Экономика и Бизнес

Будущее евразийского рынка труда: Роботы и «черные фабрики» против людей?

Гражданам государств ЕАЭС, желающим работать в союзной стране, не требуется оформлять такие документы, как патенты или разрешения на работу. По данным Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) на конец июля 2021 года, по сравнению с аналогичной датой 2020 года численность безработных, зарегистрированных в службах занятости населения, по ЕАЭС сократилась на 60,3%. «Одним из важных последствий пандемии коронавируса стал достаточно мягкий всплеск безработицы, - указал экономический обозреватель Сергей Домнин. - Отклонения от докризисных уровней составляют несколько процентов. Например, для Казахстана отклонение исчисляется десятыми долями процента – с 4,8% безработица ушла сначала на 5,1%, а затем откатилась к 4,9%. Это связано не только с тем, что границы были закрыты, но и с высокой долей занятости в секторах, где представлены крупные компании, усилиями правительств по поддержанию рабочих мест. Произошло перераспределение спроса на рабочую силу внутри экономики: в массовом сегменте возникла потребность в курьерах, строителях, медработниках низшего и среднего звена. Знаю историю о том, как люди из обрабатывающей промышленности в минувшем году уходили работать на стройку, потому что там доходы оказались значительно выше».

Еще одно влияние пандемии, пояснил эксперт, заключается в том, что в результате форсированной цифровизации перешел массовый переход на удаленную работу. И это серьезно расширило возможности той части трудовых ресурсов, которая ранее ежедневно отправлялись в офисы. До этого люди знали, что на удаленке работают в основном программисты. После того, как масштабизировались приложения вроде Microsoft Teams, CiscoWebex, Slack и т.д., начался массовый переход на нее чиновников, менеджеров по продажам, аналитиков, журналистов, представителей многих других специальностей.


 

«Про ошибки инвестклимата и привлечения инвестиций»

Если датчане прилетели-доехали до разбитого коровника и бегают вокруг него в восторге, они спросят: «А деньги у вас есть?». В этот момент они получают недоуменные лица акиматчиков, которые представляют, что датчане в чемоданах привезли деньги, просто оставили их в астанинской гостинице. Затем датчане объясняют, что могут привлечь деньги на развитие сети МТС с разбитого коровника, однако акимат должен там делить риски, вкладывать и свои средства, а датчане этим всем будут управлять. Инвестиционные фонды будут давать деньги не Казахстану, не красивейшему акиму области, а деловитым датчанам, которые умеют создавать МТС и налаживать работу. После этой фразы обычно среднестатистический замакима по сельскому хозяйству говорит "пщщщщ, думал они инвесторы" и теряет интерес к разговору. А риски надо делить и тут нужны понятные гарантии, что датчанам предоставят инфраструктуру для создания МТС и помогут. Налаживать они умеют, но не в Казахстане. Они свой сферический шар – проект МТС – могут перенести в Казахстан и попробовать запустить, однако 99% он провалится на первой же растаможке тракторов, нетерпеливом замакиме области, которые после первого месяца работы начнет покрикивать на датских менеджеров. А если операционная компания решила, что часть затрат лучше возьмет в казахском банке, потому что в тенге ниже риски, то она упирается в ломбардную политику банков и проект мирно затихает. То есть основная ошибка десятка наших ведомств, которые ищут инвестиции для Казахстана в том, что наши ребята ищут деньги тогда, когда надо искать тех, кто умеет их правильно осваивать. И не «правильно осваивать», а реально купить нужный список оборудования и использовать его. Метафорически излагая, мы ищем человека, который нам даст рис, потому что хотим плов. А нам нужен шеф-повар, который знает, как смешать ингредиенты в кучу и получить плов. Рис он сам найдет.

БРИТАНСКИЙ ЖУРНАЛИСТ НАПИСАЛ О КОРРУПЦИИ В КАЗАХСТАНЕ. НА НЕГО ПОДАЛИ В СУД

Британский журналист-расследователь Том Берджес, автор книги «Клептопия: Как "грязные деньги" завоевывают мир»

Журналист написал о «грязных деньгах» из Казахстана. Основанная олигархами компания подала на него в суд

Brent подешевела до $69,26 за баррель

Нет хороших вестей для экономики РК. И не только РК...

Топ-10 победителей тендеров с начала 2021 года

Самый дорогой контракт - 30 миллиардов тенге - государство заключило с Bazis Construction

Newsweek (США): Америка уже столкнулась с долговым кризисом

Автор поднимает вопрос: как США будут расплачиваться за все те заимствования, которые страна уже набрала? "У страны долговая передозировка, а у конгресса нет иного плана, кроме все новых заимствований", - пишет автор. Трамп ради роста экономики только раздувал долги. А теперь пришел Байден со своими дорогими экологическими планами.

Страницы

Подписка на RSS - Экономика и Бизнес