События и Комментарии

Итоги столичной недели: Бунт магазинов у дома и пластилиновое правительство

Между тем, вакцинацию надо проводить здесь и сейчас – президент Казахстана заявил, что ему приходится договариваться с главами других государств о дополнительных поставках вакцины, но и это не помогает: по прошествии двух месяцев вакцинировано менее 0,1% населения страны. Президент заявил, что сейчас министр здравоохранения – ключевая фигура в правительстве, с особыми полномочиями. «Алексей Владимирович, вы хорошо начали работать, но затем заметно снизили обороты», - сказал Токаев главе Минздрава Казахстана. Главная проблема, которая стоит перед министерством здравоохранения, - это низкие темпы вакцинации людей, которые выливаются в дополнительные случаи заболеваемости и смертности казахстанцев, а также упущенные доходы бизнеса, недополученные налоги бюджета и общее снижение национального богатства. «В течение апреля вы должны переломить ситуацию. Иначе последует кадровое решение, которое вас сильно разочарует. Это касается не только министра здравоохранения, но правительства в целом», - заявил президент, обращаясь к министру Цою. Глава государства поручил уделить особое внимание активной иммунизации работников предприятий, особенно системных и градообразующих, учитывая вспышки заражения коронавирусом в трудовых коллективах. И пересмотреть методы работы по контролю за соблюдением карантинных норм.

Итоги столичной недели: «Ashyq» накрылся медным тазом или новое «Наконец-та»

«Необходим единый подход при выплате надбавок и усовершенствование механизмов на центральном уровне. Данный вопрос вынесен на рассмотрение в министерство здравоохранения. Озвученные рисковые зоны являются характерными не только для департаментов нашей области, но и всех территориальных подразделений страны», - подчеркнул Хабибулин. Иными словами, наш минздрав спустя год после «Наконец-та» так и не удосужился написать четкий и исчерпывающий перечень действий медиков, за которые полагается надбавка. А раз нет такого талмуда, то и деньги можно начислять по своему усмотрению – и часть тех медиков, которые подвергаются риску, надбавок не получит, потому что их получит кто-то другой, просто за близость к распределяющему телу. Кроме того, в ходе государственного аудита эффективности использования бюджетных средств Ревизионной комиссией по Северо-Казахстанской области были установлены факты приобретения средств индивидуальной защиты по завышенным ценам. Так, согласно договору о государственных закупках управлением здравоохранения региона приобретены у предпринимателя костюмы противочумные, автоклавируемые (комплекты) в количестве 686 штук по цене за один костюм 40 327 тенге на общую сумму 27 миллионов 664 тысяч тенге. При этом в этот же период управлением произведен закуп противочумных костюмов I типа у ТОО «СК – Фармация» в количестве 7020 на общую сумму 165 миллионов 250 тысяч тенге по цене 23 540 тенге за один комплект. «Таким образом, сумма экономии бюджетных средств могла бы составить свыше 115 миллионов тенге. Следует отметить, что при закупке костюмов не производился запрос ценовых предложений», - подчеркнули в Антикоре.

Итоги столичной недели: «Туркестан-Арена» как энциклопедия казахстанской жизни

Напомним, что 13 марта в первом туре премьер-лиги в Туркестане на новенькой «Туркестан-Арене» местный «Туран» отобрал два очка у «Астаны». Матч завершился вничью 2:2 во многом благодаря тому, что по ходу игры, во время которой зарядил обильный дождь, на поле начали образовываться огромные лужи. Именно эти лужи на стадионе стоимостью 39 миллионов долларов вызвали вопросы у депутатского корпуса – в среду глава парламентской фракции «Ак Жол» сообщил о запросе в адрес акимата и управления спорта Туркестанской области о стоимости «Туркестан-Арены» и целесообразности потраченных денег. «Бурно обсуждается начало футбольного сезона на водной глади нового стадиона в Туркестане, построенного, как утверждается, за 39 миллионов долларов, – отметил Перуашев. – По данным из открытых источников, в Турции строительство стадиона «Сивас Арена» на 27 тысяч зрителей обошлось в 21 миллион долларов, то есть по 744 доллара на одного зрителя. В Туркестане этот показатель якобы составил более 5,5 тысяч долларов на одного болельщика. Соответствует ли эта информация действительности?», – озвучил он суть первого вопроса к властям Туркестанского региона.

Итоги столичной недели: Единый стандарт оплаты труда и нестандартная пенсия

Разница в оплате заработной платы иностранцев и казахстанцев давно стала притчей во языцех в стране и вызывало немало конфликтов, особенно на «горячих» производствах. Правительство грозило разработать единые стандарты оплаты, но все как-то не решалось их ввести, ссылаясь на то, что рынок должен сам все регулировать. Но поскольку в последние годы народ в стране начал все свои вопросы решать с помощью забастовок, особенно в нефтегазовой отрасли, унификация заработков становилась вопросом № 1 для властей в социальной сфере. И вот в пятницу стало известно, что единый стандарт будет вскоре выработан. «Вице-премьер Ералы Тугжанов дал ряд конкретных поручений центральным государственным и местным исполнительным органам, в том числе - организовать комплексный анализ мер, реализуемых работодателями Казахстана по оптимизации штатов и условий оплаты труда. Проработать вопрос по внедрению единых стандартов оплаты труда и активизировать работу отраслевых трехсторонних комиссий», - сообщили в пресс-службе премьер-министра Казахстана по итогам заседания, в котором приняли участие представители федерации профсоюзов и объединений работодателей, а также руководители центральных и местных государственных органов... Тут возникает одно пожелание – ориентировать стандарт на зарплату иностранцев, а не казахстанцев, иначе все забастовки нефтяников пойдут псу под хвост: интересно, кем они себя почувствуют, если это не их зарплата вырастет, а у иностранцев уменьшится? Казахстанцы-то от этого ничего не выиграют, кроме, разве что, уменьшения количества иностранцев, желающих работать у нас. Тем временем, в среду, 10 марта, депутат мажилиса Аманжан Жамалов заявил о необходимости ускорить работу правительства по созданию единого социального фонда в Казахстане. Во время пленарного заседания палаты мажилисмен обратился к премьер-министру Казахстана Аскару Мамину и напомнил, что глава государства еще в 2019 году поручал правительству изучить вопрос консолидации внебюджетной системы социального обеспечения путем создания единого социального фонда. «Прошло полтора года, а вопрос остался висеть в воздухе. Видимо изучали и благополучно забыли. Невзирая на общественную критику в период пандемии, внебюджетные фонды продолжают работать, как ни в чем не бывало. Правительству необходимо ускорить исполнение поручения главы государства по вопросу консолидации внебюджетной системы социального обеспечения путем создания единого социального фонда», - заявил парламентарий.

Итоги столичной недели: Болтун – находка для инвестора

...Казахстанские власти разродились новыми наполеоновскими планами: к 2025 году в страну решено привлечь до 30 миллиардов долларов в качестве инвестиций. Где их искать, пока неизвестно, но для этих поисков в Казахстане создадут специальную переговорную команду «Task Force», сообщает пресс-служба Министерства национальной экономики Казахстана. Команда будет набрана из экспертов подразделения МФЦА и Kazakh Invest, заявил в ходе заседания Инвестштаба под председательством премьер-министра председатель агентства по стратегическому планированию и реформам Кайрат Келимбетов. Теперь осталось ждать выступления Агентства по госслужбе относительно раздутости штата новой переговорной команды и необходимости ее оптимизации, после чего в дело вступит Агентство по реформам под предводительством того же Келимбетова: оно разработает детальный план оптимизации – короче, все наши чиновники будут при деле. Инвестиций от этого в стране не прибавится, но тут ведь важна не победа, а участие. 

Как заявил Келимбетов, создание новой структуры необходимо для «детальной верификации МФЦА и Kazakh Invest всех инвестиционных проектов». Что такое детальная верификация, никто не понял, но звучит внушительно, тем более, что в результате этой детальной верификации «расширится участие в работе по привлечению инвестиций со стороны холдингов «Самрук-Казына» и «Байтерек». Что мешало ФНБ и нацхолдингу расширить свою работу по привлечению инвестиций без появления переговорной команды, неясно – возможно, уход Кайрата Нематовича из недр «Самрука» в недра МФЦА, но теперь субъектам детальной верификации до 2025 года поставлена цель довести объем инвестиций в основной капитал до 30% к ВВП, сообщил министр национальной экономики Асет Иргалиев. Объем прямых иностранных инвестиций должен достичь 30 миллиардов долларов, и все эти деньги пойдут, по его уточнению в агропромышленный комплекс, туризм, инфраструктуру, машиностроение, фармацевтику, горно-металлургический комплекс, нефтехимию, в IT, в образование и в другие отрасли с высоким уровнем добавленной стоимости. Сейчас в пуле инвестпроектов более 1 600 проектов на сумму 32,4 триллиона тенге, и это – плод усилий всех наших госорганов, теперь же одна команда болтунов должна увеличить объем инвестиций в 40 раз.

Итоги столичной недели: Заморозка Темиртау и фейковый телеком-бунт

Так что акимам надо шевелиться – и не только гербы понадежнее к трибунам прибивать, чтобы они в Жамбыльской области во время их же выступлений с грохотом не отваливались, но и энергетикой заниматься вплотную. А то они сами станут героями фейков и хуже того – мемов в инете, как аким Шымкента Мурат Айтенов, во время отчетной онлайн-встречи которого с населением 24 февраля в студии неожиданно погас в свет, и население отреагировало на это сообщениями в соцсетях о том, что градоначальник ушел в тень.

Откуда не переставал замогильным голосом отвечать на вопросы: это спиритическое зрелище на видео было настолько жутким и недопустимым для просмотра несовершеннолетними и беременными, что акимат Шымкента немедленно его из свободного доступа изъял. Такая оперативность характеризует этот акимат с самой лучшей стороны, хотя злые языки и утверждают, что лучше бы акимат проводку починил. Эти же ретрограды недовольны постом акима Восточно-Казахстанской области Даниала Ахметова об отвалившейся на его глазах дверце шкафчика в сельской больнице: их недовольство вызвал тот факт, что аким возмущался попыткой медсестер скрыть ненадлежащее состояние шкафчика вместо того, чтобы взять в руки отвертку и прикрутить дверцу на место. Наглядно доказав всем, что и у акима руки могут расти оттуда, откуда положено. И доля правды в этом мнении есть – прикручивать дверцу шкафчика не царское, конечно, дело, а вот вызвать местного плотника и заставить заниматься тем, чем плотнику положено, вместо того, чтобы медсестер в своих постах поминать всуе – это дело царское.

Итоги столичной недели: Почему в Казахстане отваливаются двери и гербы

«Много критикуют качество ухода и услуг больницы, которая обслуживает 2500 жителей Караоленского сельского округа. Например, в ходе обхода, у меня на глазах отвалилась дверь от шкафа, где хранятся лекарства и, к сожалению, медсестры пытаются это скрыть. В палатах нет воды, дверные ручки вовсе отсутствуют, ибо с трудом открываются и закрываются», - поделился впечатлениями от поездки аким Восточно-Казахстанской области. Дверь, которая держится исключительно на энтузиазме медсестер, безусловно, нуждается в исправлении, но вот вопрос – стоит ли ради этого целый проект городить? Не проще предусмотреть в бюджете расходы на пару мужиков с отвертками, которые ее нормально прикрутят? А вот проект должен предусматривать средства на ремонт и приобретение необходимого медицинского оборудования: в той же больнице с отломившейся дверью аппарат УЗИ был признан устаревшим, и немедленно заказали новый. Все-таки есть польза от явлений акима народу: 20 с лишним лет дряхлость сельского аппарата УЗИ никто в упор не видел, а вот аким приехал, и случилось чудо: и дверцу отломившуюся узрел, и возраст аппарата на глазок определил. «В сельской школе и домах культуры требуется ремонт. Мы выделим соответствующие средства. Например, в школьном спортзале необходимо полностью заменить окна и пол, а также обновить крышу и фасад здания», - продолжал обнаруживать на своей странице в соцсетях схожесть с рентгеновским аппаратом Ахметов. А вот акиму Жамбыльской области Бердибеку Сапарбаеву и рентгеновского зрения не понадобилось, чтобы понять: мужики с отвертками и молотками стране просто необходимы и в XXI столетии.

Более того, они жизненно необходимы для того, чтобы хотя бы в начале этого столетия навести порядок. Глава Жамбыльского региона мирно выступал на отчетной встрече с населением в режиме онлайн, когда на глазах у изумленной публики государственный герб отвалился от трибуны, за которой стоял аким.

Итоги столичной недели: Почему в Казахстане необходимо пособие по коррупции?

...Только за последние пять лет из-за коррупции к ответственности привлечены 17 представителей Фемиды, сказал глава государства на совещании по вопросам модернизации судебной системы.

«Вопиющий случай произошел на днях. Задержаны судья Верховного суда с 30-летним стажем, бывший член Высшего судебного совета, а также судья районного суда. Этот инцидент всем известен, он получил широкий негативный резонанс. Я думаю, что руководство Высшего судебного совета и Верховного Суда должны извлечь необходимые уроки и сделать нужные выводы, - заявил Касым-Жомарт Токаев. - За последние пять лет по решению Судебного жюри 29 судей освобождены от должностей за совершение дисциплинарных проступков. В целом видно, что идет активное очищение судейских рядов. Этот процесс нельзя ни в коем случае останавливать. Нам необходимо изменить сложившийся в представлениях людей негативный образ судьи. Все служители Фемиды должны стать воплощением законности, неподкупности и профессионализма. Только так мы сможем построить правовое государство и справедливое общество», – добавил он. После этого он ознакомился с судебными IT-сервисами и отметил, что судьи должны применять новые разработки и технологии. Президент поручил детально проработать новый судебный IT-сервис, который содержит элементы искусственного интеллекта: на основе введенного большого массива судебных актов он сможет прогнозировать вероятный исход дела. «Предлагаемые IT-сервисы позволят сформировать интегрированную базу знаний. В частности, обратившись к ней, судья сможет увидеть решения коллег по аналогичным делам. Это позволит избежать принятия неверного судебного акта. Преимущества IT-технологий должны почувствовать и участники процесса, которым изначально важно понимать вероятность исхода своего дела», - цитирует главу государства сайт Акорды. Он также отметил, что следует открыть доступ к IT-сервисам судебной системы всем заинтересованным лицам, при этом соблюдая требования о конфиденциальности информации. Попутно президент напомнил, что давно требует ужесточить наказание за вмешательство госорганов в бизнес-деятельность – и еще раз подчеркнул: незаконное вмешательство в дела бизнеса необходимо приравнять к тяжким преступлениям. «Нужно в срочном порядке это законодательно оформить, – добавил он. - Кажется, существует некий лабиринт, бег с препятствиями в том, что касается разбирательств и продвижения интересов бизнеса. С этим тоже надо разобраться и в практическом плане, и с точки зрения законодательной инициативы. Даю соответствующее поручение. Что касается конкретных вопросов, связанных с арбитражем, привлечением экспертного сообщества, думаю, эти предложения заслуживает самого пристального внимания. После того, как они будут рассмотрены соответствующими государственными органами и правительством, нужно в срочном порядке принимать конкретные решения», - подчеркнул глава государства.

LRT, комфорт и озеленение – вот чем основательно займется в 2021 столичный акимат

Февраль месяц по традиции, крайне хлопотный для госуправленцев: министерства, ведомства, акиматы подбивают, что называется, прошлогодние итоги и на их основе обнародуют планы на предстоящий год. Практически в канун наступления Нового 2021 года по восточному календарю отчитался перед жителями столицы и мэр Нур-Султана. Что обещает столичным жителям Алтай КУЛЬГИНОВ?

Итоги столичной недели: Как диссертация может снести дорогое яйцо

О росте цен на яйца в Казахстане вся страна узнала в привычном уже для себя порядке: граждане сразу после Нового года, пойдя в магазин. А вот минсельхоз – в начале января, через месяц после повышения. К такому порядку вещей мы уже давно привыкли, и когда в очередной раз с ним сталкиваемся в реальной жизни, философски изрекаем: «Лучше поздно, чем никогда». А министерство в свою очередь заявило: «В сфере торговли существует целая цепочка посредников из числа оптовых и мелкооптовых предприятий, которые увеличивают цены на птицеводческую продукцию на 30-50 процентов. Хотя уровень маржи не должен превышать 20 процентов от отпускной цены производителей. Розничная цена куриных яиц сейчас необоснованно завышена, что, соответственно, вызывает закономерное недовольство населения республики». Это радостно, конечно, что наше аграрное ведомство вслед за регуляторами других рынков пришло к выводу о том, что посредники – это зло, проблема в том, что этот научный вывод разные министерства озвучивают на памяти автора, где-то с 2010-го года. Десять лет прошло, а посредники как снимали сливки с наших товарных рынков, так и продолжают этим заниматься. Причем наживаются они не только на наших с вами кошельках, но и на бюджете: в 2020 году правительство выделило птицефабрикам 3,5 миллиарда тенге в качестве поддержания себестоимости яиц на приемлемом для потребителя уровне, но рост, как мы видим произошел двойной в сравнении с ожидаемым эффектом.

То есть посредники фактически «съели» и государственные субсидии – при Жумабае ШАЯХМЕТОВЕ за такое просто к стенке бы поставили сразу, в нашем диком рынке госорганы никак разобрать не могут, кто из них должен извлекать из-за пазухи товарища  маузера.

Страницы

Подписка на RSS - События и Комментарии