Итоги столичной недели: неделя сельского хозяйства

 Несмотря на то, что к декабрю аграрии обычно уходят в заслуженный за предыдущие три четверти года отпуск, прошедшая неделя прошла под знаком агропромышленного комплекса. Аграрную тему на День Независимости затронул президент Нурсултан Назарбаев, проблемы аграриев в начале постпраздничной недели, которое пришлось на воскресенье, обсуждал с руководством Минсельхоза первый зампред "Нур Отана" Нурлан Нигматулин, а премьер-министр Карим Масимов поддержал на этой неделе создание специализированной объединенной зерновой корпорации.

Назарбаев, выступая на торжественном собрании накануне Дня Независимости, сосредоточился на необходимости системного решения ряда ключевых проблем сельскохозяйственной отрасли в свете вступления в Таможенный союз. Рецепты, предложенные президентом, озвучивались им неоднократно ("следует активизировать экспортную политику, обеспечивать высокую продуктивность сельского хозяйства, приобретать передовые разработки за рубежом с дальнейшим развитием своей аграрной науки"), так что их озвучивание в предпраздничный день свидетельствует лишь об одном - до тех, кому они предназначены, не доходит с одного раза.
Самым ярким примером такого "недохождения" является капельное орошение овощей на юге страны - то, что оно способно повысить урожайность в три с половиной раза при одновременном снижении расхода воды вдвое министерство сельского хозяйства голосило, помнится, весь нынешний год. И даже обещало привязать выделение субсидий из бюджета к использованию капельного орошения. Однако, судя по тому, что президент вновь говорит о капельном орошении на юге в сослагательном наклонении, так и не привязало. А тут поспело и новое требование от президента - перестать использовать выделенные государством на лизинг сельхозтехники на приобретение собственно машин и бросить их на приобретение технологий и налаживание сборки этой техники в самом Казахстане.
Насколько Минсельхоз будет расторопен в выполнении этого поручения - неизвестно. Пока что вся деятельность руководства этой структуры по расчищению АПК от свалившихся на него проблем свелась к предложению создать на основе государственно-частного партнерства специализированный аграрный банк и специализированную объединенную экспортную корпорацию, которая могла бы полностью заниматься вопросами экспорта зерна. "Возникает необходимость создания специализированной объединенной экспортной компании на принципах государтвенно-частного партнерства, что позволит с одной стороны активизировать экспорт, а с другой - эффективно управлять зерновыми ресурсами страны", - предложил министр сельского хозяйства Акылбек Куришбаев на республиканском совещании по вопросам АПК в понедельник.
По замыслу министра, эта корпорация могла бы не только находить рынки сбыта пшеницы, но и "устранять неразвитость и отсталость инфраструктуры хранения и транспортировки зерна" в виде "строительства дополнительных элеваторных мощностей, морских терминалов, а также расширения транспортных возможностей". В общем, объединенная экспортная корпорация для Минсельхоза должна стать чем-то вроде универсального болеутоляющего и жаропонижающего одновременно лекарства, поскольку зерновой вопрос, который никак не решается административными способами, можно будет хотя бы частично переложить на широкие плечи рынка. Благо, что и премьер, разочаровавшийся, похоже, в способности аппарата сохранять урожай, поддержал эту идею.
По поводу желания Минсельхоза же заполучить собственную банковскую структуру Масимов дипломатично промолчал. Дав понять, что по-прежнему разделяет точку зрения министра финансов Болата Жамишева, высказанную еще летом. Глава Минфина тогда прозрачно намекнул, что желающих попилить аграрные деньги в стране и так хватает, так что создавать под этот "пилеж" дополнительный финансовый институт смысла нет, лучше научиться наконец-то грамотно администрировать уходящие в буквальном смысле в песок финансовые потоки. С точки зрения научных формальностей с Жамишевым не поспоришь - работать пилой в институтах не учат, и создавать отдельный институт под "пилеж" действительно не стоит.
Тем более, что с созданием подобного института масштабы "пилежа" обещают увеличиться в разы: глава "КазАгро" Асылжан Мамытбеков на том же понедельничном совещании попытался нарисовать перед премьером и скептиками из Минфина монументальное полотно под названием "Увеличение плеча финансирования АПК после создания спецагробанка". Основной упор в картине делался на то, что "в дочерних компаниях "КазАгро" соотношение капитала к судному портфелю по закону составляет один к трем, а в банках второго уровня один к десяти". То есть сеятель из новой структуры выйдет отменный, были бы только семена, то бишь деньги из бюджета+
Скептицизмом своим по поводу агробанка глава Минфина, похоже, заразил и первого заместителя партии "Нур Отан" Нурлана Нигматулина. Который в постпраздничное воскресенье на заседании Республиканского общественного совета по борьбе с коррупцией строго спрашивал с Куришбаева и с Мамытбекова, отчего в некоторых областях страны обещанный селянам закуп зерна производится строго из одного источника? Речь шла, в частности, о Жамбыльской области, где весь закуп зерна был осуществлен у одной компании. "Всю квоту областную отдали одной компании, вся область знает, кто стоит за этой компанией, а мелкие и средние предприятия практически не получили средств", - возмутился первый зампред НДП. Ясно дав понять, что свободы "пилежа" художникам от АПК никто не даст.
Возвращаясь к понедельничному совещанию в правительстве, стоит заметить, что его главной новостью стало разъяснение премьера относительно гипотетической аренды китайцами миллиона гектаров земли в Казахстане. Напомним, что первым об этом на совете иностранных инвесторов сообщил президент Нурсултан Назарбаев, пояснив, что речь идет об аренде сельскохозяйственного земельного участка площадью в один миллион гектар для выращивания сои и рапса. Что в обществе вызвало вполне прогнозируемую негативную реакцию, поскольку как осуществляется китайская мирная экспансия в другие страны все хорошо знают. В понедельник же Масимов заверил, что Казахстан "китайцам землю не отдаст". "У нас в Конституции, во всех законах все очень четко написано и по земельному кодексу запрещено, земля может принадлежать только гражданам Казахстана", - указал он.
"Там по-другому вопрос идет, как нам ее лучше использовать и куда нам лучше продукцию продавать. Если у нас есть потенциальный покупатель, например в том же Китае, рапса или сои, который будет готов ее покупать, тогда почему нет, нам надо производить, если есть покупатель", - подчеркнул Масимов. Поскольку разъяснение премьера так и не дало ответа на главный вопрос: придут китайцы в Казахстан в качестве рабочей силы на этот миллион гектар или не придут, журналисты обратились за ответом к вице-министру сельского хозяйства Арману Евниеву, который заявил, что на этом миллионе га будут работать казахстанцы.
"Если будет рассматриваться вопрос о привлечении к проекту китайских специалистов, то приглашать будут только технологов, которые будут проводить обучение, консалтинг, но не более того", - заявил Евниев. По его словам Китай ежегодно импортирует до 40 миллионов тонн сои, а к 2015 году этот объем возрастет до 50 миллионов тонн. "Отсюда мы отталкивались и провели ряд переговоров с китайскими компаниями, которые изъявили желание инвестировать в этот проект и взять на себя обязательства в течение 25 лет выкупать сою по биржевой цене", - пояснил он взявшуюся цифру в миллион гектар. По его словам, с китайскими партнерами оговаривается и обязательное создание на территории Казахстана соответствующих перерабатывающих предприятий.
 
"Речь идет о реализации нормального совместного инвестиционного проекта с учетом интересов землепользователей в первую очередь на землях, которые сегодня орошаются. Они (Китай) будут инвестировать и при этом выкупать всю произведенную продукцию по биржевым ценам. Это будут партнерские отношения между институтами развития Казахстана и Китая", - объяснил Евниев. В общем, ситуация с землей под "китайские продукты" разъяснялась примерно в том же духе, что и задержание в Таиланде самолета Ил-76 с 40 тоннами оружия и четырьмя гражданами Казахстана на борту: вначале он вроде бы как принадлежал Грузии, однако затем официальный Тбилиси заявил, что передал этот борт в лизинг Украине, а позже выяснилось, что самолет был арендован новозеландской компанией "SP Trading ltd".
Что, впрочем, на судьбу казахстанского экипажа повлияет вряд ли: казахстанский МИД уже заявил, что "готов на экстренные меры по защите граждан Казахстана", арестованных в Таиланде. Пресс-секретарь МИДа Ильяс Омаров заявил также, что дипломатическая миссия Казахстана в Бангкоке проводит работу с таиландской стороной с целью защиты прав и интересов казахстанских граждан, подчеркнув при этом, что "говорить об обвинениях пока рано, поскольку сроки заключения продлены на 12 дней".
 
Андрей ЛОГИНОВ, Астана

 

Комментарии

Replica purses aswell accepted as Affected are bogus in such a way that they arise to be exact archetype of the aboriginal artist purse. Aswell as mentioned beforehand these gucci replica accoutrements are quiet bargain in allegory to the aboriginal branded accoutrements in actuality it would not be amiss to say that these replica accoutrements are mostly not even bisected the amount of the aboriginal branded bags. No admiration these accoutrements accept fabricated the dream of every woman of adherent a artist bag, appear true. However, they ability not be able to bout up to the louis vuitton replica superior of the accurate artist bags.But the catechism that comes to ones apperception is that if acceptable superior artist accoutrements and purses are readily accessible in the bazaar today why one should accept a replica purse. Able-bodied the acknowledgment is absolutely accessible and natural; mostly individuals like to aces up such affectionate of a purse because these can be bought at abundant lower prices, authoritative the client save a acceptable bulk of money on their purchase. Such replica accoutrements appropriately become a acceptable best for humans who because of breitling replica dainty affidavit can't buy the aboriginal bags. By purchasing a replica purse one gets a feel of accustomed hi- end artist bag abacus to their aplomb akin as well. Replica purses are more getting acclimated by women of all ages and regions, applicable altogether their needs as able-bodied as their budget. There are a amount of places one can aces up a affected or a replica purse from. Look around, you can acquisition an arrangement of chanel replica bounded shops that readily advertise such handbags and purses at just the atom of the aboriginal branded bag's price. DFO is a online aperture for replica purses and replica handbags. You can accept castigation best handbags like louis vuitton handbags replica, Dolce & Gabbana, coach, Miu Miu and added are aswell listed.