Итоги столичной недели: Спать хуже - жить лучше или неделя по мотивам Послания

После озвучивания 29 января Нурсултаном Назарбаевым послания президента народу Казахстана все события в Астане так или иначе проходили под знаком тех задач, которые были поставлены главой государства. Особенно преуспел в этом финансовый государственный блок, в который входит и Счетный комитет по контролю за исполнением бюджета. Глава этого ведомства Омархан Оксикбаев, вдохновленный поручением президента ужесточить контроль за расходованием бюджетных средств, предложил взыскать с руководителей убыточных квазигосударственных структур все полученные ими бонусы и премии.

Квазигосударственные структуры, они же – нацхолдинги, государственные АО и прочие рыночные структуры с государственным пакетом акций, судя по всему, давно манили председателя Счетного комитета – манили с точки зрения приложения профессиональных усилий, разумеется. И первое же серьезное приложение этих усилий дало просто ошеломляющие результаты: контролеры из СК направили в генпрокуратуру материалы на руководство сразу двух таких структур – АО «Национальный инновационный фонд» и АО «Инвестиционный фонд Казахстана». Бывшие и нынешние руководители которых, если перефразировать одно из высказываний президента в послании, станут теперь спать хуже, зато бюджету от их бессонницы будет значительно лучше.
Суть претензий к руководству этих двух фондов – их полная и безоговорочная убыточность. Государство их с момента создания в 2003 году капитализировало на 70 миллиардов тенге, между тем, по данным главы комитета, в 2007-2008 годах двумя этими компаниями, допущены убытки на общую сумму 25,5 миллиардов тенге, а из 121 проекта которые финансировали две эти структуры, были реализованы только пять. Естественно, что ни копейки из запланированной от этих проектов прибыли в размере 11 миллиардов тенге государство не получило. Плюс ко всему, по данным Оксикбаева, основная доля доходов этих структур «сформировалась от вложений на депозиты банков второго уровня».
За всю эту, мягко говоря, непрофильную и неприбыльную деятельность руководители обоих АО получали «бонусы и премии». Персонифицировать получателей бонусов и премий, полученных от размещения целевых государственных средств на депозитах, глава СК, правда, отказался. Отчасти от того, что называть вслух героев, которых должна знать страна – это дело правоохранительных органов, отчасти от того, что «руководство в этих фондах сменялось чуть ли не ежегодно». А самое главное - действующее законодательство просто не предусматривает финансовой ответственности руководства квази- и просто государственных структур за убытки возглавляемых ими учреждений.
«Я бы предложил взыскать с таких менеджеров полученные ими премии и бонусы, - заявил в связи с этим Оксикбаев на расширенном заседании своего ведомства в минувшую пятницу. - У нас не только в квазигосударственном секторе, у нас и в бюджетном-то секторе мы не можем учинить спрос, поскольку даже административная ответственность сегодня исключена. Поэтому сегодня мы и говорим, что пора ввести нормы ответственности, не только всех сажать, но и по карманам бить, тогда, возможно, и будут считаться – а надо ли расходовать деньги вот так безответственно, подписывать какие-то контракты», - добавил он в интервью журналистам.
Гнев главного аудитора страны распространился и на администраторов местных бюджетов, сиречь – на акиматы, которые цыганят деньги из республиканского бюджета с завидной регулярностью. А когда у СК доходят руки до проверок состояния дел в их регионах, выясняется, что в областях обязательно находятся «внутренние денежные резервы». «Если детально их (местные бюджеты – прим. авт.) изучить, то можно еще больше денег в регионах найти, и это нужно делать для снижения сумм субвенций из республиканского бюджета», - утверждает Оксикбаев. Предложение не бесполезное в свете того, что в послании президент четко заявил: нефтедоллары теперь будут идти только на строительство предприятий, так что региональные субвенции «на жисть» из Нацфонда исключены.
А это значит, что правительству придется экономить на каждой ненефтяной бюджетной копейке. Министр финансов Жамишев на коллегии своего ведомства в четверг уже признал «очень сложной» задачу президента – свести ненефтяной дефицит бюджета (то есть разницу между налоговыми поступлениями от реального сектора экономики и расходами бюджета) к нулю к 2020 году. Так что можно не сомневаться, что Минфин с радостью поддержит желание Счетного комитета жестко контролировать формирование и исполнение местных бюджетов, регулярно требующих республиканской «подкачки».
Жамишев, кстати, привел на коллегии статистику, аналогичную оксикбаевской в части налоговых послаблений, которое государство дает участникам свободных экономических зон. По его сведениям, из 53 предприятий, зарегистрированных в четырех казахстанских СЭЗ «активными оставались лишь 18, при этом их обороты не превысили 45 миллиардов тенге». Причем к рентабельным, то есть к воспользовавшимся налоговыми льготами для создания действительно конкурентноспособных производств, глава минфина отнес лишь два предприятия в СЭЗ «Морпорт Актау».
Продукция остальных действующих предприятий, зарегистрированных в СЭЗ, по его словам, просто «не находит должного спроса». В связи с чем министр считает, что поручение президента разработать новые подходы к функционированию специальных экономических зон и индустриальных парков требует «нетрадиционных подходов».Которые не будут замыкаться наналоговых льготах «в различных комбинациях», а учтут мнение руководителей предприятий, зарегистрированных в СЭЗ.
«Среди главных своих проблем чаще всего сами руководители этих предприятий называют отсутствие сбыта готовой продукции», - подчеркнул Жамишев. Тем самым косвенно переложив ответственность за поддержку таких предприятий со своего ведомства на министерство индустрии и торговли: поиски рынков сбыта и продвижение казахстанской продукции на них – это по части ведомства Асета Исекешева. Хотя, по большому счету, поиском покупателей должен заниматься сам бизнес, на что в послании указал президент. Заявивший, что в отсутствии конкуренции, гарантирующей определенный объем сбыта, бизнесу хорошо спится, но всему народу плохо живется. «Полагаю, что уже сейчас нашим предпринимателям важно правильно оценить появление новых возможностей, всерьез заняться разработкой эффективных стратегий по выходу на новые рынки, наращивать конкурентные преимущества», - перечислил, чем нужно день и ночь заниматься сейчас нашему бизнесу Нурсултан Назарбаев.
Теперь недосыпом вместе с бизнесом будет страдать еще и Мининдустрии, и хорошо бы, чтобы это всенощное государственно-частное бдение дало свои результаты. Теоретически созданный Таможенный союз должен предоставить казахстанскому бизнесу такие дополнительные рынки сбыта, но пока он находится на той стадии развития, когда больше создается головной боли для госорганов трех стран. На той же коллегии Минфина премьер-министр Карим Масимов признал несовершенство рамочного Таможенного кодекса союза, который было доверено разработать Казахстану, и предложил Жамишеву доработать его – как с учетом национального законодательства, так и вопросов, возникающих у россиян и белорусов.
У россиян и белорусов, правда, больше пока возникает вопросов по укрепленности наших южных границ с Киргизией, Узбекистаном, а главное – юго-восточных с Китаем, являющихся и границей Таможенного союза. Так, во вторник премьер России Владимир Путин заявил, что в рамках ТС надо напрочь исключить «появление каких-либо «серых зон», которыми смогли бы воспользоваться разного рода нечистоплотные дельцы». А незадолго до этого в СМИ появилось письмо Федеральной налоговой службы РФ, в котором ее руководство выражало большие сомнения по поводу закрытия южных границ для контрабанды из третьих стран. На что не мог не прореагировать уже казахстанский премьер:
«Укрепление южных границ принципиально важно, потому что недоурегулированность этого вопроса может поставить под сомнение всю ту инициативу главы государства по созданию Таможенного союза, - сказал Масимов на коллегии министерства финансов.- Этот вопрос надо проработать, внести на мое имя предложения, я вас принципиально поддержу - акимы наших южных областей поднимают эти вопросы, де факто чтобы не получилось, чтобы серые какие-то зоны у нас там возникают, надо укреплять», - обратился он к главе Минфина Болату Жамишеву, пообещав не жалеть на это бюджетных средств.
У главы минфина, правда, на этот счет было несколько иное мнение – Жамишев считает, что как не укрепляй южные границы, до тех пор, пока на южных базарах Казахстана торгуют преимущественно граждане наших южных соседей, контрабандный поток не иссякнет, поскольку имеет логистическое завершение на внутреннем рынке. Разорвать эту логистическую цепочку министр финансов предлагает с помощью замены разовых талонов для торговли на базарах на регистрацию торговцев в качестве индивидуальных предпринимателей. Что случится, как выяснилось на той же коллегии, не ранее 1 января 2013 года: премьер посчитал, что рынок к этому еще не готов, и перенес срок этой замены на два года, вместе с введением всеобщего декларирования доходов казахстанцев.
А жаль – Жамишев предлагал установить плату казахстанских резидентов при такой регистрации существенно ниже, чем нынешние сборы за разовый талон. Глядишь, это сказалось бы на ценах на плодоовощную продукцию, от которых население сейчас, мягко говоря, недоумевает. И регулярно делится своим недоумением с министром сельского хозяйства Акылбеком Куришбаевым на его интернет-блоге. Так, в понедельник одна карагандинская домохозяйка с помощью всемирной сети ехидно поинтересовалась у главы минсельхоза, является ли поддержкой отечественного производителя тот факт, что в магазинах ее города местные огурцы стоят 450 тенге, а привозные бананы – 280 тенге за килограмм.
Ответ министра способен был вогнать в ступор не только домохозяйку, но и экономиста с многолетним стажем работы. «Разница в стоимости огурцов и бананов не является поддержкой отечественного производителя овощей, она обусловлена предложением товаров на рынке и себестоимостью производства, доставки и реализации вышеуказанной продукции», - заявил министр. Следуя логике этого ответа, населению для удешевления местных огурцов следует вспомнить хит группы «Дюна» «Страна Лимония», и поголовно перейти на бананы, всячески подчеркивая игнор вечнозеленого тепличного помидора. Тогда цены на огурцы резко упадут, а их производители будут на коленях ползать за домохозяйками, умоляя взять их килограмм за полцены и вопия аки отец Федор: «Не корысти ради, а токмо волею себестоимости продукции…», звонко при этом ударяясь головой о выращенные в казахстанских теплицах пальмы.
Куришбаев, правда, видит выход в другом – в этом году правительство, по его данным, намерено направить 280 миллиардов тенге на субсидирование производства овощей в теплицах с последующим их удешевлением для конечной домохозяйки. Не факт, что торговцы на рынках захотят маржу уменьшить, если теплицы ее снизят, но у правительства и на этот случай есть достойный ответ, оглашенный председателем Налогового комитета Даулетом Ергожиным. Главный налоговик предложил создать при партии «Нур Отан» летучие отряды «народного контроля», которые отслеживали бы цены, наличие кассовых аппаратов и реализацию подакцизной продукции в точках розничной торговли.
Стоит отметить, что предложение Ергожина можно модифицировать и не отвлекать на базарные погромы высшие партийные силы, а бросить на них всех домохозяек, возмущенных разницей между местными огурцами и привозными бананами. Представляется, что эффект в этом случае будет гораздо большим, потому что разъяренная ценами домохозяйка в общении с продавцом запросто может позволить себе некоторые выражения, жесты и действия, которые не к лицу налоговику, парламентарию и партийцу. Есть еще один выход, на котором настаивает Нурсултан Назарбаев – насытить внутренний рынок своими же продуктами хотя бы на 80 %, чтобы предложение перебивало и спрос, и желание спекулировать на этом спросе. Но на это нужно время (глава государства считает, что такое возможно к 2014 году) и терпение, которого, к сожалению, как и денег у нас регулярно не хватает. 
Андрей ЛОГИНОВ, Астана

 

Комментарии

Приколитесь, как Тимурка миллиарды свои зарабатывал http://www.youtube.com/watch?v=8o-v09FP7QQ http://depositfiles.com/files/1qs07bwk7