Каспийское сотрудничество продолжается

Россия и Казахстан: проекты информационного сотрудничества – 2018. Презентация «Каспийского медиафорума» и «Каспийского экспертного клуба»

VIDEO

Итоги столичной недели: Контрабанда депутатов и отток криптовалюты

Между тем, Казахстану предстоит в ближайшее время столкнуться с новой вполне законной возможностью его граждан выводить свои капиталы за рубеж, вкладываясь в криптовалюту. Более того, как считает глава Казахстанской ассоциации блокчейна и криптовалют Есет Бутин, отсутствие регулирования криптовалют или их запрет в стране приведут к закрытию инновационных проектов в Казахстане. «Казахстан активно развивается в сфере блокчейна. Но в вопросе криптотокенов стоит на месте. Если мы в скором времени ничего не решим в этом плане, то можем потерять много инвестиций в сфере инноваций. Потому что криптовалюты — это не только деньги, но и различные технологические решения, где также нужно экспериментировать и развиваться», — сказал Бутин, выступая на Crypto Event 2018.

Он добавил, что в стране наблюдаются прецеденты, когда казахстанские стартапы уходят в Беларусь, где криптовалюты были легализованы в декабре 2017 года. Спикер также пояснил, что в Евразийском экономическом союзе еще две страны — Россия и Армения — активно обсуждают вопрос регулирования цифровых валют. Причем в России законопроект по криптовалютам может вступить в силу уже летом 2018 года. По мнению эксперта, Казахстан не может абстрагироваться от новых технологий по двум причинам: предотвращение преступности в сфере криптотокенов и регулирование ценообразования цифровых валют.

Коррупция погубила науку в Казахстане? Чем закончится скандал с грантами

Казахстанские научные круги несколько недель сотрясает скандал.

Распределение грантов обернулось взаимными словесными обвинениями и

выставило лучшие умы Казахстана в невыгодном свете

Страха без вины не бывает: почему Кен Алибек покинул Казахстан снова?

Кеннет Алибек отметил, что перед отъездом к себе в США, он понял, что начал испытывать страх.

«Много лет думал, что ничего не боюсь. Но перед отъездом домой в США понял, что боюсь аудита в Казахстане: работать не дают, проверяют, правильно ли проведены исследования (может быть, нужно было использовать меньше денег на лечение пациентов?). И месяцы, месяцы аудитов в надежде что-либо найти, так как это приказал большой бюрократ, который тебя за что-то невзлюбил. Плюнул и решил вернуться в США и руковожу наукой в компании - здесь нет презумпции виновности. Ты честен изначально. Но не дай бог обмануть... Поэтому счастлив, что делаешь науку - и делаешь ее быстро и эффективно. Это действительно счастье, когда все организовано так, что все завиcит только от тебя, а не от закупщиков, финансистов, аудиторов, СЭС, и многих других.... А других - целые армии. Рабочий день давно (4 часа назад) закончился и пора идти домой», - заключил он.

К откровениям Кеннета Алибека в свете его связей с Мухтаром Аблязовым остается добавить только одно – страха без чувства вины не бывает.

 

Политологи: Министры меняются, проблемы остаются

После освобождения Тамары Дуйсеновой от должности министра труда и соцзащиты на ее место была назначена Мадина Абылкасымова. Но, по мнению политолога Султанбека Султангалиева, превзойти свою предшественницу в делах ей вряд ли удастся,  сообщает портал 365 Info

Итоги столичной недели: Смена уставшего караула

Самокритики у наших чиновников действительно нет, больше того, и памяти особо не хватает: в январе кабмин и нацбанк обещали удержать инфляцию по году в заданном коридоре 5-7 процентов - и в отчетах чиновников она там, возможно, и удержится. А вот кошельки рядовых смертных инфляцию могут «прочувствовать» по-другому: энергетики  Астаны уже предупредили владельцев квартир об увеличении счетов за тепло в феврале. Как пояснили в пресс-службе АО «Астанаэнергосервис», в период с 22 по 26 января текущего года в столице стояли аномальные морозы, столбики термометра опускались до минус 40 градусов, вследствие чего столичные энергетики перешли на усиленный круглосуточный режим. «ТЭЦ и районные котельные работали с большей нагрузкой, передача тепла в многоквартирные дома значительно увеличилась. По информации Казгидромет, средняя температура наружного воздуха за январь 2018 года составила минус 19,1 градусов, что и привело к резкому увеличению расхода тепловой энергии, использованной на отопление квартир. Следовательно, плата за коммунальные услуги, в свою очередь, изменится», – сообщается в информации. Отмечается, что точная сумма увеличения тарифа за тепло будет рассчитана индивидуально для каждой квартиры. Ежемесячное начисление за отопление формируется в соответствии с показателями общедомового прибора учета, то есть счетчик тепловой энергии позволяет оплачивать только за фактически потребленное в доме тепло. Но в целом понятно, что платить за тепло в феврале придется больше, чем в январе, а у нас если цена на что-то однажды повысилась, то вниз она пойдет с большой неохотой и огромным скрипом.

Страницы

Подписка на Контур RSS