Экономика и Бизнес

Иран – это окно (для Казахстана) в мировой океан

Иран в силу своего геополитического расположения, наличия огромных запасов природных ресурсов, прежде всего, углеводородов, значительного внутреннего рынка – 78. 5 млн человек, играет важную роль в регионе. Но из-за демонизирования его образа на Западе, главным образом, из-за развития собственной ядерной мирной программы, экономика в последние годы испытывала серьезные трудности под гнетом санкций США. Сейчас положение начинает исправляться. Казахстан, с решением транспортных проблем, может успешно развивать экономические отношения с ИРИ в целом ряде отраслей – от агросектора и нефтянки до – в дальней перспективе – сотрудничестве в ядерной энергетике.

Вольфганг Мюнхау. Наказывая Россию, Запад может нанести себе сопутствующий ущерб ("The Financial Times", Великобритания)

Немецкое деловое лобби — Комитет по экономическим отношениям со странами Восточной Европы — обладающее такой же политической властью и влиянием, как Национальная стрелковая ассоциация США, отмечает, что уже введенные санкции создают угрозу ликвидации 25 тысяч рабочих мест в Германии. От российско-германской торговли непосредственно зависят 350 тысяч немецких рабочих мест, и многие из них окажутся в опасности, если санкции будут ужесточаться. Общий объем торговли Германии с Россией в 2013 году был близок к 80 миллиардам евро. В частности, выгоды от немецкого капитала получают 6200 российских компаний. Роберт Кан (Robert Kahn) из американского Совета по международным отношениям (Council on Foreign Relations) написал в мае, что степень воздействия санкций против России на мировую экономику будет зависеть от финансовых каналов, которые связывают Россию с Западом. Он отмечает, что сейчас ведется активная публичная дискуссия о важнейших торговых связях. Таким образом, если вы хотите знать, как санкции отразятся на глобальной экономике, лучше всего следить не за потоками нефти и газа, и уж тем более не за вертолетоносцами, а за деньгами. Финансы выступали в роли ускорителя роста до экономического кризиса, и точно так же финансовые санкции могут выступить в качестве его замедлителя.

Министр регионального развития РК Болат Жамишев рассказал о документах, которые необходимо представить казахстанцам для легализации имущества

Министр сообщил, что экспертов, которые будут заниматься обследованием легализуемого в Казахстане имущества, достаточно. «У нас в установленном порядке зарегистрирован 451 эксперт, у нас 10,5 тыс. проектных институтов, сотрудники которых выполняют аналогичные работы, поэтому недостатка в экспертах не будет», — сказал Б. Жамишев. Министр рассказал, что стоимость технического обследования определяется соответствующим документом, утвержденным министерством регионального развития страны. «Есть регламентированные расценки. Данное обследование предполагает обмерные работы, обследовательские работы, проверочные расчеты конструкций, изучение технической эксплуатационной документации, инженерный анализ и составление заключения», — отметил он. Б. Жамишев пояснил, что вся информация относительно экспертов будет передана во все комиссии. «Будет опубликована во всех СМИ и, самое главное, что ответственность в соответствии с нормативными документами, которые будут утверждены правительством — это правила легализации и порядок работы комиссии, эта ответственность будет комиссии. Она будет взаимодействовать со всеми экспертами, они будут заниматься со всеми, кто хочет подать документы на легализацию. Это, прежде всего, актуально для сельских населенных пунктов, в городах такой необходимости, в принципе, нет. По тем спискам, которые будут обнародованы, все люди смогут самостоятельно заключить соответствующие договоры», — резюмировал министр.

Страницы

Подписка на RSS - Экономика и Бизнес