Итоги столичной недели: предчувствие Восьмого марта или как не отменили третью смену

 

Нурсултан Абишевич, принимая внушительную делегацию женщин-политиков, спортсменок, бизнесменов и общественных деятелей, вспомнил времена, когда «в порядке вещей было создавать для женщин лучшие условия» труда. Продолжение этой традиции он видит в том, чтобы больше денег в рамках госпрограммы «Дорожная карта бизнеса-2020» выделять предпринимательницам, а не предпринимателям. «Потому что точно отдача будет - они не мухлюют, не своруют: вот сейчас микрокредиты раздают в селах, аулах женщинам, они возвращают точно и получают еще один грант», - заявил президент.
Глава государства в преддверии Восьмого марта вообще был настроен весьма скептически по отношению к сильной половине человечества и республики. Заметив, что безработица есть во всех странах и во все времена, но у некоторых казахстанцев кризис стал поводом «лечь на диван и думать – где и как заработать деньги». «Вот так думает-думает, и так к этому привыкает, что  вообще не хочет с дивана подниматься, это есть и в городе, и на селе, - констатировал президент. - Самые худшие мужчины стали жить за счет женщин - это позор вообще! Ищут таких женщин, за счет которых могут жить. Женщины не должны это позволять, мужчина должен обеспечивать, заниматься, думать, не только 8-го марта мы должны помогать женщинам, но и всегда», - подчеркнул глава государства.
Особое возмущение президента вызвало то обстоятельство, что женщины работают в три смены. «Ей надо на работе всегда выглядеть хорошо перед начальством, приходит домой – начинается вторая смена: надо приготовить ужин, накормить детей и мужа, потом посуду помыть, убрать. Потом начинается третья смена – уложить детей и ублажить мужа. Может мне издать указ и третью смену отменить?», - поинтересовался хозяин «Акорды», принимавшей женскую делегацию. Женская делегация ответила глухим ропотом в том смысле, что если мужики еще и в эту третью смену стараться не будут, то какой в них вообще прок? Совместным волевым решением третью смену решили не отменять, поскольку президент и так удивлялся тому обстоятельству, что рождаемость в стране не растет пропорционально уровню благосостояния населения.
Икалось во время встречи президента всем мужикам скопом и некоторым – индивидуально. В частности, министру туризма и спорта Темирхану Досмухамбетову икалось за его понедельничную оценку выступления национальной команды на Олимпиаде в Ванкувере: Досмухамбетов оценил выступление сборной, завоевавшей одну серебряную медаль, как «успешное», Назарбаев в пятницу это заявление полностью обесценил. Заявив, что обладательница этого серебра - биатлонистка Елена Хрусталева – спасла всех товарищей по сборной от позора. «Что бы мы делали, если бы не было Елены? Не знаю…», - сказал Назарбаев.
Эти высказывания президента при всем желании с оценкой «успешное выступление» не свяжешь, а потому не исключено, что уже на этой неделе минтуризма и спорта выступит с корректировкой высказываний министра на заседании правительства недельной давности и посыпит голову пеплом. Попутно увенчав Хрусталеву еще одним лавровым венком – за смелость: она на встрече в «Акорде» пообещала президенту, что впредь казахстанские спортсмены будут завоевывать только «золото».
Поскольку следующая Олимпиада пройдет только через четыре года, подвергать слова спортсменки сомнению и критике весьма затруднительно, тем более накануне Восьмого марта. Тем более, что это высказывание Хрусталевой было вполне созвучно словам президента о том, что Казахстану пора перестать себя сравнивать с постсоветским пространством и переходить на сравнения с развитыми странами, чтобы выйти на их уровень развития. «Такая большая задача нам по плечу», - заявил Назарбаев, признав при этом, правда, что пока средний уровень казахстанских врачей уступает среднему уровню австрийских медсестер, побывавших в нашей стране. Сравнение врачей, кои мужского рода, с медсестрами, кои рода женского, органично вплелось в общий контекст разговора Назарбаева с женщинами о том, что с нашими мужиками надо что-то делать.
Что именно делать с мужиками, женская делегация в «Акорде» так и не решила, но дала слово президенту, что сама будет «надежным тылом» Казахстана. Президент же заявил, что задача мужчин – «обеспечить материальное благополучие своей семьи и дальнейшее развитие страны». «Это вопрос государственной важности», - отметил он. Таким образом, уязвленное было в пятницу мужское самолюбие было частично восстановлено задачей государственного масштаба, осталось только встать с дивана.
В «Нур Отане» в пятницу также чествовали женщин, и там, в отличие от «Акорды», инициатива принадлежала гостьям, а не хозяину: первому заместителю председателя партии Нурлану Нигматулину оставалось лишь поддерживать идеи женщин-депутатов и бизнес-вумэн. Идеи касались введения в Казахстане Дней Матери и Отца, а также создать в парламенте структуру для политического продвижения активных женщин. В ответ первый заместитель председателя партии отреагировал положительно. «Очень хорошее предложение в канун Восьмого марта, мы в партии обязательно над ним подумаем. Почему нет, если такие инициативы будут исходить от наших партийных институтов», - сказал он.
Возвращаясь к разговору о мужиках и их заработках, стоит заметить, что на прошлой неделе работники «ОзенМунайГаза» выразили готовность повысить их иным способом, нежели просто встать с дивана. Как следует из сообщения «Разведки Добычи КазМунайГаз», работники ОМГ недовольны переходом на новую систему оплаты труда, которая была одобрена и подробно разъяснена трудовому коллективу в октябре и ноябре 2009 года. по их инициативе, 1 марта почти на час был задержан выезд сменных рабочих на нефтепромыслы, а к 4 марта на работу не выехало более половины сменных работников и более 800 единиц спецтехники. В пятницу несанкционированная забастовка продолжилась. «Потеря суточной добычи от приостановки производственной деятельности ОМГ, по предварительной оценке, находится в пределах 1% от консолидированной добычи РД КМГ. Степень влияния на показатели годовой добычи компании зависит от того, насколько оперативно будет восстановлена стабильная производственная деятельность филиала», - говорится в сообщении.

Руководство компании считает, что изменения в системе оплаты труда отражают изменения в трудовом законодательстве и «нацелены на улучшение материального положения персонала»: по его расчетам, за счет увеличения гарантированной части зарплаты, среднегодовой заработок работников вырастет в среднем на 1-3%. Бастующие же одного из основных добывающих активов РД КМГ упирают на то, что их «ожидания значительного повышения заработной платы не оправдались». Чем все закончится, пока неясно, но если все начнут требовать повышения доходов забастовками, празднование Восьмого марта рискует растянуться по времени.
Между тем, по крайней мере один человек в Казахстане добился своего путем переговоров без забастовки – речь идет о министре сельского хозяйства Акылбеке Куришбаеве, который убедил таки кабмин выделить для сельчан удешевленный ГСМ на нынешнюю посевную. Напомним, что ранее министр энергетики и минеральных ресурсов Сауат Мынбаев заявил, что в связи с введением госрегулирования цен на низкооктановые бензины и дизтопливо удешевленный ГСМ для посевной отменяется. Поскольку удешевление происходило за счет НПЗ, а им нужно отбивать деньги на реконструкцию. Тем не менее, во вторник на расширенном заседании фракции «Нур Отан» премьер-министр Карим Масимов огласил окончательный вердикт правительства – в этом году удешевление для сельчан вновь произойдет. В первую очередь потому, что цены на пшеницу сейчас не ахти какие, а возможности субсидировать посевную из казны у кабмина, видимо, нет.
 
Возвращаясь к нефтяникам, следует отметить, что неприятности, связанные с трудовыми отношениями, возникли не только у РД КМГ: в четверг генеральная прокуратура республики устами своего официального представителя Нурдаулета Суиндыкова объявила, что проверяет выполнение трудового и миграционного законодательства в консорциуме Карачаганак Петролеум Оперейтинг, разрабатывающем одного из крупнейших в стране месторождений углеводородов. «Проверка  идет, она касается вопросов применения трудового и миграционного законодательств, возможны отдельные проверки каких-то финансовых вопросов и другие», - сказал Суиндыков, но по старой прокурорской привычке отказался до окончания проверки сообщать, есть ли у генпрокуратуры конкретные претензии к КПО, или проверка носит исключительно плановый характер.
Пикантность ситуации состоит в том, что Карачаганак Петролеум Оперейтинг входит в число тех самых «священных коров», которых президент Казахстана призвал перейти на работу в рамках действующего налогового законодательства, а не прикрываться ранее подписанным Соглашением о разделе продукции (СРП). По условиям этого соглашения, консорциумом будет осуществлять управление Карачаганакским проектом в период до 2038 года и никакие новые налоги и сборы на его участников не распространяются. Напомним, что в конце прошлого года премьер-министр Казахстана Карим Масимов признал, что  Казахстан ведет переговоры по вхождению в Карачаганак, а в начале этого года президент «КазМунайГаза» Каиргельды Кабылдин признался журналистам, что его компания была бы вовсе не прочь поучаствовать в освоении «очень хорошего месторождения – Карачаганак». Так что нельзя исключать повторения сюжета с увеличением доли Казахстана в Кашагане, и с этой точки зрения прокурорская проверка, даже если она является плановой, может здорово пощекотать нервы иностранным участникам консорциума и сделать их более сговорчивыми как по вопросам налогообложения, так и вхождения в проект КМГ.
Между тем, не нефтью единой прирастают проверки прокуратуры: на прошлой неделе прокуроры проверили соблюдение прав школьников на получение физического воспитания и установили, что новых Хрусталевых в наших школах вырастить затруднительно. По сведениям Суиндыкова, не во всех образовательных организациях выполняется недельный минимум занятий физкультурой, не всегда соблюдается право детей с ограниченными возможностями на занятие спортом в специальных медицинских группах. А самое печальное, что большинство спортивных залов не соответствуют предъявляемым требованиям, а в некоторых школах они вовсе отсутствуют. К примеру в Таласском районе Жамбылской области из 29 школ нет спортзалов в 16-ти.
«Наблюдается нехватка спортинвентаря, имеются случаи допуска к преподаванию физической культуры лиц, не имеющих профильного педагогического образования», - продолжил перечислять недостатки массовой физической культуры представитель генпрокуратуры. Он напомнил, что государственным стандартом образования предусмотрено обязательное преподавание в школах плавания и лыжной подготовки. «Однако, ввиду отсутствия во многих школах республики бассейнов и лыжных баз, данные требования стандарта фактически не выполняются», - констатировал Суиндыков. А используемый в школах спортинвентарь «приобретен десятки лет назад, изношен, и не подлежит дальнейшей эксплуатации». В общем, Хрусталева может еще и возьмет на Олимпийских играх «золото», а вот кто будет спасать сборную от позора после нее – большой вопрос.
Андрей ЛОГИНОВ, Астана
 

 

Комментарии

Да... БОлшьшой позор нам только снится

Очень замечательное разработка людей, этот интернет, после ASUS W2Vc. С помощью сети интернет разговариваешь, познаешь что-либо, читаешь и и т.д.…
Очень благодарен, познавательно и большой Удачи!