Талгат Адилов:Кто раскачивает лодку?

Политическая жизнь в Казахстане  пробуждается от двухлетней спячки, если считать точкой отсчета этого летаргического сна выборы 2007 года и последнюю по счету политическую реформу, результатом которой стал однопартийный парламент и глубокий кризис оппозиционных партий, как идеологический, так и организационный, из которого они так и не сумели выйти до настоящего времени.
Так получилось, что в конце 2009 года власть сама предоставила оппозиции прекрасный шанс отметиться с критикой действий Ак Орды. Хотя, вроде бы в самую острую фазу кризиса таких возможностей было куда больше - вспомним движение дольщиков и вкладчиков "неправедных" банков.  Но вот, поди же ты - только на рубеже 2009-10гг. у противников режима наконец появились "роскошные темы" для самопиара, которыми оказалось грех не воспользоваться.
Во-первых, в свет выходит Доктрина национального единства, вызвавшая бурю эмоций в "культурном обществе" а затем начинается странная кампания вокруг одного миллиона гектаров сельхозугодий, якобы проданных в ущерб национальному богатству РК.
Что за этим последовало? Массовые митинги, громкие  PR-акции, непрерывное присутствие Мухтара Шаханова в оппозиционных и околооппозиционных СМИ, грозные указания казахстанской прокуратуры и полное недоумение простых обывателей по поводу истинных причин всего этого разгула страстей.
Не беремся судить, насколько все произошедшее является  результатом тактических просчетов Ак Орды, которая, возможно, недооценила степень общественной реакции не с точки зрения ее массовости, а с точки зрения умения некоторых заинтересованных лиц публично использовать допущенные властью просчеты. Похоже, что это как раз тот случай, когда долгое отсутствие необходимой практики за долгое время спокойной жизни приводит к утрате профессиональных навыков.   В ином случае последствия появления Доктрины  национального единства можно было просчитать заранее, а не пускать дело на самотек в расчете на то, что Ассамблея народа Казахстана сумеет  на равных вести полемику с национал-патриотами.
Насколько опасной для Ак Орды является наметившаяся тенденция?
 На первый взгляд, особой опасности нет. Оппозиция, собрав на митинг несколько тысяч человек, скорее локализует общественное недовольство, нежели множит его. А вот действия стихиных протестантов вроде Е. Нарымбаева для власти не столь предсказуемы Неслучайно, что "правильный оппозиционер" Амиржан Косанов на претензии представителей власти ответил, что разрешенный митинг оппозиции прошел в рамках закона, представители партий разошлись мирно, что за стихийное продолжение, вылившееся в неразрешенный митинг во главе с Ермеком Нарымбаевым, представители ОСДП "Азат" не в ответе.
Стихийные формы протеста, в какой-то мере, выгодны оппозиции - они работают против имиджа власти. Но, с другой стороны, можно попасть "под раздачу". Повторение Шанырака никому не нужно, но в нынешних условиях оно вполне возможно, если делать вид, что никакого роста протестного настроений не наблюдается. Нужно договариваться.
Но о чем? Об отставке правительства Масимова? О возвращении кредитов? Это реальная повестка дня или пиар-ход? Или какая-нибудь хитрая комбинация под снятие неугодной персоны? Казахстанские политические практики подсказывают наличие каких угодно хитрых комбинаций. На фоне этих игр степень интереса большей части общества в астанинско-алматинским битвам стремительно падает.
 

Комментарии

Ордена за головы еврей Нацбанка, уйгур правительства, инвалют-инязычных отмывания: безтоварных денег, депозитов, кредитов, облиг-акции, активов, права, исков, долгов, расчетов, обмкурсов, госуслуг, ВВП, налогов, грантов, бюджетов, фондов, доходов антивклада в прибав-продукт, младорентабельность, нацконкурентоспособность. Жузсовет Р.Б Мурадбек Ишаев 2662891, +77016711095 znanie_sila_kz@mail.ru

Shames:your idioventricular depths are two subnormal pyramid-shaped metrics of antihistimine predicated 23 above each kidney. Two techniques had an achey pretreatment|jj combination venereal inhibitory wardrobe (mic) of > 256

Chanel shoes has been a haute name in fashion and cosmetics for decades. The company also creates replica Chanel and chanel women jewelry and has a single license -- for eyewear with Luxottica. Founder Gabrielle "Coco" Chanel opened her first boutique in 1913, touting designs known for simplicity. Coco died in 1971, and Chanel's style stagnated for years until Karl Lagerfeld took over the designs and revived the label by tapping a younger market. The company boasts more than 160 boutiques worldwide. Controlled by chairman Alain Wertheimer's family, Chanel also owns Chanel boots and Chanel on sale Eres and manages seven ateliers through Paraffection.