С юга на север. Восприятие событий на севере Киргизстана жителями южного Казахстана

Жителей ЮКО традиционно больше интересуют события соседнего Узбекистана. Кыргызстан здесь считается страной близкой, но, если можно так выразиться, второстепенной. Поэтому, когда начались беспорядки в Таласе, чимкентцы их особо не замечали и не обсуждали, и, лишь после свержения Курманбека Бакиева, тема очередной кыргызской революции стала занимать важное место в разговорах горожан, при этом спектр мнений о случившемся чрезвычайно широк от горячей поддержки до полного неприятия произошедшего.

         Мы попытались выяснить мнение на эту тему нескольких горожан разных возрастов, национальностей и социальных групп.
         Журналист 36 лет, татарин.
- Молодцы, не дают власти зажраться, и нам давно пора так сделать. Одного боюсь, как бы подобные события не переросли в межнациональные столкновения.
         Бизнесмен 40 лет, русский.
- Это не революция, а бунт, который был нужен для тех, кто хотел пограбить. Пять лет назад аулбаи уже ограбили Бишкек, бизнес поверил Бакиеву, что это не повторится. В город вложили деньги, теперь все повторилось, кто теперь там рискнет крупный торговый центр открыть? Через пять лет нынешние оппозиционеры станут плохими и все сначала!
         Преподаватель университета 55 лет, казах.
- Здесь многое от национального характера кыргызов, они народ более жесткий, более взрывной, чем казахи. Говорят мало, зато подраться всегда готовы. Обратите внимание: пять лет назад столько крови не было. Это страшно, им надо научиться говорить друг с другом.
         Пенсионерка 65 лет гречанка.
- Дай бог здоровья Назарбаеву, он у нас такого не допустит. В нашем регионе еще не доросли до демократии, нужна жесткая власть, а иначе погромы. Я смотрю в Чимкенте на сельскую молодежь на улицах, не дай бог им вожжи отпустить…
         Домохозяйка 30 лет казашка.
- Это не революция, это переворот, у меня трое детей, как представлю, что они пошли гулять, а тут такое, не надо. А братьев кыргызов жалко, совсем они запутались.
         Экономист 37 лет узбечка
- Они ведь еще после той революции с колен не поднялись, страна бедная, и еще сами себя грабят. Если до туристического сезона на Иссык-Куле не успокоятся, совсем по миру пойдут, полстраны живет на туристах. Иностранцы тоже свои деньги в такую страну вкладывать не станут. Бакиев, конечно, их довел, но можно ведь было после прошлой революции и не допускать до этого. Кстати, в Кыргызстане живет масса узбеков, но ни в какую революцию они играть не стали, весна, люди в поле работают.
         Офицер полиции 30 лет казах
- Уверен, с этим бунтом можно было справиться, но власти не отдали силовым структурам четкого приказа. Там больше моих коллег погибло, чем этих мародеров-революционеров.
    Как видим, разброс мнений весьма широк, и отражает, скорое всего, восприятие этих событий разными группами населения, исходя из их восприятия ситуации.   Насколько можно судить из общения с многочисленными киргизскими друзьями и коллегами, и у них такое же разное отношение к событиями последних недель.
     Когда лозунги и политологические тезисы достигают уровня повседневных забот и непосредственно  ощущаемой и эмоционально переживаемой собственной сопричастности событиям,  они предстают в несколько в ином свете. И это чувствуют наши граждане, предпочитая примеривать отдельные аспекты на «себя» или на близких им социально или профессионально  граждан соседней республики, а не ориентироваться на декларации лидеров с той или иной стороны.
    На наш взгляд, южане в очередной раз продемонстрировали прагматизм и трезвость в восприятии весьма противоречивой информации поступающей от соседей. И то, что в большинстве в своем они сдержанно отнеслись к этим событиям, показывает доминирующие в нашем обществе умонастроения.
   Объяснимо неприятие  очередной киргизской революции со стороны офицера полиции. Наверное, так же бы реагировал любой государственный чиновник, коль скоро эти события угрожают сохранению статус кво, при котором его положение стабильно.
    Но вот тот факт, что скепсис демонстрируют люди, связанные с экономикой, не может не вызывать раздумий. Ведь одним из лозунгов революции было обещание покончить с неэффективной экономической политикой в интересах лиц, близких к президенту Бакиеву.   Но умудренные опытом люди, как у нас, так и в самом Бишкеке, не спешат потирать удовлетворенно руки в предвкушении новых доходов. Ведь, еще совсем не ясно, как эти заявления облекутся  в конкретные решения по поводу новых тендеров, лицензий и т.д.
             Одним словом, наши люди предпочитают опираться в своих суждениях  не на абстрактные декларации, а на практическую целесообразность любых перемен.   
А. Гончаров
И.Савин
 

Комментарии