Повестка дня. Пора вспомнить о простых людях…

 

Объявление:
«Требуется программист со знанием компьютера»
 
Конец похмелья от новогодних праздников показал, что в ушедшем 2009 году забыли вспомнить о простых людях. Если продолжать такую же политику и в наступившем году, то эти люди станут более активно напоминать о себе. Проблемы у простых людей простые, но не примитивные: работа, зарплата, «коммуналка», образование, здравоохранение, пенсии. В общем, рутина, только социально взрывоопасная.
 
 Естественные, неестественные и противоестественные монополисты продолжают поднимать цены на свои товары и услуги. Кризис оказывает на них опосредованное воздействие и не может перебить ключевого тренда: максимальная прибыль любой ценой. Вот и в этом месяце домохозяйства ждут квитанции, где вырастут цифры в графах «телефон», «целевые» и т. д.
Сражаться с монополистами никто не отваживается – сожрут и не заметят. Чтобы показать себя на этом поле эффективно, нужно иметь что-то общее с японскими камикадзе. Где взять такие кадры – вопрос сложный. Ведь любой чиновник, даже высокопоставленный, не любит конфликтов с сильными мира всего и предпочитает работе ее имитацию. Но есть время отгребать и время огребать. Сейчас явно вторая фаза.
Вообще-то тот факт, что на инфраструктуре советского периода невозможно жить бесконечно, осознан в достаточно широких кругах государственных управленцев. Другое дело, что последующие за осознанием дела идут не синхронно. В Алматы стали менять магистральные трубы канализации, водоснабжения и отопления, а во многих других городах чиновники задаются вопросом, сколько еще можно продержаться без подобных усилий.
Социально-экономический кризис сыграл здесь двоякую роль. С одной стороны пришлось лезть в государственные финансовые закрома, а с другой появились программы вроде «Дорожной карты», нацеленные на улучшение инфраструктуры. В конечном счете горячая вода, электричество, газ – это и есть цивилизация. Теперь к обязательному списку добавились интернет и сотовый телефон. В противном случае человек выпадает из ритма современной жизни и становится неконкурентоспособным.
Разговор о конкурентоспособности будет неполным без темы образования. На предложение Нурсултана Назарбаева к создателям отечественных школьных и вузовских учебников о кооперации с зарубежными коллегами, чтобы получилось нечто стоящее, ученые мужи ответили отказом. Мол, сами с успехом справимся. Годы идут, а страна не имеет нормальных школьных учебников, причем ни на русском, ни на казахском языках… Вместе с депрофессионализацией учительского корпуса это создает гремучую смесь, не дающую шансов на получение качественных знаний.
Государственный контроль при этом сосредоточен на получении от школ и преподавателей всевозможных отписок. Тогда как в фокус внимания надо брать реальное качество преподавания и остаточные знания учеников. Требуется полномасштабное восстановление института повышения квалификации учителей (кстати, если даже в России это тоже стало проблемой, то что говорить о нас?!)… Все это вместе невозможно без повышения заработной платы работникам образования. Зарплата – это чрезвычайно емкий индикатор, показывающий насколько общество считает важной и нужной ту или иную профессию. В общем, это сфера, где требуются и тектонический сдвиг и кропотливая пошаговая работа.
Слово «здравоохранение» в провинции часто звучит как нечто инородное. Вообще-то даже в сельских населенных пунктах в последнее время увеличены штаты медицинских учреждений, однако количество все не переходит в качество. Когда из десяти работников только один может запросто попасть пациенту иглой в вену, то это уже само по себе говорит о многом. А есть еще те, кто работает с аппаратами УЗИ и не может понять, что же они показывают.
Неравномерность в получении качественной медицинской помощи существовала и в советские годы. В Алматы или городах, которые подчинялись министерствам атомной и цветной промышленности, среднего машиностроения, здравоохранение всегда было поставлено лучше, чем в рядовом селе, поселке городского типа или железнодорожной станции. Однако в настоящее время все это приобрело гипертрофированные масштабы и гротескные формы.
Теперь приезд на лечение в Астану или Алматы не гарантирует получение необходимой помощи. Пирамида медицинских услуг удлинилась и ее верхушка теперь находится в Китае, России, Израиле и Евросоюзе. Возникла прямая зависимость между финансовыми возможностями и доступом к качественному здравоохранению. Когда же мы говорим о простых людях, другое название которых бедные, то их круг возможностей крайне невелик, а в провинции и того меньше. Перечень общедоступной бесплатной государственной медицинской помощи в такой ситуации воспринимается как издевка. Здесь тоже нужно работать, и ничуть не меньше, чем на поле образования.
В последние годы остро встал вопрос с процедурой получения инвалидности. Все указывает на то, что уполномоченные государственные медицинские органы получили жесткую установку не оформлять инвалидность ни при каких обстоятельствах. Если же инвалидность все-таки получена, то это обставляется абсурдными моментами. Например, человек, потерявший обе ноги, ежегодно проходит комиссию, где проверяется, не появились ли у него новые ноги.
Несмотря на то, что средний возраст выхода на пенсию у мужчин выше, чем их средняя продолжительность жизни, пенсионеры все-таки существуют. Среди женщин их процент еще выше. О буднях пенсионного обеспечения может поведать такой момент, как зачисление всех лиц до 1932 года рождения в категорию участников трудового фронта. Данная норма дает прибавку к пенсии в размере 1000 тенге. Но чтобы ее получить, одного свидетельства о рождении мало. Нужны документы, справки, показания свидетелей (?!?), запросы в архивы и многие посещения всевозможных бюрократических заведений. В итоге на каждый тенге надбавки к пенсии набегает по одной справке или посещению чиновников. Все это можно рассматривать в качестве примера, как хорошая по сути идея превращается в издевательство по мере ее претворения в жизнь.
Общественный транспорт. Продолжающийся рост стоимости проезда все не может повлиять на улучшение его качества. Опять же чем дальше от столиц и административных центров областей, тем печальнее общая ситуация. В сельской местности давно можно записывать в категорию общественного транспорта попутные машины. Здесь уже в числе регулятора цен выступает цена на бензин. Есть места, где работнику агропромышленного комплекса месячной зарплаты хватает как раз на один полный бак легкового автомобиля.
В Алматы вроде бы строят метро, но в реальность этого проекта верят только законченные оптимисты. К тому же схема подземных линий, спроектированная в 80-ые годы прошлого века, не учитывает современных реалий мегаполиса. Городу нужны в первую очередь линии, функционирующие между деловым центром и главными спальными районами. С другой стороны, работающее метро дальше начинает жить собственной жизнью и здесь главное дать старт. Но и он все больше похож на мираж.
Новый год с небывалой остротой ставит экологические проблемы. Загазованность улиц крупных городов, изобилие мусора, отравленные стоки в водоохранных зонах – все это реалии Казахстана. Несмотря на победные рапорты и крупные государственные ассигнования, мусоропереработка так и не была решена в стране на системном уровне. При этом западные стандарты упаковки прочно вошли в обиход жителей. И горы пластиковых бутылок, оберток и полиэтилена надо куда-то девать. Множество живописных лугов, логов и водоемов уже загублено, но проблема так и не решена.
В плане малого и среднего бизнеса простые люди бессильны перед бюрократией, коррупцией и произволом со стороны всевозможных контрольно-надзорных органов. Чиновников много, они вооружены всевозможными нормативно-правовыми и разрешительными актами и сама система выстроена таким образом, что предприниматель всегда виноват. Для преодоления ситуации также нужны политическая воля и каждодневная, планомерная, рутинная работа. Но, увы, в современноем казахстанском  обществе само  понятие "политическая воля" дискредитировано, а работать или не хотят или просто негде...
Для разворота к нуждам простого человека требуется основательная «переборка» всех механизмов государственного аппарата. Страна непозволительно долго жила за счет проедания природных ресурсов. Чиновники за это время оформили для себя многочисленные синекуры, а простые люди выживали за счета того, что падало с барских столов. Теперь основной вектор должен меняться на трудовые усилия, вкладываемые в производство и услуги. То есть государство теперь должно жить за счет продукта, производимого его гражданами. А в таких условиях без переворота по всем статьям общественной жизни просто не обойтись.  
 
 
Макс ИВОЛГИН         

 

Комментарии

Судя по статье, невеселые перспективы развития

А интересно залезать в старые статьи на несколько лет тому назад: _ ))))

Вот  статья.  вот один-олдиношщенек комментарий... а впереди Жанаозен...а с высоты текущих лет и Жанаозень давным-давно был...

А интересно залезать в старые статьи на несколько лет тому назад: _ ))))

Вот  статья.  вот один-одиношенек комментарий... а впереди Жанаозен...а с высоты текущих лет и Жанаозень давным-давно был...