института стратегических исследований при президенте Российской Федерации Аждар Куртов (кстати, этот политолог известен своим негативным отношением к Казахстану)   поделился с журналистами своими мыслями о раскачивающих стабильность страны  представителями «протестных элит»,   упомянув тогда еще не полностью устоявшийся тандем Алиева-Аблязова,  и присовокупил, что их действия могут быть активно использованы и различными зарубежными спецслужбами.  А допустим, известный аналитик, и тогда еще консультант Института политических решений Александр Князев высказал мнение о том, что религиозный экстремизм исламского толка имеет под собой очень даже европейские и американские корни: «Я не думаю, что все это спонтанный или чисто исламский протест. Я уверен, что эти процессы управляются американскими и британскими спецслужбами. Кроме того, можно говорить и о вмешательстве со стороны международного криминалитета, связанного с наркотрафиком. Если это не полностью аффилированные структуры со спецслужбами, чего исключать тоже нельзя... Для Соединенных Штатов дестабилизация этого региона - всегда имела смысл. Это - создание перманентного, вялотекущего, а временами скрытого, большого конфликта на этом пространстве - позволит осуществлять давление на геополитических конкурентов - Китай и Россию...».
В общем, как выясняется, задуматься тогда было о чем. Тем более, что, повторюсь, события середины этого года явственно показали, что на самом деле в стране явно действуют как внутренние, так и внешние силы антигосударственного толка. 
За дополнительными примерами опять же далеко ходить не надо. Уж давно, подавляющим большинством голосов, все сколь либо авторитетные политологи, конфликтологи и аналитики  сошлись в том, что жанаозенский конфликт не мог возникнуть сам по себе, без тщательно расписанного сценария и грамотного режиссирования. Да и режиссеры или спонсоры типа то го же Аблязова особо не скрывали своей причастности к действу. Хотя, иной раз складывается впечатление, что зачастую эта публика попросту вызывала огонь на себя, с целью, во-первых поднабрать очки дешевого PR, а во вторых, отвести внимание от других фигурантов,  пока что еще намеренных засвечивать свое участие в происходящем... Не зря, кстати, любое упоминание о  связи той же профсоюзной активистки Соколовой с дотируемыми из за рубежа НПО вызывало не то что бы болезненную, а прямо скажем агрессивную реакцию со стороны активистов оппозиции, так и слышалось «Она сама… Она без подсказки…»
Ну да ладно, «сама»,  так «сама». Дело, в общем-то, даже не в конкретно  Соколовой, а в общей тенденции проявления бурной активности со стороны  целого вороха с позволения сказать - забугорных  пауков, посчитавших что оплетенных ими нитей уже вполне достаточно для открытия охотничьего сезона.
Согласно теперь уже не скрываемым данным казахстанских спецслужб, на территории нашей страны  в первую очередь активны две категории экстремистов -  религиозные экстремисты, что называется в чистом виде и сторонники отделения Синьцзян-Уйгурского автономного района. Активная поддержка последних со стороны Запада в краткосрочной перспективе направлена на то что отрезать Китай от поставок нефти и газа из Центральной Азии, а в долгосрочной…Ну там как кривая выведет.
Что же касается религиозных мотивов, то и здесь все не так просто. Вот показательное мнение полковника КНБ, а ныне  ответственного секретаря  РОО «Ветераны сотрудников КНБ РК» Уалитхана Кабишева, недавно озвученного в еженедельнике «Мегаполис»:
- То, что религиозные экстремисты, в частности салафиты, продукт лабораторный, знают многие эксперты. Возможно, это неприятно будет услышать молодым салафитам. На самом деле специалисты знают и это факт общепризнанный, что сама идеология салафизма зарождалась под протекторатом спецслужб Великобритании. Рекомендую прочесть книгу «100 великих разведчиков мира», которая, в частности, описывает деятельность английского полковника Лоуренса, вошедшего в историю под именем Лоуренс Аравийский. Он жил более 10 лет среди арабских бедуинов, изучил их язык, менталитет, культуру под прикрытием учёного-этнографа. Он сумел найти человека, который должен был возглавить оппозиционное движение и возродить идеологию салафизма. Более того, финансировать этот проект, создать армию и на штыках английских спецслужб «оказать содействие» в завоевании Саудовской Аравии. Об этом прекрасно знают специалисты, знают и наши коллеги в ЦРУ, в спецслужбах России, Китая…
В общем, началось, там, затем, как водится, распространилось всюду, где есть пресловутые геополитические или просто шкурно- экономические интересы заокеанских и заморских  кукловодов. Так что  и здесь торчат уши западных разведок, тщательно и усердно прощупывающих наш регион на предмет его пожароустойчивости.
Нет, конечно, про активность спецслужб мы слышали и раньше. Вот например два года тому назад, на  семинаре по проблемам обеспечения информационной безопасности в Астане высокие чины из КНБ рассказывали, что в Казахстане за последние пять лет выловлено шпионов больше, чем за 80 предыдущих. В частности, в комитете имеются сведения о сборе информации о системе личной охраны главы государства, высших органов власти, секретных сведений о кадровом составе правоохранительных органов, Минобороны, а также информация учреждений по документированию населения, и (внимание!) - обстановке в национальных диаспорах и проблем межнациональных взаимоотношений.
Да и с оппозицией у западной агентуры самые что ни на есть теплые отношения. Как в свое время рассказывал первый заместитель председатель КНБ РК, а ныне глава МЧС Владимир Божко, -спецслужба одного иностранного государства дала задание своим агентам найти политическую партию, в которую можно "вложить" немалые деньги, для того чтобы впоследствии она защищала интересы данного государства на территории республики. Тогда, по словам генерала, эта конкретная попытка была пресечена, но, сколько других подобных шагов осталось за кадром, увы, никто уверенно сказать не сможет.
Зато вполне понятно, с чьей подачи столь вольготно чувствует себя так называемая «политическая эмиграция». Не надо быть большим провидцем, чтобы отдавать себе отчет в том, что для того чтобы достаточно продолжительное время оставаться безнаказанным и проживать в Вене, тот же Рахат Алиев не только успешно покупал  благосклонность некоторых представителей  тамошних правоохранительных органов, но и выдал австрийским и американским спецслужбам целый ворох имевшейся у него секретной информации о Казахстане и его ближайших соседях. А Мухтар Аблязов , как бывший министр и банкир, имел обширный доступ к секретной и конфиденциальной информации об энергетике и финансовой системе Казахстана которая по определению не могла бы не заинтересовать британскую МИ-6.
Правда, судя по всему что один, что другой информацию сдают строго по частям, отчаянно торгуясь за каждый «слив». Но зато и время своего безнаказанного пребывания  в «подлинно демократическом обществе», продлевают с завидным постоянством.
Конечно, по большему счету персоны подобные Алиеву и Аблязову не являются крупными фигурами той масштабной игры которую десятилетиями ведут зарубежные политики вокруг когда то советского, а потом и пост-советского пространства. Перебежчики и предатели были и в те времена,  (вспомним уже подзабытые фамилии Пеньковского или  Гордиевского ), но особого вреда они  к счастью не принесли и впоследствии, либо получили свою заслуженную пулю, либо бесславно скатились на самое дно общества, перестав быть интересными новым хозяевам. То же самое скорей всего касается и предателей нынешних. Но, как ни крути,  в определенное время,  на подобных персонажей делается достаточно конкретная ставка. Причем,  особенно это видно в те моменты, когда за кордонам происходит настоящий нервный срыв из - за очередного экономического или политического шага той или иной страны.
Вот, например, истерика, последовавшая со стороны «Вашингтонского обкома» после того, как в Астане завершилась встреча участников Организации исламского сотрудничества, на которой собравшиеся единогласно высказались за воссоздание Палестинского государства.
В ход пошло все. И внесение Казахстан в список стран поощряющих терроризм, и новый всплеск активности у мангистауских «забастовщиков», вкупе со Стингом, и, конечно же, намеки на некие «сенсационные разоблачения», которые естественно должны прозвучать из уст вышеупомянутой «сладкой парочки». А заодно, была сделана и попытка в очередной раз  втравить республику в афганский конфликт, с далеко идущими последствиями.
Ведь не зря же на специальной пресс-конференции эту тему сразу же подняли не понаслышке понимающие проблему бывшие воины–афганцы.
- Некоторые западные страны  упорно хотят сделать из нас образ врага исламского мира. К чему это приведет? Это приведет к активизации радикальных группировок в мусульманских странах и  к тому, что западные спецслужбы начнут подогревать радикальные настроения среди нашей молодежи - считает  ветеран войны в Афганистане Али Давлетбеков.
- Налицо неприкрытое желание западных спецслужб раскачать обстановку здесь, чтобы началась гражданская война, может быть, даже сепаратистские движения начались, отделение некоторых частей нашего Казахстана. В этом заинтересованы не простые граждане европейских, западных стран, а нефтяное лобби, которое стоит за президентами и правительствами этих стран. Они нас хотят втянуть в это, а мы не должны им дать втянуть нас в эту авантюру, тем более, что подобные  сценарии развязывания этих войн мы хорошо видим на примере Ливии, или Ирака, - солидарен с предыдущим высказыванием  председатель общества инвалидов войны в Афганистане Сергей Махашев.
Продолжать в этом ключе можно еще очень и очень долго. То, что обстановка складывается весьма непростая, видно невооруженным глазом, а ехидничать на тему «шпиономании» или «теорий заговора мировой закулисы» может либо ну очень недалекий человек, либо... Ну не будем сгущать краски, и пока, пожалуй, остановимся просто на «недалекости».
Тот факт, что Казахстан более или менее встал на ноги, несмотря на болезни роста имеет все шансы стать подлинно политически и экономически независимым, априори   не может не раздражать тех, кто привык играть на чужом поле (и в одни ворота!). А так как опыта подобных действий у них на сегодняшний день гораздо больше, чем у нас опыта противодействий, то,  к сожалению,  успешно противостоять абсолютно всем демаршам пока, увы,  не удается. Однако одно дело допущенные «проколы», а совсем другое,  открытая помощь в создание той самой пресловутой «пятой колонны», о которой так пекутся в целой плеяде подрывных центров. Так может,   хоть в этом,  мы способны не принимать посильного участия?  Оно ведь потом самим боком выйдет, и тогда уже будет поздно говорить про «шпиономанию». Как впрочем, кстати,  и про демократию.

Макс ИВОЛГИН

Комментарии

"Лоуренс Аравийский создавал партизанское движение против турков, которые в первую мировую воевали против Антанты в союзе с Германией. О салафитах он даже не думал. У него были другие проблемы. Его книга воспоминаний "Семь столпов мудрости".
Если ты веришь во всякие там воспоминания то других на это не подбивай. Прочитай вот эту книгу где все расписано более конкретно "Записки английского шпиона". Тоже продается. Но найти конечно сложнее.