Итоги столичной недели: Водная болезнь Казахстана и неравенство акимов с Nur Otan

История с проблемами водоснабжения в стране получила развитие на прошлой неделе, когда в парламенте прошли слушания на тему «Водная безопасность Казахстана: состояние, проблемы и рекомендации». После которых сенатор Кайрат Кожамжаров дал понять, что ситуация в стране плачевная: по его сведениям, 51% сельских населенных пунктов в Казахстане по-прежнему не имеют доступа к чистой питьевой воде, а их население составляет почти 2,5 миллиона человек, или 13% населения. И ладно бы проблемы были только в ауле, но из 87 казахстанских городов до сих пор только 58 имеют канализационно-очистительные сооружения, при этом состояние многих из них аварийное. «В 29 городах они совсем отсутствуют – сточные воды просто сбрасываются в окружающую среду», — добавил Кожамжаров. При этом, по словам депутата, в стране 29 из 50 проектов реконструкции гидротехнических сооружений и групповых водопроводов реализовано с нарушением сроков сдачи в эксплуатацию от одного до 10 лет.

Он также отметил, что фактическая производительность свыше 30 групповых водопроводов составляет более 86 тысяч кубометров воды в сутки при плане более 455 тысяч кубометров. С 2011 года на них произошло более двух тысяч аварий. «С нарушением требований Водного кодекса из имеющихся в республике более чем 400 плотин декларации безопасности имеют только шесть. Остальные эксплуатируются вне норм безопасности. Износ плотин в среднем составляет 40%, и 82% из них функционируют 40 и более лет», – продолжил рисовать апокалипсическую картину представитель Сената. Вполне естественно, что все это сопровождается банальным казнокрадством: правоохранительными органами за последние три года в сфере водных ресурсов выявлено 102 уголовных правонарушения с ущербом свыше пяти миллиардов тенге, за что осуждено 30 должностных лиц. Тему казнокрадства и раздолбайства в водной сфере продолжил счетный комитет, по заключению которого, износ основных водоканалов в республике составляет 56%, больше всего в Алматы – 67%, Карагандинской – 69%, Павлодарской — 61%, Алматинской – 60%, Жамбылской и Восточно-Казахстанской областях — 55%.

Презентация Жасыл ел (видео)

Видеопрезентация портала Жасыл Ел

Итоги столичной недели: Референдум понарошку и уличные туалеты в школах и... приветы из прошлого

Различные информации, причем в открытых источниках, относительно «деятельности» О.Кексель были и раньше. Другими словами,  эпизоды, в которых она участвовала могут теперь выстрелить самым неожиданным образом, даже не тем, какой смысл в это вкладывали изначально. Например, этим летом  на информационных лентах было крайне любопытное  сообщение, о перипетиях уголовного дела, в котором ответчиком была некая  Гульнара Мусабаева, которое имела отношение (обвиняемая открещивается от этого кредита…) к давнему безвозвратному кредиту выданного «Казкоммерцбанком» (потом он вошел в  "Народный" – Прим.). Вкратце суть дела выглядит в устах адвоката Мусабаевой следующим образом: «Виновным назначили ТОО «Алгабас девелопмент», который якобы получил тот кредит. Называется сумма в $440 млн, и меньше называется, следственная группа сама не очень понимает. Кредит был выдан на строительство транспортной развязки на Сейфуллина – аль-Фараби и Сейфуллина – Тимирязева. Сам проект был социальным, некоммерческим и не прибыльным. Данные комплексы были построены, частные дома были снесены, построены развязки. ТОО «Алгабас девелопмент» подарил безвозмездно данное имущество в пользу Алматы. В обмен город выделил земельный участок с правом долгосрочной аренды. Сумма по кредиту была взыскана с ТОО «Алгабас девелопмент» со всеми пенями, со всеми процентами. Тем не менее привлекают Гульнару Мусабаеву, которая должностным лицом в этом ТОО не являлась, по статье хищение вверенного имущества».

Вопрос не только в  том, что возглавлявшая ранее службу специальных прокуроров генпрокуратуры РК Олеся Кексель сильно кошмарила подследственную, а в самой сути дела. Как это частная фирма, пусть даже построившая объект, могла «подарить» потом акимату (так надо понимать?) целую развязку? И что это за земельный участок стоимостью в 440 000 000 долларов по курсу 2016 года??? Что это за махинация? Кто был там оператором и заодно «крышей»?  Ну а теперь вспомните, кто тогда принял такой, якобы безвозмездный «подарок»? Кто возглавлял акимат? Вот такие бомбы из прошлого скоро будут видимо рваться и, в конце то концов, кто-нибудь соберет всю картину из такого рода пазлов, которые сегодня выглядят пока что разрозненно… А ведь впереди парламентские выборы, говорят Ельбасы ждет от партии Nur Otan эффективности и безупречности.  

Презентация портала Жасыл Ел - пресс релиз

ОО «Центр Медиации и Миротворчества "Альтернатива" реализует республиканский проект в рамках грантового финансирования НАО «Центр поддержки гражданских инициатив», целью которого является «Совершенствование деятельности молодежных трудовых отрядов» («Разработка автоматической системы управления процессом трудоустройства молодежи в МТО «Жасыл ел»). Диалоговая встреча состоится 25.11.2019 года в 12.30 часов по адресу: г. Алматы, ул. Курмангазы, д. 107 (угол ул. Байтурсынова), аудитория 607  в здании Евразийской Юридической Академии имени Д.А.Кунаева.

Анна Данилина: Технологии развиваются там, где их поддерживает государство!

Недавно открылся новый интернет портал для государственной программы Жасыл Ел. Руководит процесса разработки портала Данилина Анна Викторовна – президент Общественного  Объединения Центр Медиации и Миротворчества Альтернатива. Мы задали ряд вопросов Анне Викторовне.

Вопрос: Анна Викторовна, поздравляем с успешным запуском сайта! Поделитесь своими ощущениями.

Анна Данилина: Расслабляться некогда, впереди ещё много работы. Надо заполнить сайт информацией, подготовится к презентации, протестировать сервер в боевом режиме, исправить баги  и ещё много различной технической работы.

 

Страницы

Подписка на Контур RSS