События и Комментарии

Итоги столичной недели: Накренившийся дом как символ страны

...В рейтинге социального прогресса, где Казахстан уступает всем странам Евразийского экономического союза, кроме Кыргызстана: там мы заняли 69 место из 149 государств-участтников. Расчеты по рейтингу приведены агентством Ranking.kz на основе данных The Social Progress Imperative и Deloitte Ltd. «Слабыми сторонами республики являются недостаточные инклюзивность, доступ к высшему образованию, качество окружающей среды, личные права, здоровье и благополучие», - утверждают авторы этого исследования. При этом лидером этого рейтинга в 2019 году стала та же самая Норвегия, которая царит и в рейтинге технологического развития, то есть там срабатывает какая-то иная логика, отличная от нашей, но более близкая к норме…

Также в тройке лидеров рейтинга социального прогресса оказались Дания и Швейцария, в первую десятку стран по индексу социального прогресса вошли Финляндия, Швеция, Исландия, Новая Зеландия, Германия, Канада и Япония. Мы же уступили всем странам ЕАЭС, кроме Кыргызстана (81-е место), отстав даже от полукоммунистической Белоруссии (48-е место), Армении (59 строка) и России — 62-е место. По категории «основные потребности человека» Казахстан занял 57-е место, по категории «основы благополучия» — 68-е место, в разделе «возможности развития человека» мы вообще на 87-м месте. «Сильными сторонами Казахстана являются питание и базовая медицинская помощь, доступ к базовым знаниям, вода и санитария, обеспечение жильем и доступ к информации и коммуникациям», - подтвердили, что со смартфонами в стране все нормально авторы этого рейтинга. Этот рейтинг сейчас все чаще используют в качестве альтернативы экономическим мерам успеха, которые во многих странах сводится к росту ВВП и ценам на нефть. Рейтинг измеряет различные аспекты социального прогресса, определяет контрольные показатели и стимулирует улучшение благосостояния людей. Для определения рейтинга социального прогресса учитывают более 50 показателей, объединенных в три основные группы:  первая  - основные потребности человека, питание, доступ к основной медицинской помощи, обеспечение жильем, доступ к воде, электричеству и санитарным услугам, уровень личной безопасности. Вторая группа - основы благополучия человека, доступ к базовым знаниям и уровень грамотности населения, доступ к информации и средствам коммуникации, уровень здравоохранения, качество окружающей среды. И третья - возможности развития человека, уровень личных и гражданских свобод, обеспечение прав и возможностей человека принимать решения и реализовывать свой потенциал. Как представляется автору, эти три группы поважнее доступности смартфонов и интернета… Любопытно, что в еще одном рейтинге – рейтинге паспортов – мы тоже особо не блеснули: граждане Японии и Сингапура имеют самые привлекательные паспорта в мире. К такому выводу пришла швейцарская компания Henley&Partners, которая обновила рейтинг силы паспортов всего мира. В рейтинге участвовали 199 стран. Паспорта Японии и Сингапура дают своим обладателям право безвизового въезда или визу по прибытии в 189 стран. Казахстан занял 67-е место: документ с голубой обложкой дает право гражданам на безвизовый режим или визу по прибытии в 76 странах мира, а это – показатель свободы перемещения человека по планете.

Итоги столичной недели: Референдум понарошку и уличные туалеты в школах и... приветы из прошлого

Различные информации, причем в открытых источниках, относительно «деятельности» О.Кексель были и раньше. Другими словами,  эпизоды, в которых она участвовала могут теперь выстрелить самым неожиданным образом, даже не тем, какой смысл в это вкладывали изначально. Например, этим летом  на информационных лентах было крайне любопытное  сообщение, о перипетиях уголовного дела, в котором ответчиком была некая  Гульнара Мусабаева, которое имела отношение (обвиняемая открещивается от этого кредита…) к давнему безвозвратному кредиту выданного «Казкоммерцбанком» (потом он вошел в  "Народный" – Прим.). Вкратце суть дела выглядит в устах адвоката Мусабаевой следующим образом: «Виновным назначили ТОО «Алгабас девелопмент», который якобы получил тот кредит. Называется сумма в $440 млн, и меньше называется, следственная группа сама не очень понимает. Кредит был выдан на строительство транспортной развязки на Сейфуллина – аль-Фараби и Сейфуллина – Тимирязева. Сам проект был социальным, некоммерческим и не прибыльным. Данные комплексы были построены, частные дома были снесены, построены развязки. ТОО «Алгабас девелопмент» подарил безвозмездно данное имущество в пользу Алматы. В обмен город выделил земельный участок с правом долгосрочной аренды. Сумма по кредиту была взыскана с ТОО «Алгабас девелопмент» со всеми пенями, со всеми процентами. Тем не менее привлекают Гульнару Мусабаеву, которая должностным лицом в этом ТОО не являлась, по статье хищение вверенного имущества».

Вопрос не только в  том, что возглавлявшая ранее службу специальных прокуроров генпрокуратуры РК Олеся Кексель сильно кошмарила подследственную, а в самой сути дела. Как это частная фирма, пусть даже построившая объект, могла «подарить» потом акимату (так надо понимать?) целую развязку? И что это за земельный участок стоимостью в 440 000 000 долларов по курсу 2016 года??? Что это за махинация? Кто был там оператором и заодно «крышей»?  Ну а теперь вспомните, кто тогда принял такой, якобы безвозмездный «подарок»? Кто возглавлял акимат? Вот такие бомбы из прошлого скоро будут видимо рваться и, в конце то концов, кто-нибудь соберет всю картину из такого рода пазлов, которые сегодня выглядят пока что разрозненно… А ведь впереди парламентские выборы, говорят Ельбасы ждет от партии Nur Otan эффективности и безупречности.  

Итоги столичной недели: Почему Казахстану угрожает экстремизм

Министр национальной экономики Казахстана Руслан Даленов заявил о недостаточности средств в республиканском бюджете для поддержки малого и среднего бизнеса, во время обсуждения в мажилисе законопроекта по вопросам административно-территориального устройства, совершенствования системы госуправления и межбюджетных отношений. Началось все с того, что мажилисмен Серик Сейдуманов сообщил: в связи с передачей в местный бюджет поступлений корпоративного подоходного налога от малого и среднего бизнеса с 1 января 2020 года условные потери республиканского бюджета составят 423 миллиарда тенге в 2020 году, 487 миллиардов - в 2021 году, и 541 миллиард тенге - в 2022 году. «Эти потери будут урегулированы путем снижения объемов субвенций местным бюджетам. Каким образом в таких условиях будет достигнуто сокращение зависимости местных бюджетов от республиканского?», - обратился к министру парламентарий. Глава Миннацэкономики сообщил, что за счет передачи доходов от корпоративного подоходного налога местным бюджетам их самостоятельность в 2020 году вырастет на 5% - до 46%, а в 2022 году - до 52%. При этом готовится план мероприятий с акиматами по увеличению доходной части бюджетов.

Спикер палаты Нурлан Нигматулин подчеркнул, что план мероприятий и заседания - это лишь чиновничья терминология, и потребовал от министра ответа на вопрос о достаточности средств на поддержку МСБ. «Вы же министр экономики, по жизни, как экономист, скажите, пожалуйста. Скажите откровенно, деньги есть сегодня в бюджете, в экономике, для малого и среднего бизнеса? Достаточно?» - недвусмысленно спросил Нигматулин. И Даленов признался, что сейчас денег в экономике м а л о. Так что митинги фермеров и нынешнее количество сторонников экстремизма – это еще цветочки, каковы будут ягодки, не может ответить никто…

 

Итоги столичной недели: Два силовых ведомства схватились не на шутку + Забастовки и наркотики в Сети

Но если учесть, что, так или иначе, из среды крупных чиновников как говаривал совершенно точно Ельбасы (он то знает о чем говорит!) можно практически любого отвести на нары, и будет ЗА ЧТО! – есть дела, пардон, «почище» бишимбаевского... Так, до сих леют угли конфликта и в другом громком деле - речь идет о Багдате Манзорове, заместителе акима Алматинской области, а до того, акиме Алатауского района г.Алматы и руководителя алматинского ГАСК. Что об это пишет сегодня интернет-ресурcы и другие СМИ? Пожалуйста: «Антикоррупционная служба вступила в открытую борьбу с Генеральной прокуратурой. Предмет противостояния - дело высокопоставленного чиновника - замакима Алматинской области. Сначала Багдата Манзорова подозревали в мошенничестве, но позже решением надзорного органа обвинения сняли. Без разглашения деталей. Теперь в соцсетях опубликовали видео, на котором, якобы Манзоров требует за услуги 30 соток земли, передает Toppress.kz со ссылкой на AstanaTV». Напомним, это совсем-совсем свежий коррупционный скандал с определенной политической подоплекой.

Итоги столичной недели: Активисты экологии и движение к тишине

Так, на прошлой неделе житель Кызылорды Айболат Жадигер опубликовал в Сети видео, чтобы показать, насколько грязная вода течет из крана в его квартире. На видео можно видеть, что вода из крана напоминает по цвету какао. «Питьевая вода, микрорайон Саулет, дом один, квартира девять», - уточнил Айболат Жадигер. В коммунальном предприятии «Кызылорда су жуйеси» прокомментировали ролик, заявив, что на старых водопроводных сетях проводится временное отключение. «Так как вода не поступает на четвертые-пятые этажи зданий, для решения этой проблемы проводится отключение старых городских водопроводных сетей. В результате этих работ в воде может быть осадок. Жителям для начала необходимо спустить воду со взвесями, чтобы она стекла. Просим отнестись с пониманием к ситуации», - говорит в сообщении коммунальщиков.

Страницы

Подписка на RSS - События и Комментарии