Инновации и технологии

Город в эпоху COVID-19: что дальше?

Жизнь в городах по всему миру изменилась под влиянием COVID-19. Тем не менее, несмотря на более высокий риск заражения коронавирусом, люди продолжают мигрировать в города, воспринимая их как лучшее место для жизни. Урбанизация позволяет людям иметь любимую специализацию и создавать новые профессии. «Расширение городов и рост их населения пока еще выгодны для бизнеса, населения и власти, - сообщил Эдуард Полетаев. - Тем не менее, привлекательные для жизни и развития условия города продолжают притягивать все больше ценных кадров, где, как следствие, зарождаются и реализуются новые идеи по улучшению городской среды. Непрерывный процесс урбанизации качественно выделяет города на фоне других более мелких территориальных единиц».

Урбанизация сегодня входит в перечень ключевых трендов развития человечества. Но происходит этот процесс неравномерно. Как утверждает главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Леся Каратаева, в мире есть целые регионы, где динамика урбанизации не просто демонстрирует замедление, но и имеет отрицательные показатели. К ним относятся Европа, Северная и Южная Америка. В Европе более 70% населения живут в городах, в Америке – более 80%. В то же время в странах Азии и Африки фиксируется значительный рост количества городов и доли горожан в общем массиве населения стран. Согласно данным UrbanPopulationIndex за 2018 год, в ТОП-5 урбанизированных стран входят Гонконг (как специальный административный район Китая), Кувейт, Монако, Науру и Сингапур. Там городское население составляет 100%. Что касается стран ЕАЭС, то самой урбанизированной страной является Беларусь – 78,1% горожане, 48 позиция из 195. Россия на 60 месте – 74,3%, Армения – 89 позиция, 63,1% живет в городах. Казахстан на 103 месте с показателем 57,3%, Кыргызстан – 153 позиция, 36,1% урбанизированного населения. В Казахстане значимый уровень урбанизации фиксируется в Карагандинской – 80%, Павлодарской–71%, Актюбинской –71% областях и ВКО – 62%. Наименее урбанизированными являются Алматинская – 22% и Туркестанская – 20% области.

Почему Казахстан неспособен защитить свои национальные интересы?

Допустим в столице Узбекистана сохранили Ташкентский институт ирригации – к слову, его выпускником является нынешний президент страны Шавкат Мирзиеев (прекрасно разбираясь в водном хозяйстве, он уделяет повышенное внимание его состоянию, устраивает грамотные «разносы» руководителям отрасли, как это было, например, недавно в Кашкадарьинской области). Тогда как наш Джамбульский гидромелиоративный институт и его филиал в Кызылорде уже давно приказали долго жить. Кое-где есть факультеты водных ресурсов, но они имеют, скорее, экологическую направленность, а не водохозяйственную. И такой «кадровый провал» уже дает о себе знать. Раньше, например, в Кызылординской области, где основной специализацией сельского хозяйства является возделывание риса, одной из самых влаголюбивых культур, в каждом совхозе были главный и участковые гидротехники. Они, обладая необходимыми знаниями и навыками, следили за соблюдением научно обоснованного режима орошения. А сегодня этим некому заниматься. В хозяйствах, можно сказать, не осталось людей, умеющих замерять и высчитывать, сколько воды подано на орошение, сколько сброшено. Почти никто не применяет водоизмерительные приборы. Отсюда значительный перерасход водных ресурсов. Да и нет стимулов к их бережному использованию, поскольку тарифы на поливную воду очень низкие.

Такая разная экология

Внимание казахстанцев к экологическим вопросам обосновано и будет только усиливаться


 

Одна голова хорошо, а пять - лучше

Эксперты обсудили вопрос развития фармацевтического рынка ЕАЭС. «Фармакологическая отрасль во всех государствах ЕАЭС импортозависимая, - заявил директор Института мировой экономики и международных отношений Акимжан Арупов. - В Беларуси 75% всех лекарств завозит. У России этот показатель составляет 80%, у Казахстана - 88%. Поэтому, нам необходимо увеличение производства необходимых лекарственных средств в странах ЕАЭС. Пусть даже это будут дженерики. На самом деле это нормальные лекарства. Согласно международному патентному праву, новоизобретенному лекарству дается срок в 5-10 лет, в течение которого только обладатель лицензии может его производить, а затем подключаются другие производители. Большинство населения в мире лечится дженериками, они безопасны».

«Современное производство лекарств – это что-то похожее на автомобильный завод, если смотреть на всю производственную цепочку, - поясняет экономический обозреватель Сергей Домнин. - Чтобы разработать современный эфективный препарат, нужны огромные ресурсы и возможности, которые имеются только у транснациональных фармацевтических корпораций. Для производства действительно серьезные лекарства, которые будут спасать жизни людей в экстремальных ситуациях вроде нынешней пандемии (а нам их срочно и не подвезут, потому что закрылось авиасообщение с другими странами), нужен недюжинный талант людей, которые пытаются привлекать инвестиции и технологии в страну».

Страницы

Подписка на RSS - Инновации и технологии