Зачем народу жульё?

Кризис в Казахстане породил несметное количество всякого рода иждивенцев. Но если население в целом самостоятельно оправилось от экономического потрясения, научившись выживать в сложных условиях, то некоторые группы продолжают целенаправленно мутить воду. Одна из таких организаций – примелькавшееся в новостях "Оставим народу жилье" (ОНЖ). Его лидеры и активисты вначале сделали иждивенчество своим постоянным лозунгом, а поняв, что долги придется отдавать, срочно переквалифицировалось в политических "борцов с режимом".

Режиссеры суицида
Стремительная радикализация, казалось бы, сугубо социального движения совершенно предсказуема на общем провокационном фоне. Личности, показавшие себя во всей красе в том же бунтующем Мангыстау, как мухи на известную субстанцию слетаются в точку любого конфликта. Пользуясь доверием не слишком юридически грамотных и загнанных в угол финансовыми неурядицами людей, ловят шанс в очередной раз заявить о себе. Не знакомые с методами профессиональных подстрекателей удивятся и сочувственно покачают головами: вот, мол, до чего банкиры-толстосумы довели отчаявшихся должников – до митингов и бойкота президентским выборам. Следует знать, что потуги выдать себя за "обиженных" властью и банками в подавляющем большинстве случаев не более чем PR-ход любителей халявы. Члены ОНЖ в середине "нулевых" нахватали явно непосильные для них кредиты, а потом попросту отказались платить, возложив вину за собственную недобросовестность на банки, и после – на президента. Движение в массе поражено болезнью иждивенчества, но и это не самое страшное. Среди лидеров и активистов полно тех, кто заведомо не собирался возвращать кредит, более того – и сегодня имеет отнюдь не одну жилплощадь, особняки, автомобили, процветающие бизнесы. Рядовых "послушников", особенно тех, кто и вправду утонул в долгах, организация расчетливо толкает под танки. На смерть – в прямом смысле этого слова.
Только в мае 2011 года всю страну потряс павлодарский кошмар, когда сравнительно молодой Марат Нуркенов, не сумевший за три года рассчитаться с не слишком большим кредитом, выбросился с девятого этажа. Оппозиционная пресса, как обычно стремясь посмаковать детали, невольно выдала ужасающую картину, после которой в государстве, не страдающем повышенной жалостью к каждому крикуну лидеры ОНЖ сели б за подстрекательство к суициду и провокацию массовых беспорядков. Провокаторы обставили самоубийство точно карнавальное представление, где у каждого были свои роли. Когда судебные исполнители вошли в квартиру Нуркеновых, и тот продемонстрировал готовность прыгнуть, "группа поддержки" внизу не сделала и попытки остановить несчастного. Напротив, тыча пальцами в труп на асфальте и бьющихся в истерике родственников, участники смертельного шоу кричали: "ну что, дождались?! Вот вам!". После чего соседка Нуркеновых облила себя бензином и грозила поджечь, то же самое сделала и сопредседатель павлодарского филиала ОНЖ Елена Семенова.
Что экстремистской организации дало суицидальное представление, разыгранное с таким цинизмом? Без малого месяц казахстанцы обсуждали инцидент, на все лады склоняя якобы виноватый банк. Прочие должники, каких в республике насчитывается порядочно, уверились в нормальности подобных демаршей, и это вместо того, чтобы совместно с банком искать конструктивное решение. Ну а лидеры ОНЖ и его менее популярных собратьев нарастили политический жирок. Только вот у Марата Нуркенова осталась старая мать и несовершеннолетние дети, на семье висит непогашенный кредит, но кого это волнует? Явно не крикунов-доброхотов. И не спрашивайте этих "обездоленных", отчего львиная доля ипотечников и у нас, и по всему миру ответственно платит свои долги, не кидаясь с Бруклинских мостов, не устраивая массовых истерий, а кучка насобачившихся на скандалах "застрельщиков" с ножом у горла требует от государства амнистии кредитов. Они вам ответят, что государство и банки обязаны ликвидировать заем и проценты, а прочие "лохи" пусть раскошеливаются за себя и за того парня, который вовремя присоединился к ОНЖ.
На размышления наводит и крайне агрессивная, слаженная тактика ипотечников, нехарактерная для так называемых социальных движений, состоящих в основном из немолодых женщин и пенсионеров. Фактически каждый свой митинг протеста ОНЖ начинает со стремительной блокировки заинтересовавшего их здания, территории или публичной персоны. Со скоростью и нахрапом, которым позавидует и спецназ, "обездоленные" окружают объект и далее прут стеной, явно провоцируя секьюрити на ответные действия. Чем громче скандал, чем больше жертв – тем лучше, таков истинный мотив подстрекателей.
К слову, очередное шоу ОНЖ, на этот раз запланированное перед офисом ФНБ "Самрук-Казына" в Астане грамотно сорвали. Готовилась предсказуемая провокация, с якобы остановленным охраной и злобными чиновниками прорывом в здание, побитыми бабушками и угрозой самоподжога, но к досаде протестантов, их без проволочек допустили в офис, где они передали петицию и обсудили проблемы ипотечников с представителями фонда и банков. Характерно, что выбор для атаки фигуры Тимура Кулибаева – ну, конечно, чего б еще не спросить за собственное иждивенчество с председателя Казкосмоса, скажем? – явно не идея рядовых ОНЖэшников. Кулибаев кредитов не выдавал, банками не владел, напротив, те финструктуры, какие сегодня активно оздоровляет "Самрук-Казына", как раз и были повинны в основной доле эфемерного ипотечного бума. Заказ из-за границы, сделанный в рамках массированного слива, безусловен и очевиден.

Социальные оборотни
В последнее время ОНЖ сменило окрас и направленность, превратившись из эдакой овечки с зубами в настоящую политическую шавку. Первый оскал показался, когда перед президентскими выборами этого года вначале руководители областных филиалов движения, а затем – астанинские и алматинские фигуранты заявили о бойкоте электорального процесса. Выдвигался не раз уже осмеянный лозунг: "мы голосуем против всех!" Лучше, чем утихомиривший страсти глава ЦИК, по этому поводу выразиться невозможно. "В угоду каким-то политикам, какой-то политической организации или какому-то мимолетному явлению, каким-то трудностям, вы, ради Бога, не жертвуйте своим конституционным правом избирать. Я вас к этому призываю", – сказал г-н Турганкулов. И добавил: "каждый голос стоящего здесь для нас дорог, он дорог для будущего страны… У казахов есть пословица: обидевшись на вошь, не палите шубу". Справедливости ради, большинство ипотечников вняло призыву и в выборах участвовало, хотя метод уничтожать любые здравые инициативы в угоду "охоте на вшей" уже давно превратился для ОНЖ в тенденцию.
Бойкот потерпел неудачу, после чего лидеры ринулись консолидироваться с такими, с позволения сказать, политиками, что складывается впечатление: меньше всего они хотят вернуть народу жилье. А больше всего – под шумок загрести дивиденды, ибо шуметь эти "общественные вожаки" умеют, зато об их действительном успехе – политическом или социальном – никто никогда не слышал. Вместе с новыми соратниками, а именно "Социалистическим сопротивлением", "Казахстаном-2012", и "Талмасом", предводители ОНЖ активно поддержали забастовку нефтяников западных областей. Лидер ипотечников Есенбек Уктешбаев и небезызвестный любитель отсидеть 15 суток соцсопровец Айнур Курманов все лето колесили по городам и весям Казахстана – от Актау до Усть-Каменогорска, не забывая время от времени давать пресс-конференции в Алматы и митинговать в Астане. Невольно возникает вопрос, откуда у Уктешбаева – бедного ипотечника – такие средства, чтобы летать самолетами, устраивать крайне недешевые сборища для прессы? Откуда деньги у Курманова, всем давно известно. Непонятно также, какое отношение к жилищным проблемам имеют требования нефтяников. Это знает, вероятно, только сам Уктешбаев, который под вывеской непонятного профсоюза "Жанарту" изрядно намутил в Мангыстау. Сам собой напрашивает вывод: если "электорат" ОНЖ в самое ближайшее время не переизберет актив, то рискует остаться не только без жилья, но и без свободы. Обвинение – и совершенно справедливое – в разжигании социальной розни – не шутка.
Чувствуется, что радикализация на этом не закончится, поскольку буквально на днях движение объявило о намерениях влиться в очередной "выкидыш" нашей славной оппозиции. Тот, кто наблюдает за нынешними деятелями "Алги", "Азата" и коммунистов-абдильдинцев в течение хотя б 10 лет, легко предскажет судьбу так называемого "Народного фронта". От ДВК, всяческих Форумов демсил до ЗСК и нового порождения воспаленного сознания политических неудачников – ни один проект оппозиционеров не принес выгоды. Всякий раз "демократы" подгребают в свои ряды любого, кто достаточно наивен или продажен, чтобы попасться на удочку и всякий раз сбрасывают балласт, как только запахнет жареным. Когда схлынет очередная волна "народного бунта", рассчитанная на испуг Ак Орды, Бутя останется при своих деньгах, ипотечники, сегодня нужные для митингов, останутся при своих долгах и с волчьим билетом. Разве что Есенбек Уктешбаев может рассчитывать на право задержаться на оппозиционном Парнасе подольше – еще пригодится.
Не воображают ли лидеры, что радикализм требований, перенос атак из социальной плоскости в мутное пространство элитарных игр, где они и им подобные всего лишь пешки, послужит на пользу так рьяно защищаемым ипотечникам? Опыт подсказывает, что если власть лояльно относится к попыткам действительно нуждающихся обратить на себя внимание, тем самым решив соцпроблемы и укрепив государственный имидж, то всякое, а тем паче, столь наглое и непродуманное вмешательство в политику закрывает распахнутые для диалога двери. Впрочем, лидеры ОНЖ отнюдь не наивны, и умело торгуют своим буйным электоратом к собственной выгоде. Об Уктешбаеве, который в самом деле в каждой бочке затычка, и скоро сравняется с другом Айнуром по числу отбытых административных отсидок, многие наслышаны. А вот, скажем, малоизвестный факт о другом активисте ОНЖ Эльмире Искаковой, вероятно, заинтересует качественно обжуленных ипотечников. Не так давно супруг Искаковой пытался получить у банка отсрочку по кредиту вместе с другими соратниками по движению. Из 12 просителей 9 получили отказ в связи с достаточным уровнем доходов, который позволяет им выполнять свои обязательства, либо наличием другой недвижимости помимо заложенных квартир – что само по себе примечательно. Супругу же активистки было отказано в предоставлении отсрочки, поскольку "это была вторая квартира четы Искаковых, занимавшихся риэлторским бизнесом и получавших кредит в банке на его развитие". Вот так-то – не пора ли снизить пафос публичных выступлений?
Закончить хочется словами одного из представителей БТА-Ипотеки, очевидно, вдоволь налюбовавшегося на суицидальные представления и прочие "красоты" ОНЖ. "Они называют "БТА" фашистами. Но давайте сравним: фашисты, когда шли в атаку на врага, прикрывались детьми и стариками, толкали их впереди себя, чтобы противник не мог атаковать беззащитных людей. В нынешней ситуации ОНЖ прикрывается социальными нуждами населения. При этом у нас есть данные, что фактически каждый из руководства движения обладает недвижимостью, причем по нескольку экземпляров. Как можно назвать их социально уязвимыми слоями?!"

Н.ИСКАКОВ (сайт ЦентрАзия)

Комментарии

По информации компании, погибший Марат Нуркенов не являлся заемщиком АО "Ипотечная организация "БТА Ипотека". Ответчиком по суду является его брат Кайрат Нуркенов. "В начале 2008 года Кайрат Нуркенов получил заем в размере около 30 тысяч долларов с целевым назначением на ремонт. В залог была предоставлена квартира, расположенная в городе Павлодар. При этом им были подписаны все необходимые документы, подтверждающие его осведомленность в том, что заем предоставляется на условиях обеспеченности, срочности, платности и возвратности", - говорится в сообщении. Как выяснилось позднее, Нуркенов предоставил недостоверную информацию о своем семейном и социальном положении и скрыл то, что у него на иждивении находятся его родственники. Кроме того, уже через полгода после получения кредита заемщик пояснил, что кредит им оформлялся не на ремонт, как он указывал ранее, а для его свата Куандыка Искакова, который планировал направить полученные деньги на развитие своего бизнеса. Однако, вложив средства, тот потерпел убыток. Компания подчеркивает, что таким образом выявлено нецелевое использование заемных средств. По данным "БТА Ипотека", Нуркенов не исполнял взятые на себя обязательства и допустил просрочку по погашению кредита с первых месяцев после получения займа и в дальнейшем прекратил погашение кредита. В связи с этим компания выставила квартиру на торги. С сентября 2008 года до начала 2010 года неоднократно назначались торги, но заложенное имущество не было продано. О назначаемых торгах Нуркенов уведомлялся своевременно, уверяет "БТА Ипотека", о чем свидетельствуют уведомления о невыполнении обязательств, уведомления о торгах, полученные им лично под роспись и по почте. Вскоре Нуркенов подал в суд на ипотечную организацию, однако проиграл все инстанции. В пресс-службе также подчеркнули, что компания отказывается от каких-либо контактов с ОО "Оставим народу жилье", так как в феврале этого года, по информации "БТА Ипотека", активисты объединения избили сотрудника компании. Кроме того, они препятствовали работе судебных исполнителей. Напомним, сразу после инцидента в Павлодаре, возле офиса ипотечной организации "БТА Ипотека" собрались активисты общественной организации, которые потребовали прекратить выселение заемщиков. По словам лидеров объединения, "БТА Ипотека" выселяет ипотечников досрочно, что противоречит закону и пунктам договоров. Однако участники митинга не смогли предоставить журналистам документы, подтверждающие их слова. По словам одного из активистов Жанны Садыковой, суицид Нуркенова не единичный случай среди ипотечников. Она подчеркнула, что подобное может повториться, если банк не перестанет нарушать закон.
От Вашей статьи, написанной кстате очень грамотно, так воняет заказом, что никаких полемик отзывов никому не хочется оставлять! Но я напишу. Я ипотечница, ни в каких движениях не состою. Но Вы вызываете у меня отвращение своей статьей. Ипотека в нашей стране-это самоубийство при нашем правительстве! И это тысячи людей, наших людей. И брали эти кредиты к стати люди небогатые, которые до кризиса то жили небогато и расчитывали свои кредиты на ту жизнь которая была до кризиса. Они верили нашему так называемому правительству. В чем Вы их вините? Что они должны были расчитать? Что завтра будет ни как вчера? А Вы сами это знали? А ОЖН -это надежда этих людей,попашших в беду. Их кинули и обманули. И договора банковские ведь-сплошная липа. Брал под 18% а теперь оказывается это 20. Там сплошной обман и беспредел. И вот потому что государство поддерживает банки (а банки то все чиновников из правительства) людям надо искать сторонников, союзников по беде. И они всегда будут искать объединяться. Другого ничего у них не остается-потому что никто их не защитит.